《愛德的聖事》宗座勸諭與新教友的釋奧期培育

林康政

踏入復活期,相信各堂區都忙於新教友的釋奧期培育。上月教宗本篤十六世頒布了《愛德的聖事》(Sacramentum Caritatis)宗座勸諭,其實全文都是應用了釋奧教理的取向,闡釋聖體聖事的信理、禮儀與牧民。該勸諭的內容主要是集結了第十一屆世界主教會議有關聖體聖事的各項討論和建議,並承接教宗若望保祿二世《活於感恩祭中的教會》通諭、《主,請同我們一起住下吧》的宗座牧函,以及禮儀聖事部於2004年聖體年的實施方案等教會訓導。更明顯的是,教宗貫串其《天主是愛》通諭的精神,指出感恩祭作為「愛德的聖事」之意義。本文藉著綜合該勸諭的訊息,希望就堂區於新教友的釋奧培育工作上,給予一點啟發。

  1. 勸諭的「釋奧教理」取向與綱要

    所謂「釋奧的教理講授」,其實是教會於四世紀之初,教父對領受了入門聖事的新教友所施行的禮儀教理講授,其做法是藉著重溫入門聖事的禮儀、標記和經文,帶領新教友在信仰生活中,闡釋耶穌基督的逾越奧蹟、體味自己生命的皈依歷程,達致以下三個目標:1) 宣認基督徒的信仰; 2) 融入教會的聖事與祈禱; 3)實踐信仰生活與見証。《愛德的聖事》勸諭也依循這脈絡,從信仰認知(lex credendi),禮儀參與(lex orandi)和生活實踐(lex vivendi)的方向,分三部份探討聖體聖事:

    1. 聖體聖事作為宣信的奧蹟:

      感恩祭標誌著教會對聖體聖事的信仰宣認 (6號),這聖事源於天父愛情的恩賜,救恩盟約的實現(7-8號);它是基督自作祭獻,帶給人類真理的食糧(9-11號);它有賴聖神的恩寵,得以轉化人類和世界(12-13號);它更作為教會共融的標記和聖事的核心,滋潤著神職人員和信友在個人、家庭、教會和社團中的信仰生命,皈依生活,共融使命和服務精神(14-29號);它更使信友預嘗未世的宴席,在諸聖亡者的共融中,懷著慈母瑪利亞的信德,邁向天主為人準備的永恆生命(30-33號)。

    2. 聖體聖事作為慶祝的奧蹟:

      感恩祭流露著教會信仰的光輝、彰顯出禮儀的美善(34-35號);藉著禮儀中聖言的宣講、聖事的標記和行動,基督的逾越奧蹟臨現於感恩祭慶典中,使人結合於基督死而復活的生命 (36-37號)。為使信友體驗到這禮儀的奧蹟,「慶祝的藝術」和「信友的參與」甚為重要。前者關注在地方教會內,神職的服務,禮儀的用書,聖堂的設計,以至感恩祭各部份所表達的語言,歌曲和行動等,能否正確地按教會禮儀的規範,延續基督在教會聖事中的救贖工作(38-51號)。後者重視如何培育和引領身處於不同文化和情況的基督信徒,包括患病人士、獄中弟兄等,讓他們有意識地,完備和主動的參與感恩祭,並能表達對聖體的敬禮(52-69號)。

    3. 聖體聖事作為生活的奧蹟:

      感恩祭要讓整個基督徒的生活,浸透著敬禮的精神和聖體的靈修。基督徒藉著日常的工作,實現人性尊嚴,並有利社會發展,然而在主日休息,參與主日感恩聖祭和教會團體活動,更成為基督徒生活的高峰和力量的泉源,體現愛主愛人的雙重幅度(70-73號)。基於聖體的敬禮和靈修而來的基督徒信仰,必須顯露於其皈依生活、言行舉止、文化表現、倫理實踐,使徒見証,家庭共融,社會服務,司鐸聖職及奉獻召叫,以及面臨生命的種種挑戰中 (74-83號)。因著這愛德的聖事,基督徒要負起教會宣講與共融的使命,以言行見証基督的真理和愛,甚至可為信仰而殉道(84-87號)。藉這聖事所作的愛德奉獻,基督徒自然會投身於友愛和好、社會公義、團結合一的事務上,這涉及個人成長,家庭教育,社會責任,關懷貧窮及環境保護各層面(88-92號)。

