常年期第三十三主日

下載檔案

讀經一:達 12: 1-3

聖 詠:詠16: 5, 8, 9-10, 11

讀經二:希 10: 11-14, 18 

福 音:谷 13: 24-32

 

伸延閱讀

《天主教教理》1021-2,1038, 1043-4

《教會憲章》LG 48

 

教理主題:最後審判

 

       今天的讀經一記敘了整部舊約中少數兩三處談論到死人將會復活的章節,先知預言「那時候」那些「長眠塵土」的人將會起來,有些將會進入永遠的生命,但亦有些人將要面對永遠的恥辱。這段經文亦成為了新約基督徒去了解人死後生命的重要依據。

       答唱詠的作者在寫作此聖詠時,雖然對死人復活的概念仍很模糊,但他已描述到天主並不會將祂的子民遺棄在陰間,並且指出人將要承受一個不朽的生命,而獲得此生命的途徑就是時刻追隨上主,處於祂的「面前」和「右邊」。

       今天的福音中,馬爾谷記述了耶穌預言了世界窮盡時將會發生的事。耶穌清楚向我們宣示,世界不是一個永恆不斷的存在,天地將會有逝去終結的時候,但祂的話──天主的聖言,卻會永遠長存,而且到末日那天,祂將會派遣天使去聚集所有祂所召選的人,去承受聖詠作者所說的完滿的喜悅和福樂。

       歷史上很多人曾預言世界末日於何日到來,但今天的福音清楚指出,沒有人知道「那日子或那時刻」,連「天上的天使和子」都不知道。所以我們不需對「世界末日」的確切日子有不必要的猜度或甚至是憂慮,卻要時時警醒準備主的再來。實際上從耶穌升天之後,我們就已進入了「最後的時期了」(若一2:18),或我們常稱的「末世」。梵二的《教會憲章》教導我們:「世界的末期已經來到,世界的革新已無可挽回地被確定,而且在某種意義下,確已提前實現;因為教會已在今世擁有聖德,雖不完善,卻是真正的聖德」。(LG 48)

       教會相信在此世窮盡時,亡者將要復活,所有的人,包括生者和死者,都要來到天主的台前接受最後的審判。「那時候凡在墳墓裡的都要聽見他(人子)的聲音而出來:行過善的,復活進入生命;作過惡的,復活而受審判」(若 5:28-29)。那時基督「將在自己的光榮中,與眾天使……一切民族,都要聚在祂面前,祂要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊……這些人要進入永罰,而義人卻要進入永生」(瑪 25:31,32,46)。(教理1038)

       在這公審判之後,靈魂和肉身受到光榮的義人將與基督永遠為王,而宇宙自身也將得以更新,這個奧妙的更新將使人類和世界都得以轉化。聖經稱之為「新天新地」(伯後 3:13),就是天主計劃決定性的實現,「天上和地上的萬有,總歸於基督元首」(弗 1:10)。在這個新宇宙、天上的耶路撒冷裡,天主寓居在眾人當中。祂「要拭去他們臉上的一切眼淚;以後再也沒有死亡,再也沒有悲傷,沒有哀號,沒有苦楚,因為先前的都已過去了」(默 21:4)。(教理1043, 1044)

       今天福音所談到的最後審判,基本是談論迎接基督第二次來臨時的公審判。可是我們也不可忘卻,新約也屢次肯定,人死後馬上就按其生前的功過和信德得到報應,教會稱之為私審判。每個人從死亡一刻開始,就在其不朽的靈魂上,將其一生呈報基督的私審判,並領受永遠的報應:可能是經歷一個煉淨期(煉獄)之後,才進入天堂的福樂中;或者是直接地進入天堂的榮福;或者直接自我判罪、墮入永罰的地獄之中。(參教理1021-2)

 

生活反思/實踐

  1. 你害怕世界末日嗎?你是帶著期盼還是恐懼等候末日的到來?
  2. 你有信心面對最後的審判嗎?你認為人如何才能獲得最後的救恩?

教區教理中心及教理委員會提供

2015年11月


資料參閱:Foundations in Faith (Catechist Manual Catechumenate Year B) by Bob Duggan, Carol Gura,
                   et al.,
Resources for Christian Living, Allen, Texas, 1999