基督徒信仰生活的七項堅持

(主要資料提供:潘惠華女士)

在今年復活節領受了入門聖事的慕道者,實踐基督徒生活已好幾個月,導師有否 和他們繼續聯絡?有否定期聚會?他們是否已加入了信仰小團體?導師有責任關 懷他們的生活近況,給予鼓勵、支持及提醒。以下可供導師們參考,作為與他們 溝通的資料:—

  1. 天天讀經—反省聖經金句,並作默想;應用聖經誦讀方法,把聖言與生活整合。
  2. 2. 勤領聖事—尤其是聖體聖事及修和聖事
    注意事項:領聖事的準備、領聖事的態度、領聖事後的生活回應; 聖堂內靜默、關上電話及傳呼機、不可吃、喝;服裝端正、態度虔 敬、領聖體前一小時守空心齋。
  3. 時時祈禱—誦唸經文:天主經、聖母經、聖三光榮經、玫瑰經,早、晚禱,飯 前、後經。
    自發祈禱意向:讚頌、感恩、求恩、代禱及悔罪。
    着重祈禱與生活回應→愛主、愛人
  4. 4. 事事感恩—從生活中體驗主的慈愛、美善、偉大,並承行主旨。
    特別在面對人生的挑戰、困境、痛苦、疾病及死亡時,積極面對生 活,以感恩之心面對生命
  5. 不斷皈依—作出生活的改變,思、言、行為上肖似基督,懷有信、望、愛三德, 並智、義、勇、節四樞德,空虛自己,在生活上背起十字架跟隨基 督。
  6. 信仰實踐—實行基督徒的倫理生活:家庭、社會、國家的責任及使命,生活上 回應主的愛。
  7. 傳揚福音—以言以行作生活的見証,發揮天賦的才能,為建設基督的奧體及 天國而努力。把福音廣傳,使萬民得救恩。學習在生活上成為地 上的鹽、世界的光

小 結:

  1. 重新教友信仰生活的反省、實踐、經驗分享、體驗、感受,與主相遇。
  2. 藉著聖言、聖事、祈禱、鼓勵他們依靠上主,不斷皈依、不斷悔改。
  3. 提醒新教友在生活上回應主的愛,實踐愛的誡命,愛主愛人,成為名符其實 的基督徒。