《愛德的聖事》宗座勸諭與慕道團培育

教宗本篤十六世於2007年3月份頒布了《愛德的聖事》(Sacramentum Caritatis)宗座勸諭。綜觀全文,我們會發現全文其實是應用了以感恩祭作為中心的教理取向,闡釋聖體聖事的信理、禮儀與牧民。本文希望藉著介紹該勸諭的內容,幫助堂區傳道員吸取勸諭的教理精神,把慕道團的培育穩扎於耶穌基督的救贖奧蹟當中,活出聖體聖事的共融生活與使命。

  1. 勸諭的綱要內容

    《愛德的聖事》勸諭依循教理培育的脈絡,由基督徒信仰的認知,引入基督徒禮儀的慶祝和基督徒生活的實踐,分三部份探討聖體聖事:

    導言

    聖體聖事作為愛德的聖事,是耶穌基督以愛的行動作自我交付,把天主永恆的愛情帶進人類的生命當中(1號)。聖體是真理的食糧,揭示愛的真理,並使人活出愛的生命,邀請全人類接受這救贖的恩賜(2號)。教會自始就慶祝基督這救贖的聖事,並於不同年代以感恩祭各種豐富而多元的表達方式,體現聖體聖事成為教會信仰生活的高峰與泉源(3號)。今日,教會按照梵蒂岡大公會議的禮儀精神,舉行第十一屆世界主教會議,重申確認、評估和制定舉行感恩祭的基本方向。本勸諭就集結各地主教於議會中所提出的討論和建議,並承接教宗若望保祿二世《活於感恩祭中的教會》通諭、《主,請同我們一起住下吧》的宗座牧函,以及禮儀聖事部於2004年聖體年的實施方案等教會訓導(4號);其目的在於幫助各地基督徒從這些訓導中,加深體認這愛德聖事的奧蹟、感恩祭的禮儀與聖體的靈修敬禮之間的關係,並按教宗《天主是愛》通諭的教導,實現愛主愛人的基督徒生活。(5號)

    第一部份      聖體聖事作為宣信的奧蹟:

    聖體聖事是信德的奧蹟,標誌著基督徒對聖體聖事的信仰宣認。教會深信每次舉行感恩祭的慶典中,復活的基督藉著聖言和聖事中,再次與我們相遇,強化基督徒的信德生活,並帶給人類恩寵與生命(6號)。

     

    天主聖三與聖體聖事(7-8號)

    聖體聖事的信仰顯露出天主聖三的愛:它標誌著天主為愛人類,恩賜自己的獨生子,作人類生命的食糧;它揭示出天主在人類歷史中的救恩計劃,藉著聖神的德能,降生成人的基督藉著聖體聖事,讓他整個生命進入人類和世界當中,使我們能生活在天主聖三的共融內;

    聖體聖事--耶穌自作羔羊的真實祭獻(9-11號)

    聖體聖事是基督自作祭獻,帶給人類真理的食糧

    聖神與聖體聖事(12-13號)

    聖體聖事有賴聖神的恩寵,得以轉化人類和世界


    聖體聖事與教會
    (14-15號)

    聖體聖事為教會共融的標記和聖事的核心


    聖體聖事與其他六件聖事
    (16-29號)

    聖體聖事滋潤著神職人員和信友在個人、家庭、教會團體中的信仰生命,皈依生活,共融使命和服務精神


    聖體聖事與末世
    (30-33號)

    它更使信友預嚐末世的宴席,在諸聖亡者的共融中,懷著慈母瑪利亞般的信德,邁向天主為人準備的永恆生命。


    第二部份      聖體聖事作為慶祝的奧蹟

    感恩祭流露著教會信仰的光輝、彰顯出禮儀的美善,成為教會慶祝感恩祭的有效規範。(34-35號)


    感恩祭的慶祝是基督親臨的行動
    (36-37號)

    藉著禮儀中聖言的宣講、聖事的標記和行動,基督的逾越奧蹟臨現於感恩祭慶典中,使人結合於基督死而復活的生命。

     

    慶祝的藝術(38-42號)

    為使信友體驗到這禮儀的奧蹟,「慶祝的藝術」甚為重要,並關注到在地方教會內神職的服務、禮儀的用書、聖堂的設計等,能否正確地配合教會禮儀的精神。


    感恩祭慶祝的結構
    (43-51號)

    感恩祭各部份所表達的語言、歌曲和行動等,延續基督在教會聖事中的救贖工作。


    教會團體的共同參與
    (52-63號)

    「信友的參與」重視如何培育和引領身處於不同文化和情況的基督信徒,包括患病人士、獄中弟兄等,讓他們有意識地,完備和主動的參與感恩祭。


    參與慶祝的內在精神
    (64-65號)

    為使信友能活出聖體聖事的信仰,並使「禮儀的藝術」和「信友的參與」得以實現,「釋奧的教理講授」(參考教理中心網頁資料)是一個必須的信仰教育,包含三大元素:

    -引用聖經及教會聖傳,講解基督臨在禮儀中的救贖奧蹟的訊息

    -應用禮儀中各標記、行動及象徵,闡釋基督徒逾越的信仰意義

    -引發基督徒的生活,使信友活出禮儀所賦予的信仰意義和使命

    聖體聖事的培育乃屬整個教會團體的工作,讓不同修會、團體及組織按其各自神恩帶動信友們的參與,讓各人在團體的慶典中學習,並活出基督徒參與感恩祭禮儀的內在精神。這樣,聖體聖事的教理在於培育信友對聖體的尊敬,並顯露於他們參禮的表達、態度、敬禮等行為表現。


