主日學開學禮儀

下載檔案

(一) 導言

今天是我們主日學新學年的開始。主日學的學習目標和學校不同,在主日學我們要多認識那位最關心、愛護和眷顧我們的主耶穌。主日學也是一個讓我們留心聆聽天主的說話、一起分享和反省信仰的園地,在這裡,我們可以和耶穌建立一份更深厚的友誼,及更親密的關係。

今年,我們除了有熟悉的一班有豐富經驗的導師外,也有幾位年青活潑的新導師,加入我們這個園地。現在,讓我們歡迎各位導師和學生。

 

(二)  禮儀

  • 現在讓我們安靜下來,誠心參與禮儀,祈求天主祝福這新一年的學習。
  1. 開始唱:我是主的羊(頌恩275首)
  2. 導師領禱:請大家祈禱
    仁慈的天父!求祢開啟我們的心靈,接收祢救恩的喜訊,幫助我們更加愛慕祢,同學之間更彼此相愛。並求祢派遣聖神引導和幫助我們更加肖似祢的聖子耶穌基督,做祢的好兒女。以上所求是因我們的主耶穌基督之名。
    眾答:亞孟。
  3. 福音劇:耶穌祝福兒童(谷10:13-16)
    敍述:今天,這個福音劇是讓我們明白耶穌多麼愛小孩子。
    有一天,耶穌向群眾講了半天的道理以後,和他的門徒一起坐在石頭上,稍作休息。」
    母親帶著幾個小孩子出來,說:「看啊!耶穌坐在哪裡,我們去請他祝福你們吧!」
    門徒:(立即站起來擋住婦人和孩子),並說:「不要打擾師傅!他很疲倦要休息,明天再來吧!」
    耶穌:(立即站起來,阻止他們),說:「不要阻止他們,帶小朋友過來。天國正是屬於他們的。」
    敍述:耶穌把這幾個小孩子,逐個抱起,並一一祝福他們。
    敍述:「這是基督的福音」
    眾答:基督我們讚美祢。
  4. 導師:邀請學生分享:曾經和主耶穌在一起的體驗和感受。(例如:初領聖體、面對困難、患病等等)
  5.  帶領學生作回應祈禱:
    1. 耶穌向我們說:「我是你的朋友,你願意接受我嗎?」
      眾答:「主耶穌!我願意。」
    2. 耶穌說:「我希望你學習和認識我多一點,你願意上主日學和留心聆聽嗎?」
      眾答:「主耶穌!我願意。」
    3. 耶穌說:「我視你們是朋友,你們也願意和別人做朋友嗎?」
      眾答:「主耶穌!我願意。」
    4. 耶穌說:「我賜給你們導師,你們願意尊重導師嗎?」
      眾答:「主耶穌!我願意。」
    5. 耶穌說:「你們都是我心愛的孩子,我會時常和你們在一起。你們願時常和我在一起嗎」
      眾答:「主耶穌!我願意。」
  6. 結束祈禱:「親愛的天主!在主日學新一年的開始,求祢降福所有的導師和同學。幫助我們用心聆聽和學習,在祢的愛內成長,並以言以行為祢的慈愛作見証,關懷有需要的人。亞孟」
  7. 眾唱:我給你們一條新誡命(頌恩485首)

 

  • 分發課本(導師宣讀每個學生的名字,逐一出來領課本)
    導師:「這些不是一般的課本,它會幫助我們認識天主和祂的教會,你要好好保管和善用它。」
  • 宣佈其他事項