  2. 從勸諭去反思今日新教友的釋奧期培育

    就釋奧期的培育,勸諭第19及21號已指出,基督徒入門的皈依,需要不斷札根於聖體聖事和修和聖事,這一點正好與《基督徒成人入教禮典》37-40、235-239號的釋奧期訓示相配合。堂區於復活期的主日感恩祭,以及香港教區於五旬節由主教主持的新教友感恩祭,正好突顯新教友與堂區和教區的共融關係;與此同時,堂區於釋奧期間為新教友安排修和聖事,更是必須。按勸諭的指示,若教區配合教會頒發大赦,鼓勵信友領受修和聖事,能使他們在教會內活出不斷皈依、與諸聖共融的精神。適逢教會把每年復活期第二主日定為救主慈悲主日,堂區不妨在該主日後三個星期內,安排新教友參與團體悔罪及個人修和聖事,並鼓勵新教友為自己或亡者取得全大赦,這實有助帶動他們投入聖事生活。

  3. 按勸諭去實施釋奧期培育三步曲

    以下按勸諭的訓示和建議,給今日的釋奧期培育提出一些可行的做法。勸諭第64號已指出教宗與主教們都一致認定釋奧教理之重要與可行性,而堂區的釋奧期培育,也可參照這方法,體現教父時代的釋奧三步曲:

    就第一步的宣認信仰方面,在釋奧期培育的八個星期裡,直至聖神降臨節,堂區傳道員宜盡量伴同新教友一同參與感恩祭,並在之後的聚會中,讓新教友分享該主日的讀經,從中引領新教友反省天主聖三的愛,教會團體的共融,諸聖及聖母的信德生活。勸諭第46號也指出,《天主教教理》和《天主教教理綱要》是信仰反思的好教材,而基於它而發揮的主日講道,更具有教理和培育價值。故此,堂區司鐸若能把復活期的主日講道與釋奧期課程相銜接,對新教友培育會帶來積極作用。

    就第二步的禮儀體驗方面,勸諭第41及65號強調,聖事的釋奧不單在於信友對主日禮儀的標記和行動的認識,更在於堂區祈禱的氣氛,聖事的禮儀,聖堂的設計,歌曲與經文的應用等,能否彰顯出歷代教會在舉行感恩祭時,一直保留不變的光輝與精神,使信友真實經驗耶穌基督臨在於聖事中。若是堂區的感恩祭未能發揮到這慶祝的藝術,缺乏禮儀的良好氛圍,新信友也無法從中學習到如何參與禮儀,並難於體會到在禮儀中與主相遇的「美」。傳道員要善用釋奧期的培育聚會,讓新教友逐一體會教會禮儀和聖事生活之同時,堂區團體的禮儀也要加以配合,以孕育新教友的聖體靈修和敬禮精神。

    就第三步的生活實踐方面,堂區傳道員要帶領新教友,實踐教會的愛德使命,使他們把所宣認的信仰、禮儀的精神,能落實到教會團體,家庭生活和社會見証中。勸諭第70-71號重申,感恩祭是基督徒接受延續教理培育的源頭,藉此教友參與不同的福傳工作才有意義。這樣,堂區的釋奧期培育,可就個人皈依,團體生活,聖召使命,禮儀職務,聖事參與,祈禱靈修,家庭共融,社會服務各方面,設定探討主題,安排有關活動,與新教友一起參與,活出聖體聖事所賦予的信仰見証與福傳使命。最後,第63-64號更說明,信仰小團體的聚會,服務和禮儀是適宜的培育場合,讓教友融入堂區大團體,建樹基督共融的教會。因此,堂區要幫助新教友建立信仰小團體或加入合適的善會,使他們在釋奧期結束後,能以不同方式延續信仰培育和實踐愛德使命,作基督徒一生不斷的皈依。

    為使釋奧期的培育帶來更好的效果,堂區司鐸和傳道員不妨利用以上勸諭的綜合和反思,仔細閱讀通諭全文(請看梵蒂岡網站:http://www.vatican.va英文版SACRAMENTUM CARITATIS)同時,從全文的總結(94-97號),以及參考後來普世教會出版的教理綜合本(93號),相信也會吸取到不少靈感,豐富並強化堂區現有新教友的培育工作。

*筆者是香港教友,曾任職於香港教區禮儀委員會及教區教理中心,從事教理教學與教材編寫,曾於神學院教授「教理講授學」,近著作有《教理講授十講:教學理論與實踐》(香港:教區教理中心,2006年12月)。