四旬期活動

下載檔案

主題: 省察

對象: 小一至小六

目的: 讓兒童經驗四旬期的意義,協助兒童走近天主。

道具:

  1. 每次為每位學生準備5條紫色的紙條,每條長和濶約如一個手環(為方便低年 級以圖畫表達,濶度可以是3-5cm);膠水或雙面膠紙。
  2. 導師/老師自己先預備一條紙鏈作示範(做法見下面)。
  3. 聖經 (最少帶備一本)。

活動過程:

  1. 引起動機:
    1. 導師/老師展示已預先完成的紙鎖鏈。
    2. 講解不良習慣或小過錯可堆積成為一個大錯失,這會阻止我們走向天主。正如 沙粒積少成多,漸成為沙漠;一個環扣一個環就成了一條鎖鏈。
    3. 「鎖鏈」限制一個人的活動範圍,「鎖鏈」會「阻撓」我們的活動,這好比「邪 惡」牽離我與天主之間的親密關係。
  2. 進展:
    1. 默觀聖言:
      1. 因著不同年紀的學生及時間編排,導師/老師用合適方法協助學生理解聖 經。方法可以是:閱讀經文、講故事、角色扮演或討論經文內容等等。
      2. 建議低年級可選用路10:25-42(慈善的撒瑪黎雅人及耶穌探訪瑪爾大和瑪利 亞兩姊妹),而高年級可選用瑪25:31-40 (耶穌勸勉在世時要行善)。
    2. 導師/老師分發5條紫色紙條給每一位學生(低年級可以是2-3條)。然後協助學 生對照聖經人物,反省自己生活上行為是否有需要改善的方。 例如:導師在講完故事之後(這裏假設導師採用「慈善的撒瑪黎雅人」的聖經 故事),可以提問學生……
      • 有沒有因貪玩,而拒絕幫父母做家務/或做家課?
      • 有沒有欺侮同學?……等
    3. 引導學生把自己認為要改善的每個不好習慣或行為寫在一條紫色紙條上。例 如:欠交功課。如果是低年級的學生,可以圖畫代替文字。
    4. 當學生把紫色紙條寫好後,導師/老師請學生把紙條兩端以膠水貼合成一個手 環,以環串環,並把環串成一條「鎖鏈」,下週帶回來。
  3. 四旬期的第一週活動到此可以結束。
  4. 導師/老師可在四旬期第二週做同樣活動,但採用不同主題和聖經章節。
    1. 例如:以祈禱為主題,聖經章節可選用「瑪14:23(耶穌獨自祈禱)」或 「路 11:1-13(耶穌教祈禱)」。
    2. 引導學生以耶穌作榜樣,反省自己有沒有欠缺祈禱(為自己或為別人)或在主日 感恩祭中嬉戲等,並把做不好的原因寫在紙條上。
    3. 把今次和上次做的紙鎖鏈串連在一起。
  5. 四旬期最後一或兩週
    1. 在四旬期最後一或兩週,以「和好」為主題,請學生每天早上撕開一個紙環, 並在當天決定要改掉該壞習慣。 例如:紙環寫著「欺負同學」,學生當天便要找機會協助同學做事,可以是 任何一位同學或曾受自己欺負的同學,作為願意改過。
    2. 鼓勵學生到晚上睡前,在該紙條的另一面寫日期及為當日所做的事寫上 標題。例如:紙的一面是「不珍惜物品」,另一面則寫上10/4 一件舊 衣--環保回收箱。文字愈簡潔愈好,低年級學生可以圖畫表示。