故事與慕道培育

下載檔案

2006年12月拆卸天星碼頭事件,引起15萬人向天星碼頭告別,後來更是餘波未了,天星鐘樓的拆卸更引發香港巿民的關注、廣泛的討論、靜坐和絕食抗議等連串的事件。最近,「集體回憶」更成為了城中最熱門的名詞和話題。這說明了什麼?因為它喚起了數百萬港人的溫馨回憶,其中有你、有我、有血有肉的「香港人的故事」。

基督宗教的承傳也是源於一個故事──以色列民族出谷的故事。以色列人每年都會慶祝逾越節,他們在吃逾越節晚餐的時候,總會由全家最年幼的小孩子發問:「到底逾越節有什麼意義呢?」然後,家中年紀最長者就會講述當年天主帶領他們出離埃及前,要他們舉行逾越節晚餐的故事。

慕道者的信仰培育過程,也是帶領他們進入新選民的集體回憶,一個世界上最偉大的愛情故事──天主對人類的救恩計劃。而教理講授的目的就是使人認識和皈依天主,與這位「愛的天主」相遇,並建立親密的關係,幫助他們在信仰上扎根。最後,領受入門聖事,成為天主的子女,加入教會的大家庭。

已故教宗若望保祿二世在《教會在亞洲》勸諭中,形容福傳是為與人分享在基督內信仰之光,這光是一份禮物,收到後便與亞洲不同民族分享,這分享可透過講述耶穌的故事來進行。

2006年10月「亞洲福傳」會議,鼓勵參與福傳及信仰培育工作者要不斷尋求福傳的新方法,一方面要忠於教會的聖傳,另一方面亦要積極回應亞洲不同民族所面對的實況,並提出了以「在亞洲講述耶穌的故事」為主幹。

因此,我們嘗試以「亞洲福傳」會議中,菲律賓伊姆斯戴契多主教的《福傳在亞洲:講述耶穌的故事》一文作反思,希望大家能改善目前堂區慕道班中,一些導師過於著重知識的傳授和理論性講解的情況,多一點藉著每個人分享自己在尋找信仰的旅程中,皈依的故事和經歷,引發慕道者內心的觸動,好能與「愛的天主」相遇,並在生活中傳遞天主的愛。

  1. 故事是親身經歷的分享

    故事絕非故事那麼單,有人講的,也需要有聽眾,才是真正的故事。一些人在慕道過程中,由於能夠與主基督和天主的愛相遇,發生了很多不同的,感動人心靈的信仰皈依故事。透過他們的分享肯定會引起其他慕道者的共鳴,這比理論性的講解更有見証力,及留下更深刻的印象。

  2. 故事能以生命影响生命

    每個人的一生本身就是一個動人的故事,而故事更能把生命及它的恴義連接起來。在慕道班中,每人的故事,都會包括我們的親人、朋友和社會文化等。如果,有機會讓慕道者去分享,他們在慕道過程中,如何受耶穌的言行和福音精神的影响,在日常生活的態度在不知不覺中起了轉化,例如:比以前多一點關心家人、拓寬了對人對事的包容和體諒等等,肯定能影響其他的聽眾,也拿出勇氣跟隨上主,一起往前邁進,使自己的生命活得更精采和更有意義。

  3. 故事營造團體

    導師和慕道者一起分享各自的信仰生活經驗,成功與失敗的真實故事,將有助於建立彼此的信任,增加對團體的歸屬感,同時,無形中也會產生一股動力,為基督的福音作見証,成為「福傳」的活力和標記。

  4. 故事的講述者必須不斷由靈修的泉源汲取滋養

    慕道班的導師是主要的故事講述者。他在講述故事時,會流露出個人的價值觀和道德準繩,同時,也會反映他的靈修。因此,他必須是個祈禱的人,忠於天主和聖神的引導:也要忠於人,按照教會的訓導,培育慕道者基督徒的良心、正確的價值觀和人生觀,特別在社會倫理和生命倫理方面的指示,不要受社會風氣和潮流的影响。

  5. 講故事的方法

    一個吸引人的故事,最重要的是講述者發自內心的真誠、技巧和投入感。但也可以配合現代的科技和輔助工具,例如:視聽傳媒的真實個案、動人的影像、音樂、聖人故事或宗教電影片段等,與慕道者一起討論,更容易引起共鳴。

  6. 故事與信仰實踐

    在慕道培育過程中,最重要是讓耶穌的故事成為慕道者的生活典範,做天主的好管家,善用天主所賜的才能和財物;時常學習懷有耶穌基督的心腸,在日常生活中,在工作的地方,關心他們的近人,成為貧窮弱小者的同行者,為被剝削者伸張正義,使每一個生命都受到尊重。讓自己的生命成為「福傳」的故事,以自己的生命影响別人的生命。