愛心繽紛接聖嬰耶穌

下載檔案

對象: 約5至12歲

目的: 讓兒童明白在將臨期內,以愛德作禮物送給聖嬰耶穌。

喜訊: 「天主愛樂捐的人」(格後9:7)

道具:白圖畫紙、有色咭紙作底紙用(建議不同色彩以增加節日氣氛)

活動過程

  1. 引起動機:
    1. 導師/老師向學生詢問:
      1.  當自己跌倒時,能勇敢地自己站起來,那是很好,但是;如果有同學出於愛心 扶自己一把,你會有甚麼感覺?
      2. 如果你拿的東西太重,有同學自願和你分擔,你又會感到怎樣?
      3. 如果師長看到那位樂於助人的學生,你猜那師長會對那學生說甚麼?
      4. 那麼聖嬰耶穌看到那樂於助人的學生,又會感到怎樣?
    2. 導師/老師回饋並說明:
      1. 一個愛德行動是聖嬰耶穌最喜愛的禮物。
      2. 將臨期正是我們準備禮物好時機。
  2. 進展
    1. 準備禮物:
      1. 導師/老師先派白色圖畫紙給學生,並請他們按手在畫紙上,畫上自己的手形。
      2. 請學生在將臨期內,留意身邊人(同學及家人)是否需要幫忙。
        1. 約5至7歲(小一至小三)的學生宜以具體善行為主,例如:扶起跌倒的人;幫 別人拾起遺物;把廢紙放入廢紙回收箱;為別人祈禱;用心做功課…等等。(導 師/老師所列舉的例子宜與手有關以配合活動。)
        2. 約8至12歲(小四至小六)的學生除了實踐具體的愛德行動之外,也鼓勵他們做 一些愛德奉獻,例如:與一個得罪自己的人握手言和;犠牲玩遊戲機時間以聆 聽一個沒人喜愛的同學之心聲;打電話給祖父母表達關心他們;寫一張心意咭 給父母或家人,表達感謝過去一年的照顧…等等。
      3. 請學生在畫紙上記下自己在將臨期內所做的愛德行動。
        1. 約5至7歲的學生宜用圖畫表達。可選取一次他自己印象最深刻的情景畫在掌 心。
        2. 約8至12歲的學生宜用文字表達。一隻手指記寫一件愛德事件,無須詳細, 只寫標題
    2. 收集禮物:
      視乎各導師/老師或堂區/學校情況,可作出以下不同的處理方法: 請學生把手掌形狀剪下,然後貼在有色咭紙上,再依掌形留色邊剪下, (約4至5歲的兒童(小一至小二)由於能力有限,可以不剪,直接把白圖畫紙貼 在有色咭紙上。)
      1. 然後排列成聖誕樹,作裝飾壁報用。 或
      2. 在聖誕聯歡暨祈禱會,請部份學生/班代表上台,把手掌繫在聖誕樹作吊飾。 或
      3. 在祈禱會中獻在馬槽聖嬰前。
  3. 總結
    導師/老師或主禮者把收集到手掌後,可引用格林多後書9章7節:「天主愛樂捐的 人」作一個簡短回饋。