「教理八寶湯」的烹調法

下載檔案

潮流興起「瘦身」熱,但一定要以健康為重。同樣,教理講授方面的烹調秘方也應該以「清減」為原則,不過味道調配和用料份量必須恰到好處,不然會營養不良。事關一提「清減」之道,信仰培育的大廚師,容易想到要清除教義的濃味,減少道理的份量,講授多重技巧,內容濃縮簡單。不過,教理講授的健康之道與烹調功夫並非如此。所謂「清減」是指喜訊要清晰易明,減除多餘不實的道理,同時教理講授的方法也要活潑並配合人的生活,以達信仰皈依的目標。這樣,為免教條材料過多,又要保存教理內容質料上盛、營養十足,踏入二十一世紀,教理中心特別向大家推出教理保健佳品——教理八寶湯。

 現在,就先介紹一下「教理八寶湯」的八味材料:1.「內容」兩錢,包含喜訊的兩大元素——聖經與道理。2.「生活」味兩湯匙,一湯匙是由慕道者的生活經驗引發喜訊,另一湯匙是讓慕道者在生活中實踐喜訊。3.「慕道團」一客,慕道者必須在團體中接受要理,參與團體的禮儀、活動和服務,以學習教會的生活和信仰的見証。4.「方法」四寸,包括視聽教學、團體活動、資料應用和祈禱用法,在這方面選料要因應對象的口味,適可而止。5.「教會心」多片,這片心就是導師在教會內孕育對主的信心,更可以是為教會福傳的心、對堂區的責任心、以及持續進修的熱心。6.「聯絡」兩排,這兩排分別是導師之間的聯絡,以及導師與堂區各組織及神父之間的聯絡。7.「好氣」三分,導師作為一位信仰培育工作者,上課時要「好中氣」,開會亦要「好聲氣」,更重要的是具備「聖神的氣息」。畢竟,教理講授是聖神的工作,導師常要以祈禱作準備,而慕道者也要靠著聖神的恩寵,才得以認識信仰、皈依天主。8.「道理忠實」,這一味材料越多越好,當喜訊越能忠於天主的啟示,融合福音訊息和教會訓導,湯底就越夠味道。不過,處理這味材料,非要廚師把它熬出精髓來,融會貫通不可。

 要取出教理八寶的營養,調配出湯的香純濃味,必須有一道烹調的秘方:首先把材料放在「入門聖事的慕道過程」的鍋去炒,按四時期和三階段去爆香配料,按步就班去實踐培育工作。年半至兩年的培育架構若不完備,材料再好也沒有什麼用處。炒香配料後,就把它配合《天主教教理》四卷,在鍋裡慢火去燉,不急不燥。為集合信理、聖事、倫理和祈禱於一爐,導師對教理的認識需要加強;日子有功,講授時自然控制自如,調製份量點到即止。最後一個步驟,就是依據《教理講授指南》的古法煉制,注重教理講授內容的系統化、生活化和完整性,應用適當的教學技巧和方法,配合不同對象去編寫教學步驟 (聚會前後的祈禱、引起動機、教理內容、生活回應和信仰實踐),並協調教會內各培育單位及牧職人士,而堂區神父對慕道者的培育更負起首要的責任。從教理八寶湯的秘方來看,所包含的元素是不能改變,不偏不倚,可是細節做法和調較輕重卻因人而易。能否煉成八寶湯的精華,達到爐火純清的地步,就視乎信仰培育大廚的功力和經驗了。

談起教理八寶湯的成效,正如先前所提及,以教理的「清減」為本,強調喜訊清楚,道理正確。經常服用,對個人信仰成長和教會團體建設,實效好,益處多。總括而言,可分六大功效:一是共負教會福傳的使命,二是起自我培育之效,三是能對慕道者作系統的要理講解,四能讓慕道者參與合適的禮儀,五能使慕道者學習使徒信仰的見証,六是幫助慕道者實踐基督徒的生活。無論如何,每一位信仰培育工作者,都可以成為教理八寶湯的大廚師,只要緊記材料步驟和配方做法,多做多試,必有成果。唯望各位信仰培育工作者,能烹調出各種保健佳品,使自己和別人有所得益,願大家在主內彼此共勉 !       

(以上靈感取自報章上小品文,石樺的「養心八珍湯」)