將臨期祈禱聚會

(一)導言

舊約時代的以色列選民,經過很長的時間等待「默西亞」的來臨,天主沒有令他們失望,「救世主」終於為他們誕生了。將臨期的特色亦 是等待,等待「救世主」──耶穌來到我們的生活當中。

今天,社會都把「聖誕節」變得很商業化,商業機構、酒店和百貨 公司都裝飾得五光十色,吸引顧客及遊客。基督徒都受到這個外在氣氛所影響,忙著去買聖誕禮物和籌備聯歡慶祝的節目,而忽略了預備自己的內心去期待救世主的來臨。

在講求效率和速度的世界中,人對「期待」會感到不耐煩,但細心想想在世界不同的角落,尚有多少人在輪候和等待醫療呢?有多少人是在饑餓中,等待糧食的救援?多少人仍在寒冷的山區,等待禦寒的衣物?有多少人仍在難民營中,等待容身之所?

 

(二)直擊報道

放錄像 / 或 VCD︰例如︰黎巴嫩、巴肋斯坦等的難民、菲律賓的貧民區、中國水災的災民等。

 

(三)同心祈禱

導言︰我們已經看過一些難民、災民及貧民的實際境況,現在也為他們的需要向天主祈求。

領一︰請為在饑餓中的兄弟姊妹祈禱。
天主,祢創造了這個世界,是要人類共享大地的資源。求天主幫助我們明白如果浪費食物或食得太多,就是剝削了別人的所需。但願我們都能發揮人類守望相助的精神,節省一些零用錢,捐助有需要的人。
眾答︰天主,我們都是祢的子民。

領二︰請為那些一貧如洗,無處容身的兄弟姊妹祈禱。
天主,在香港我們發覺自己所擁有的物質實在太多了,求祢幫助我們學習「神貧」的神,善用一切去光榮祢。
眾答︰天主,我們都是祢的子民。

領三︰請為在戰禍中的兄弟姊妹祈禱。
天主,祢的旨意是要人類和平共存,但人郤為了各自的利益而互相殘殺。求祢感動各國領導人的心,並使每個人都能成為「和平的工具」,好使人類能和睦相處。
眾答︰天主,我們都是祢的子民。

領四︰請為那些失去家庭溫暖的人祈禱。
天主,祢創造人類就是要他們建立幸福的家庭,只可惜由於人的自私破壞了家庭的和諧。求祢幫助我們從自己開始,加強對家庭的歸屬感,不再視它為宿舍,關心人的需要,合力建設和諧共融的家庭,減少家庭及社會問題。
眾答︰天主,我們都是祢的子民。

領五︰請為那些投身為貧窮落後地方人民服務的人士祈禱。
主耶穌!祢來到我們當中,居住在我們中間,就是願意與我們--特別是那些貧窮受苦的人同行。求祢幫助我們學習祢那份慈悲的心腸,同情關懷貧窮弱小的弟兄。
眾答︰天主,我們都是祢的子民。

導師︰不論是甚麼膚色、種族、國籍、貧富的人,都是天主的兒女,現在讓我們一起手牽着手,向我們的天父祈求。(唱天主經)

 

(四)具體行動

導師︰主耶穌希望我們能以具體的行動,將祂的救恩和溫暖,帶給這些最小的弟兄。這個聖誕節我們可以為他們做些甚麼呢?
今年的將臨期,讓我們一起節省買衣服、零食、雜誌或飾物等的金錢集合起來,在聖誕節捐給慈善機構,幫助水災、戰爭或落後地方的兄弟姊妹。
此外,在這將臨期中,每次當我們要排隊等放學、等巴士或等待付錢的時候,在心中唱︰「主基督請來!」並記得那些在患難中等待援的兄弟姊妹祈禱。

下載檔案