如何教授慕道者誦唸玫瑰經?

    1. 導師參考資料
      • 玫瑰經的由來
        1. 自教會最初幾個世紀,信友已十分尊敬和熱愛聖母,各地開始有不同的民間敬禮;至中世紀,西方就興起了誦唸玫瑰經的習慣。
        2. 玫瑰經是由修院的時晨祈禱中150編的聖詠演變出來,成為平信徒的祈禱方式:
          • 平信徒以修會會士的日課祈禱精神,改在教堂誦唸150編天主經,又因很多大修院每天有慶祝萬福無玷瑪利亞的小日課的習慣,致使民間也出現誦唸150編聖母經的敬禮,分早、午、晚三次時晨祈禱去完成,並開始手持珠串計算。
          • 為方便教友在每次時晨祈禱中易於計算經文數目,13世紀開始流行以五十顆珠為一串念珠,當中每十顆珠有一粒大珠分開,以表示誦唸十遍聖母經前,要先以天主經作為開端。
          • 如日課祈禱的做法,在每遍聖詠後都誦唸聖三光榮頌,至今在每十遍聖母經後,也以這禱文結束。
          • 至於玫瑰經喜樂、痛苦和榮福一共十五端的主題,則在14至15世紀期間得以普及,其作用是類似日課祈禱中的聖詠對經,內容則取自聖經記載有關救恩的奧蹟。
        3. 玫瑰經一直得由不同修會會士廣泛推行,也為歷代教宗及聖人聖女熱愛的祈禱。
          • 玫瑰經初由熙篤會士大力推廣,並在中世紀多次用作對抗異端外敵的武器。
          • 相傳在十二世紀,聖母顯現給聖道明,她手持珠串,囑咐他去推行玫瑰經的誦唸方式,為當時陷入異端人士的悔改皈依,獻出祈禱。
          • 西方教友多次因著熱誠誦唸玫瑰經,得聖母幫助,各地都免受回教侵略,其中以一五七一年十月七日肋朋多一役的勝利最為顯赫,教宗額我略十三世於兩年後批淮舉行玫瑰聖母節,後來教會更把十月定為「玫瑰月」。
        4. 聖母由始至今的多次顯現中,常鼓勵教友勤唸玫瑰經,以淨化罪惡,與主契合,在露德顯現時她也手持唸珠,而在花地瑪顯現時更自稱為「玫瑰經之后」。
        5. 教宗若望保祿二世在2002年《童貞瑪利亞的玫瑰經》牧函中,就指出教會過去的十五端玫瑰經只選取了基督降生、死亡及光榮復活的事蹟,顯明基督的救贖工程;如今教宗增多「光明五端」,以補充基督公開傳教生活的事蹟,使現時的二十端奧蹟更能滿全玫瑰經本有的精神,完整地瞻仰基督的一生。
      • 玫瑰經的精神
        1. 玫瑰經作為整本福音的撮要,教我們以口誦心惟的方式,默想基督一生的奧蹟。 (教理971、2708號)
        2. 我們要偕同聖母一起,默觀基督的生平,同時聖母藉此亦以慈母的教導和代禱,引領我們一起紀念、宣講及祈求基督的救贖,在基督內走向成聖之路。
        3. 聖母深切體會我們人性的需要和渴望,她願意藉著我們誦唸玫瑰經,把我們個人、家庭、社會和信仰生活中的喜樂、見証、憂苦和希望,交付給耶穌基督,讓我們的人生歷程融合在基督的生命和使命中。
    2. 教理講授須知
        1. 教授時期:
          • 在教授耶穌基督的生平事蹟,可引入每瑞玫瑰經的主題作結。
          • 在介紹有關聖母的課題時,尤其是講授耶穌基督的降生奧蹟及教會之母時,浸透玫瑰經的一些精神。
          • 完成有關教會的課題後,開始可逐步教慕道者誦唸玫瑰經。
          • 在淨化光照期,尤其在避靜中,以及釋奧期可多作玫瑰經的祈禱。
        2. 內容重點︰
          1. 玫瑰經的簡史
            • 始於民間的敬禮,以效法日課時晨祈禱的精神而演變而來。
            • 為修會團體所發揚,歷代教宗大力推崇的祈禱。不少聖人聖女因誦唸玫瑰經而獲得天主豐厚的恩寵。
            • 聖母多次顯現時,親自教導人誦唸的禱文,叫人跟隨基督和皈依天主,促成人類的共融與世界的和平。
          2. 玫瑰經的意義

