堂區傳道員的必備條件

下載檔案

2000-2001年召開的香港教區會議對「慕道團」與慕道者的信仰培育,關心備至。2004年度的聖職人員研習日,就以「慕道」為主題,探討堂區的福傳與慕道工作,並再一次關心到傳道員質素的問題。為了保證教理講授這項重要職務能繼往開來,堂區有需要慎重地揀選合適的人士充當傳道員。

事實上,自1992年《天主教教理》出版後,萬民福音傳信部為配合牧民上的需要,於1993年發布了《給傳道員的指引》(GUIDE FOR CATECHISTS) 一文件給各地方的主教、神父與傳道員,闡明傳道員的身份、對他的要求、甄別和培訓等。文件共分三個部份:第一部份是傳道員的使徒職務,談論傳道員在地方教會的福傳角色、召叫與工作,強調其職務要配合靈修的陶成與時代的需要。第二部份是有關傳道員的甄選和培訓,要求他們在人格、靈修、教義、牧民與教理方面應具備的條件,並指出傳道員延續培育的需要。第三部份則講及團體對傳道員的責任,特別指出教會團體對受薪傳道員的經濟支援,以及主教、司鐸和有關的培育工作者與傳道員在職務上的合作及彼此的關懷。

基於這文件的訓示,以下我們嘗試按香港堂區的一般情況,列出評估堂區傳道員質素的七項準則,供各堂區司鐸及慕道班統籌的組織參考:

  1. 成熟人格
    傳道員須具備健康的心理狀態,良好的個人品德、行為操守、人際關係、責任感等基本人性質素。
  2. 信仰認知
    傳道員必須是已領有入門聖事的教友,對個人信仰與傳教工作有基本而足夠的認識,並具有深度的信仰與靈修生活經驗。
  3. 使命承擔
    傳道員應配合堂區慕道工作的發展,與其他傳道員發揮團隊精神,統籌資源、推動活動、執行工作,並加強交流、協調與合作。
  4. 適當訓練
    傳道員應受過有關教理講授的訓練,有系統而完整的聖經、教義、禮儀、倫理及靈修培育,並對教會的牧民工作有基本的認知;在教會內繼續接受延續的培育,探求教會有關信仰、神學及社會問的新知。
  5. 遵從教會
    傳道員受托於教會,須依據聖經與聖傳,及教會的信仰與倫理的訓導,踐行教理講授的工作,在教區當局指引下,完成這任重道遠的使命。
  6. 團體認可
    傳道員應熟習堂區團體的生活,並與堂區教友建立良好關係,又須獲得堂區教友的普遍接納,以及慕道班統籌組織(如傳道組、培育組等)內成員的同意,以確保日後傳道員之間,及與教友之間在堂區內的聯繫與合作。
  7. 司鐸選派
    傳道員應獲得司鐸的委派,成為他們福傳工作的合作者,正式在堂區擔任慕道班的導師。

 

# 未能符合以上要求的人士,仍可作堂區慕道班的陪談員,與合資格的傳道員/慕道班專責導師,一起參與和協助信仰培育的工作。

# 以上傳道員的條件,也值得堂區參照和適應,用作選拔培談員之用。

 

傳道工作乃屬天主的恩賜和召叫,但亦需堂區團體發掘和強化這份恩典;所以在傳道員的招募和選拔方面,應釐定準則,作出判別,提供培育。這正是香港教區會議對估評傳道員方面所提出的要求。