聖家節

下載檔案

讀經一:撒上1:20-22, 24-28

聖 詠:84:2-3, 5-6, 9-10

讀經二:若一3:1-2, 21-24

福 音:路 2:41-52

 

伸延閱讀

《天主教教理》2204, 2205

《教會憲章》LG 11

《教友傳教法令》AA 11

《家庭團體》FC 2, 21

 

教理主題:基督徒家庭是「家庭教會」

 

       今天普世教會慶祝聖家節。這慶節於1921年新加入到羅馬教會的禮儀年曆中,到1969年始被安排於聖誕節八日慶期中的主日慶祝。明顯地,這是為突顯耶穌誕生的處境──家庭,強調耶穌取了完滿的人性。聖言成了血肉,聖化了我們人類的本性,包括我們的家庭生活。家庭遂因着耶穌、瑪利亞和若瑟的聖家模範生活而被聖化,成為每一個基督徒成聖的源頭。    

       今天第一篇的讀經講述撒慕爾的母親亞納向天主祈求而得子,但亞納卻願意把上主所賞賜的全獻於上主,使撒慕爾的一生屬於上主。第二篇讀經的若望一書則指出天父對人類的愛,使我們真的成為天主的子女,相似祂,並且天主住在我們內。今天的福音雖敍述耶穌的童年史,但重點是指出耶穌漸漸長大充滿智慧,並意識祂的默西亞身份,是天主子,顯露出祂與聖父的密切關係。(路2:49)

   家庭是教會最基本的單位。家庭成員中的彼此的共融關係,因着聖父、聖子及聖神愛的共融所帶領,使家庭成為教會──家庭教會,她是信仰和敬拜天主的神聖奉獻之所。這份與天主與人彼此的密切關係陶成了家庭中每個人的信仰,成為每個人的成聖之路,在家庭當中,我們學會寬恕和服務他人,度合乎天主旨意的生活。

       「家庭如同一個家庭的教會」,這概念於梵二《教會憲章》是這樣描述的:「原來由婚姻而產生家庭,由家庭而產生人類社會的新公民,他們因聖神的恩寵,藉聖洗聖事變成天主的兒女,萬世萬代,去傳生天主的子民。家庭猶如一個小教會,父母應該以言以行,作他們子女信仰的啟蒙導師,用心培養他們每人的前途,尤其是修道的聖召。」(LG11)

       《教友傳教法令》詳細闡釋了家庭的角色和見証的生活。「家庭是社會的第一個生命細胞,這是家庭從上主所承受的使命。要想圓滿地完成這一使命,家庭成員彼此間須有孝悌,須共同祈禱,表現出家庭是教會的聖所;全家都應參與教會的禮儀生活;好好地款待旅客,推動正義和其他可為貧困弟兄們服務的善行。」(AA11)

       的確,基督徒家庭被召去經驗一種重新的而又特殊的共融;不單是家庭成員彼此間的共融,也藉着聖體聖事與基督及其他的弟兄姊妹成為一體,基督的奧體──教會。(參閱《家庭團體》2) 在天主教教理中給我們認識家庭的本質和明白基督徒家庭為何被稱為家庭教會。「『基督徒家庭實乃教會共融的一種明確啟示和實現,因此,它應該被稱為家庭教會』。家庭是一個信、望和愛的團體;家庭在教會內佔著一個特別重要的位置,一如在新約中所顯示的。」(參哥3:18-21,教理2204)

       教理也強調基督徒家庭的福傳和傳教責任。「基督徒家庭是人際的共融,是『父』和『子』在聖神內共融的記號和形象。家庭的生育和教養是天父創造工程的反映。家庭奉召分享基督的祈禱和犧牲。每天的祈禱和天主聖言的誦讀使家庭中的愛德堅強。基督徒家庭有福傳和傳教的責任。」(教理2205)

       今年十月舉行的世界主教代表會議亦以「家庭在教會及當代世界的聖召及使命」為題,而教宗方濟各的每周教理講授,也以此為教導的內容,可見教會非常重視家庭在教會傳揚福音中的重要角色和位置。一如在《家庭團體》勸諭中所指:「基督徒家庭是第一個被召向在成長中的人宣報福音的團體,經由漸進的教育和教理講授,使他或她達到圓滿的人性和基督徒的成熟。」(FC 2)

       願我們所有家庭能時時效法聖家的榜樣,彼此扶持,共同經歷世間的試煉,日後與聖家享永恆的幸福。亞孟。(參聖家節領主後經)

 

生活反思/實踐

  1. 身為家庭成員的一份子,你是如何活出自己的責任?有沒有促進家庭成員彼此間的溝通,加深共融?
  2. 為一些單身的家庭,我/我們可如何幫助他們經驗家庭教會的愛與共融?家庭之間又可如何彼此支持走成聖和合乎天主聖意之路?

教區教理中心及教理委員會提供

2015年12月


資料參閱:Foundations in Faith (Catechist Manual Catechumenate Year C) by Bob Duggan, Carol Gura, et al., Resources for Christian Living, Allen, Texas, 1997.