聖經金句在慕道班的應用

下載檔案

每位慕道者有著不同的取向或目的來參加慕道班,他們由不認識天主以至皈依,整個慕道的心路歷程有賴聖神的助佑,以及他們自由的回應。在慕道班中,導師與慕道者一起閱讀聖經、分享聖言,並在聖神的光照下,讓他們領悟天主的愛、人生的意義、基督的精神、生命的終向。導師更鼓勵每一位慕道者常在聖經中找出有「有感覺」的句子,成為他們自己的聖經金句,學習聖母的默觀祈禱,把金句 「默存在自己心中,反覆思想」(路2: 19) ,並在日常生活中逐步實踐出來,這樣金句便不是死的文字,而是活的聖言了。

我記得在慕道班中一位慕道者的分享,當她研讀耶穌平息風浪的福音時,看到「這人到底是誰?連風和海也聽從他」(谷4:41) ,就對這句聖言有了特別的「感覺」。有一次當她乘坐飛機時遇到大氣流,她驚惶失措,連忙向主祈禱,求祂平息,氣流便立刻停止了。當她平靜下來時,便反思耶穌到底是誰?連氣流也聽從他!

慕道者如果能善用聖經金句,他們便容易與天主建立起親密的關係,時時感受到天主的臨在,全心依靠及信賴天主,這樣對他們在尋找天主的過程中有很大的裨益。祂是「道路、真理、生命」(若14:6) ,在信仰的路途上,聖言是非常重要的,願我們一起活出聖經金句的精神,心裡時刻記著: 「你的語言是我步履前的明燈,是我路途上的光明。」(詠119:105)

聖家堂成人慕道班導師:小兵

以下是小兵導師一班慕道者的金句分享:

 

慕道者:Cheri
「天主自會照料」(創22:14
「你們祈求,就得到,尋找,就找到,敲門,門就為你們而開,上主必將美好賜給向衪祈求的人。」(路11:9

我們天天為著學業、工作、家庭、社會和生活而忙碌,往往忽略了身邊很多事物。但在最近的一次經驗中,我深切體會天主不論大小事情,亦照顧周全。幾天前,在上班的路程中,我遺失了一條圍巾,遍尋不獲。正猶豫不知如何之際,心中頓時默默祈禱。忽然間,另一部門的同事正走過來,手中拿著我遺失了的圍巾,正詢問是否其他人遺下,終於最後物歸原主。剎那間,令我清楚體會"天主自會照料""你們祈求,就得到,尋找,就找到,敲門,門就為你們而開,上主必將美好賜給向衪祈求的人"不分事情的大小,也會安排妥善。感謝天主厚待及照料,主佑。

 

慕道者:Yan
「凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己,必被高舉」(1411)

在營營役役的生活之中,我們往往為著自己的面子、身份、地位,不惜吹捧自己的實力、誇大其詞,掩飾著真實的自己、事實的真相。與同儕一起工作時,所聞例子實屬不鮮。其實,成功、成就往往成為了引誘我們的魔鬼,使我們慢慢墮入其預設的陷阱,吹捧自己,令自我價值不斷提升,而使自己陷於迷失。我常常也會因偶然的成功,而讓自己沾沾自喜起來,甚至希望別人多讚賞自己。
經上記載,耶穌曾經說過:「凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己,必被高舉」。每次當想起這段聖經金句時,卻教我要做個謙虛、低調的人。原來處處欲彰顯華才,處處宣揚自己的德行,對耶穌來說是並不會得到欣賞的;只有默默的做好本份,事事盡力盡責,才能得到欣賞,在天國中與主重聚。這就是我在聖經中尤其喜歡的說話。

 

慕道者:Sarah
「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;……。」
(若14: 27

很喜歡這短短的一句聖經。這是節錄自耶穌在被捉拿前,對宗徒說的一番鼓勵和安慰的說話。

每次彌撒到了末段,神父都會說出這句話,然後大家就會互祝平安。以前對這句話並沒有甚麼感覺,只知道此話一出,即意味著彌撒接近尾聲。平安是甚麼?也許是無驚無險、無風無浪、「出入平安」吧!因此並不明白為甚麼彌撒中會有「互祝平安」這一環節。

到長大了,尤其是當我「浪子回頭」,再次回到主的身邊,誠心地參與彌撒之後,每當神父再說出這句話,我就有很大的感觸。終於明白到,耶穌所說的平安是甚麼。那不僅是「出入平安」那麼簡單,而是內心的平安 —— 我解之為平靜與安寧,這是十分難求的。是的,我們確實很需要這份內心的平安,平日的生活緊張,加上人又往往最擅長自尋煩惱,弄得自己心煩意亂。耶穌真有先見之明,我們需要的,祂早已知曉。祂對宗徒所說的話,我覺得也是對我們說的。祂要將平安留給我們,更要將自己的平安(不單是自己的生命)賜給我們,怎不教人感激、感動呢!

安!

 

慕道者:Esther
「求你賜給你的僕人一顆慧心,可統治你的百姓,判斷善惡」 (列上39)

我們在每一天的個人事務上或是在工作上,都要作很多大大小小的決定。但是,又有多少人可以肯定自己的決定是對呢?其實很多時,我們做決定或做事時,也盡量希望可以做到利己利人。但畢竟人總有私心,在做決定時或做事時,也會由自己的利益出發。因此,有時難免會作出一些損人不利己的事。

所以,我們應像撒羅滿一樣,時時刻刻也要有一份為人的心。在做事之前和作決定前,向天主祈禱,求祂賜予一份智慧,一份愛人的心,使所作的事也是承行天主的旨意,能惠及他人。

 

慕道者:Kathy

『我們應有知足的心,因為我們沒有帶什麼到世界上
,同樣也不帶走什麼,只要我們有吃有穿, 就當知足』(弟前6:6-9

以前,我認識一個朋友,每逢假日我們相約出來,都是去逛品味高雅商店。差不多每走進一間店鋪,她手中便挽著有特惠折扣的戰利品出來,而我的角色仿如一個隨傳隨到的傭人,只是替她挽其戰利品,分擔大包小包的重量。有一次,她在名店裡挑選裙子的時候,走過來問我"為什麼不買...我可以有額外的折扣...不要錯失這次機會……" 其實,我是否真的錯失呢?