    聖體的朝拜與敬禮
    (66-69號)

    在彌撒外朝拜聖體是感恩祭慶祝的自然結果,這是教會對聖體的崇高敬禮。教理講授要闡釋這些敬禮行動的價值,並引領信友加以體驗箇中意義。因此,初領聖體的教理培育尤為重要,而修會團體對朝拜聖體的熱誠也能造成好榜樣。不論是對聖體的個人朝拜或團體敬禮,其不同方式都有助促成教會團體內的共融,並孕育對外參與社會的使命。為配合聖體的精神和聖體的靈修,堂區安放聖體櫃的位置也要加以考慮。

     

    第三部份      聖體聖事作為生活的奧蹟

    聖體聖事與基督徒生活的模式(70-83號)

    基督徒藉著日常的工作,實現人性尊嚴,並有利社會發展,然而在主日休息,參與主日感恩聖祭和教會團體活動,更成為基督徒生活的高峰和力量的泉源,體現愛主愛人的雙重幅度

    基於聖體的敬禮和靈修而來的基督徒信仰,必須顯露於其皈依生活、言行舉止、文化表現、倫理實踐、使徒見証、家庭共融、社會服務、司鐸聖職及奉獻召叫,以及面臨生命的種種挑戰中


    聖體聖事的奧蹟與宣講的使命
    (84-87號)

    因著這愛德的聖事,基督徒要負起教會宣講與共融的使命,以言行見証基督的真理和愛,甚至可為信仰而殉道


    聖體聖事的奧蹟與世界的奉獻
    (88-93號)

    藉這聖事所作的愛德奉獻,基督徒自然會投身於友愛和好、社會公義、團結合一的事務上,這涉及個人成長、家庭教育、社會責任、關懷貧窮及環境保護各層面;普世教會將於稍後出版有關聖體聖事的教理綜合本以協助信友更好地認識聖體聖事的奧蹟。


    總結
    (94-97號)

  2. 勸諭對慕道者培育的重要性

        勸諭有不少地方表明了教理講授對基督徒禮儀和生活的重要性,包括入門聖事培育、修和聖事的教理、兒童入教過程及初領聖體、家庭教理、信仰小團體的延續培育等。顯而易見,信仰、禮儀和生活是彼此聯合為一,共同組成基督徒培育的教理內容。全份勸諭的結構提供了一個扎根於聖體聖事的系統性慕道培育。這顯明了教理講授的培育目標,是要以系統和完整的方式,傳授天主啟示的信仰,使人皈依天主,與基督共融。勸諭第46號也指出,《天主教教理》和《天主教教理綱要》是信仰培育的基本教材,因為兩部教理書正突顯信仰培育不能或缺的三個重要元素:1基督徒的信仰宣認──它建基於聖經救恩史中天父的創造、聖三的愛、基督一生的奧蹟、聖神的恩賜、教會團體、聖母及聖人、及末世的圓滿。2. 基督徒禮儀的慶祝、團體的祈禱3. 基督徒倫理的實踐。

  3. 勸諭對新教友釋奧期培育的建議

    勸諭第19及21號已指出,基督徒入門的皈依,需要不斷扎根於聖體聖事和修和聖事,這構成釋奧期培育的主幹。堂區的復活期主日感恩祭,以及教區於五旬節由主教主持的新教友感恩祭,以顯出新教友與堂區和教區的共融關係;與此同時,堂區可藉安排新教友參與首次修和聖事的時候,不妨同時安排朝拜聖體的敬禮,並按教會取得大赦的規定,為自己或亡者取得大赦,這會有助他們在教會內活出不斷皈依、與諸聖共融的精神,帶動他們投入聖事生活。

    勸諭第64號也借用四世紀初教父時代對新教友所施行的禮儀教理講授法,即釋奧的教理講授。這做法正好為傳道員參照,用於釋奧期培育,主要藉著重溫入門聖事的禮儀、標記和經文,帶領新教友在信仰生活中,闡釋耶穌基督的逾越奧蹟、體味自己生命的皈依歷程,為使新教友的信仰認知,禮儀祈禱,信仰見証得以具體整合。這樣,釋奧期培育的八個星期課程,直至聖神降臨節,信仰方面著重讓新教友分享該主日的讀經,從中引領新教友反省天主聖三的愛,教會團體的共融,聖母及諸聖的信德生活。禮儀方面,除舉行修和聖事外,堂區傳道員宜盡量伴同新教友一同參與感恩祭,並可與堂區的主日講道加以配合,更能發揮教理和培育的價值。生活方面,堂區的釋奧期培育,可就個人皈依,團體生活,聖召使命,禮儀職務,聖事參與,祈禱靈修,家庭共融,社會服務各方面,設定探討主題,安排有關活動,與新教友一起參與,活出聖體聖事所賦予的信仰見証與福傳使命。


本文參考:

  1. 梵蒂岡網站:http://www.vatican.va英文版SACRAMENTUM CARITATIS
  2. 林康政,「從《愛德的聖事》看新教友的釋奧期培育」,《公教報》,香港: 2007年4月29日,19頁