            效法聖母的德表,求聖母轉禱,引領我們默觀基督的一生,好使我們的生活日漸肖似基督,尤其在家庭與和平方面,作出見証。

          3. 玫瑰經的祈禱結構
            • 由十字苦像開始,劃十字聖號。
            • 誦唸信經:以信仰的宣認,展開默觀基督奧蹟之路,誦唸一遍天主經、三遍聖母經及一遍光榮經 (開始玫瑰經的祈禱方式有多種,以上禱文可視乎情況加以取捨)
            • 宣示每端的奧蹟
              (在宣示奧蹟後,宜作靜默,並建議加入一段相關的聖經)
            • 開始每端的祈禱:一遍天主經 + 十遍聖母經  + 一遍光榮經
              聖母偕同我們,默觀和仰望基督,並藉著聖神的恩賜,引領我們走向天父,徹底走過我們人生的道路,不斷重覆地讚頌、朝拜和感謝的天主聖三的奧蹟。
            • 結束每端的短禱:
              在每端奧蹟後,教宗建議以一個為獲得默想特定成果的祈禱作結束,更能表達默觀奧蹟的豐富作用。香港教會習慣在每端奧蹟開始加入特別的意向。近代教會傳統就習慣誦唸花地瑪聖母顯現期間,一名天使所教導的禱詞:「吾主耶穌,請寬恕我們的罪過,助我們免地獄永火,求你把眾人的靈魂,特別是那些需要你憐憫的靈魂,領到天國裡去。」
            • 整串念珠的結束:
              *開始和結束都以十字苦像作為依歸,以表明教友的生活和祈禱都集中在基督身上。一切都從祂出發,經由祂,在聖神內,抵達天父。

              *以「又聖母經」或「聖母德敘禱文」來結束:
              表明對至聖童貞的讚頌之情,作心路歷程的圓滿結束,使信友與基督,以及與基督至聖母親的奧蹟相遇。

              *按照教宗的意向的祈禱
              於15世紀,曾由方濟會會士加入,誦唸天主經、聖母經及聖三光榮經。教會更會配合適當的日子,頒給熱心誦念玫瑰經的人大赦,用以充實這個祈禱的效能。
          4. 玫瑰經的誦唸安排
            按照慣例,信友在一星期內輪流誦唸歡喜、痛苦和榮福五端。現在,加入光明五端後,教宗將昔日的做法作了些改動,建議如下:
             過去的做法現有的改動
            歡喜五端星期一,四星期一,六
            光明五端──星期四
            痛苦五端星期二,五星期二,五
            榮福五端星期三,六,日星期三,日
            教宗特別指出,教會習慣把星期六奉獻作為聖母敬禮的日子,而在歡喜五端的 奧蹟中,聖母又有直接的臨在和參與,故此把星期六用作誦念歡喜五端,而騰空星期四誦唸光明五端是最適合不過的了。然而,這種誦唸玫瑰經的安排只是教宗的建議,各地方教會的信友及團體,有完全自由按其靈修及牧民的需要,作出各項配合與適應。
      方法配合:
        1. 應用視聽教材
          參閱視聽中心提供的資料
          www.hkdavc.com
        2. 加入生活反省
        3. 參加祈禱集會
          參閱教區「玫瑰年」的慶典及禮儀委員會提供的資料
                     catholic.org.hk   
          http://liturgy.catholic.org.hk

教理中心提供有關聖母教理及玫瑰經的網上資料

        1. 教師 / 導師 / 公教家長加油站
        2. 教理疑難解答
        參考資料:

 

      1. 教宗若望保祿二世在2002年《童貞瑪利亞的玫瑰經》宗座牧函
      2. 香港教區禮儀委員會編印《玫瑰經二十端奧蹟》
      3. 潘寧頓著,易利利譯《玫瑰經祈禱》,台北,上智出版社,1997
      4. 陳百希編著《聖母慶節》,台中:光啟出版社,1983
      5. 趙一舟著,《我們的慶節》,台北:見証月刊社,1989。
      6. 趙一舟著,《家庭敬禮》,台北:見証月刊社,1994,205-206頁
      7. 張春申著,《耶穌的母親》,台北:光啟出版社,1986,119-120頁
      8. 有關誦唸英文版的玫瑰經二十端的網上參考 http://web.cheapnet.it/ivanao