風裡密碼(一):基督徒的標記

在四旬期內,導師可利用聖經或禮儀標記,引導青年人或學生反省信仰意義:

  1. 錨:希 6:19 寫道:「我們拿這希望,當作靈魂的安全而又堅固的錨,深深地拋 入帳幔的內部」
    #反省:“錨"使人想起伯多祿的漁船,耶穌曾叫他作漁人的漁夫;我們要如何 “拋錨”,強化自信心及對主的信德,以穩定信仰的漁船,為基督的福傳 工作做好準備?
  2. 魚:早期基督徒組合以下希臘語的第一個字母"Iesous Christos Theou Yios Soter." (Jesus Christ, Son of God Savior),變成另一個「魚」的稱號“ICHTHYS"。 「魚」或海豚都代表基督徒,有時把「魚」和「錨」的記號結合為一, 就可解作十字架上的基督。
    #反省:“魚"使人想起五餅二魚的事蹟。如果「魚」的標記是代表基督的生 命,那麼在感恩祭中,哪些標記最能使你與基督相遇,獲得這生命之糧?
  3. 船:舊約有諾厄方舟,耶穌在船上平息風浪,又有捕魚的漁船;船的意義甚廣, 可喻作天主眷顧的教會,基督臨在的團體。
    #反省:現在,你的船航行到那裡呢?怕 滅嗎?有風浪嗎?有收獲嗎?不要怕, 只管信,耶穌常與你在一起。
  4. 羊: 基督為逾越節的羔羊,同時基督又是善牧,他委派伯多祿去牧放羊群。
    #反省:當你在忙碌、享樂或苦惱時,你聽到耶穌善牧的呼聲?你是否如同羊一 樣,充滿活力?你會如何發揮生命的活力,跳越自己的困境?
  5. 鴿子:這聖神的標記曾出現於耶穌受洗,以及五旬節當日。
    #反省:你有否在每一天生活上,意識到聖神的臨在?祂給你什麼恩賜?
  6. 孔雀:聖奧斯定視之為不死永恆的標記,教會也用此象徵指出基督的死而復活。
    #反省:你認為基督徒的不死精神是什麼?請舉例分享。
  7. 塘鵝:相傳塘鵝為了餵哺子女,會不惜弄傷自己,以血養活幼雛。故此,牠被喻 作基督為人類賠補罪過,以自己的體血賜予人生命,聖多瑪斯尤喜歡用這 圖像比喻救世主。
    #反省:你對家人或別人,如何實踐這種割愛和犧牲的精神和行為?
  8. 海貝:它被視為聖洗的標記,司鐸在聖水池也常用海貝給人倒水施洗。
    #反省:你認為海貝本身的功用和價值是什麼?試聯想它與聖洗有何意義?. 青年慕道班導師資料 03/04 教理中心及教理委員會網頁資料
  9. 鑰匙:正如依 22:22 節記載:「我要把達味家室的鑰匙放在他肩上;他開了, 沒有人能關;他關了,沒有人能開。」瑪 16:19 節也有所示:「我把天國 的匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋 放的,在天上也要被釋放。」這樣,鑰匙成為教宗權柄及教會神權的象徵。
    #反省:你對福音的教導及教會的訓示,認識多少?是否忠實完全地信從教會在 信仰或倫理的訓導,如同性戀、離婚與再婚、人工節育等問題?
  10. 基督救主的標記:"X”及"P"均為救世主名號"Christos"的首個字母,它們合併起 來,就代表耶穌基督。中世紀則應用 IHS 字母的象徵,原本 來自 "IHESUS"一字,為 “Iesus Hominu Salvator” 的縮略, 意即基督是人類的救主。
    #反省:基督為你是誰呢?他如何作你的救世主呢?
  11. 11. 原始和終結的標記:這字母 “A” (Alpha)為希臘語首個字母,則“Ω”(Omega) 為字母的最後一個,AΩ常用來代表基督為萬有的首生者和完成者,標誌著生 命的根源與永恆。
    #反省:你如何發揮天主在你生命中所賜予的才能?

 

 

     

      

    

 

 以上講解及圖示,主要選用以下網址
http://www.kensmen.com/catholic/symbols.html