傳道員要關注2012年世界主教會議《致天主子民書》有關「福音新傳」

林康政

 

傳道員的教理講授工作,擔當著教會福傳的使命,以傳遞救恩喜訊和培育信仰作為目標。去年2012年10月7日-28日於羅馬舉行的第十三屆世界主教會議,主題是「福傳新傳──為傳遞基督信仰」,實在值得傳道員所關注和反思。本文綜合是次會議成果《致天主子民書》14項要點(見#),介紹今天教會的福傳方向──「福音新傳」,希望堂區各項教理講授工作得以配合,有效地在新時代傳揚福音。

《致天主子民書》以若望福音中有關撒瑪黎雅婦人汲水的記載,作為引言。現代人對真理和愛的飢渴,就好像撒瑪黎雅婦人,渴求基督賜予生命的活水一樣。她一旦獲得福音,遇上救主,不單是自己悔改,也把這救贖的福音,傳給他人。(#1)。「福音新傳」是現代教會福傳的方向,引領教友在這新時代保存著福音信仰的精神,同時在這日新月異的社會、經濟、民生和宗教環境中,不斷更新生活並通傳自己與基督相遇的信仰經驗,好能以新的態度,新的方法和新的表達,以言行去見証福音。「福音新傳」一詞,本來是前任教宗若望保祿二世所提出的福傳對策,針對某些傳統基督宗教國家的教友,受著俗化環境的蠶食而日漸遠離教會,並缺乏信仰生活,給他們重新扎根信仰。如今,不論是老化教會或新興教會,都因俗化時代帶來的社會與文化挑戰,面臨著信仰動搖與淡化的危機。教宗本篤十六世則重申,福音新傳要帶動已受洗的教友,在這多變時代,堅信和生活教會信仰,以見証福音(#2)。

教會團體的每一位成員都擔負著福音新傳的使命,就是要締造空間讓自己、他人及團體與耶穌相遇,接受福音。只有我們因著聖洗、修和與聖體聖事,在教會生活中不斷經驗基督的赦罪、治癒和恩寵,活於福音沐浴下,才能真正實踐福傳,並因著每次在聖言和聖事中與主相遇的嶄新關係,繼續走上成聖的旅途(#3)。作為旅途中教會的我們,要在個人、家庭、工作、人際,以及種種貧乏和考驗中與主會晤,必須聆聽聖經,並在教會傳承和訓導的光照下了解,才能在生命的際遇中,認出和體會到基督的臨在(#4)。這樣,福音新傳能帶來雙重效果,一是個人在教會內,因聖神轉化而來的皈依與更新生活,二是對外世界所作的福音見証,即在俗化環境、無神論世界和多元文化下,宣講福音和真理,並在貧窮受苦者當中踐行愛德服務(#5-6)。

福音新傳要通過兩種生活方式,並在整個教會團體內得以實現。一是藉著由男女結合的婚姻共融關係,以及生育和培育子女的家庭生活中,活出愛與共融。另一是修道人以真實的獻身生活,實現神貧,貞潔和服從的精神,向世界宣示天主圓滿的愛(#7)。教會內各成員都有責任實踐福音新傳的工作。堂區要讓自己成為地區的水泉,讓人在教會內可吸取活水;司鐸要緊守牧者的職務;執事要在教友生活的不同層面,參與服務,給予指導;教友要活出自己神恩,在自己崗位中,組織和建樹信仰團體(#8)。

綜合而言,福音新傳要在各地方教會展開。不論是非洲、北美、拉丁美洲、亞洲、歐洲和太平洋各地方教會團體,都要因應其不同社會特點和文化環境所帶來的優勢、挑戰與問題,讓各地教友與唯一救主的基督相遇。藉著生活、教理講授、家庭祈禱、愛德善功、信友團體和社會參與等,信友因經驗與主相遇的福音而重整與更新信仰,再而在新時代為基督福音作活的見証。聖母是福音新傳之星,她帶領我們走過沙漠,仰賴聖言而獲得信仰的喜樂,並因活於聖言去見証天主在她身上所行的大事。聖母要教導我們接受聖神的恩賜,讓基督聖言和聖體來滋養我們,使我們活出教會的共融和愛德(#13-14)。至於福音新傳的具體工作,包括四大項目。一是關懷青年在這時代面對的問題,並以青年的參與去推動福傳。二是促成福音與人類文化,人的經驗與宗教的交談;這包括融合信仰與理性的福音宣講,在天主教學校和大學裡把教育與文化結合教會的信仰,善用社會傳播工具和科技資訊,重視美學藝術,在社經政治體制下發展正義與和平,保障人類尊嚴與自由,關懷貧弱病苦者等。三是讓教友重新把個人信仰,扎根於教會團體的信仰,即梵蒂岡第二屆大會會議的訓導,以及它所廻響出來的《天主教教理》。這也是教會慶祝信德年之原因,為使教友再次認定這是我們信仰寶庫所保存的教會傳承與訓導,能確保我們真正獲得福音的滋養,與主相遇,再而傳遞福音的信仰。四是福傳新傳的精神,要顯露於默觀祈禱的靈修,以及關愛貧窮的服務上。兩者使基督徒信仰生活和福音見証得以成就和實現(#9-12)。

故此,福音新傳的意義,在於所有天主子民要因著聖言和聖事,與基督不斷相遇,並把這信仰更新的經驗,於這新時代環境中見証。傳道員不單是天主的子女,也是福音宣講者,就更必須以不斷更新的皈依生活,見証福音救贖的果效,並以新的熱忱和精神,把基督福音的喜訊傳給他人。福音新傳不單要以新方法,新科技去傳遞信仰,更要求我們先活出福音的喜樂和生命,才能見証信仰,擔負傳揚福音的工作。事實上,傳道員的信仰生活,福音見証與教理職務,三者是密不可分的。