派遣門徒

目的︰我們都是主耶穌的使者,被派遣為天國努力、為人服務。

  1. 引起動機︰活動——「猜一猜」
    • 事前導師可按組別數量,準備不同行業的字咭。(例:醫生、教師等;或可選一些較為冷門的行業,如物業管理員、醫務化驗員等,增加難度)
    • 4-6人分為一小組,先由一小組派代表抽出一字咭。
    • 該代表站於前,讓各小組輪流向他 / 她提出有關那行的問題(這行業是否戶外工作?)而他 / 她則只可用「是或不是」作答。
    • 每組每次只可提出一個問題,輪流發問,直至有組別說出直確答案為止。
    • 猜中後,獲勝者得2分;然後輸到一上組代表重複以上程序。
    • 待每組完成後,導師統計分數;最高分者為勝,導師可予以奬勵。
    • 小結︰每個行業都有其特定的工作範圍和使命,各施其職,承擔服務和建設社會。
  2. 內容
    1. 福音的喜訊︰派遣門徒(谷6︰7-13)
      • 導師先閱讀或講述有關經文內。
      • 然後,導師派發每組一張工作紙(見附件一);各組需在指定時間內完成五條問題,而答案就在方格內;看看那一組找得最快。
        1. 門徒工作的來源︰(B3C3D3E3︰耶穌派遣)
        2. 門徒工作組合的人數︰(A2A3A1B1︰兩人一組)
        3. 他們的工作性質︰(C1D1E1F1︰制伏邪魔,F3F4F5F6︰宣講天國,D2E2C5C6︰傅油治病)
        4. 工作時的裝備:(B2C2D6E6﹕一根棍杖,A4A5B4B5﹕腳上穿鞋)
        5. 工作所帶來的後果:(C4D4E4E5﹕使人悔改,A6B6D5F2﹕得到痊癒)
      • 道理的意義︰
        1. 耶穌派遣十二位門徒出外宣講天國,並授予他們制伏邪魔的權柄,為人帶來悔改、醫治及驅逐魔鬼;所以他們的工作被賦予一份神聖的使命,那就是宣講天國的喜訊。
        2. 耶穌要求他們全心全意在這使命上,不要為身邊的鎖事掛慮和擔心。同時,也表示有人會不接受他們所宣講的,所以,耶穌鼓勵他們在遇到挫折時,不要沮喪,要全心依靠天主。
        3. 耶穌親自召選每一個人成為他的門徒和使者,然而,他也願意門徒組成一個團體,同心同德,結伴同行,好能為天國各盡己職。
        4. 耶穌親自建立教會團體,門徒是第一代跟隨主的人,而我們就是門徒的繼承者,所以也領受由主耶穌而來的使命,在教會內按不同的能力,各盡己職,傳揚福音。
        5. 此外,教會內的神職人員(主教、神父、執事)就是被召成為專務為天主和為眾人服務的牧者。他們透過宣講福音、施行聖事及管理教會;使人能聽從福音及領受天主的恩典,也使主的教會代代相傳,廣傳普世。
    2. 活動——「我們都是耶穌的使者」
      • 導師為每組準備白畫紙一張,顏色筆等。
      • 每組需在畫紙上繪畫一座教堂以代表自己的堂區、畫有5位代表人物(例︰神父、修女、教友等),並列明或畫出他們主要的工作或使命(例︰主持感恩祭、探訪病人、為老人服務等)。
      • 此外,每位組員也需要把自己的畫像繪於畫紙上,並列明或畫出自己可履行的工作或使命。
      • 各組匯報。
      • 完成後,導師可把各組作品貼於壁報,以供其他人欣賞。
      • 小組︰作為耶穌門徒,我們大家都要努力以赴,盡好自己的責任,成為主耶穌的使者,為天主和別人服務。
  3. 生活回應

    在每天的活活中,我們要善用天主所賞賜的恩典和能力,樂於為人服務,貢獻社會。

    金句︰「他們就出去宣講,使人悔改,並驅逐了許多魔鬼,且給許多病人傅油,治好了他們。」(谷6︰12-13)