109分鐘裏的168小時

下載檔案

元元

他們剛聽過又讀過福音裡的「法利塞人與稅吏比喻」,「稅吏匝凱」(中五級「有主領路」單元)和「蕩子的比喻」與「富翁與拉匝祿」(中四級「擇←→決=果」單元)。

他們剛經過記憶的時光隧道,筆錄和思考過以下的這些課題:

一、有否批評別人的經驗?無論有或沒有,寫下你在甚麼時候和甚麼情況下批評別人。
當時,你以甚麼原則和心情、態度批評對方?事後,對方給你甚麼回應?你當時的反應是怎樣的?對方的回應給你甚麼啟發?你們仍可溝通嗎?

二、「蕩子的比喻」習作見《彩紙條》,略。

在課堂中研讀過以上的經文後,筆者選取了《死囚168小時》(Deadman Walking)*作為學生鞏固和反覆思考經文的載體。一下子,您會聯想到甚麼?適合第三級組別的高中生賞析嗎?學生能透過電影中的人物對話理解導演所傳達的訊息嗎?案件的實況斷斷續續地穿插在人物的幽暗記憶中,學生能把片段聯繫起來嗎?案件的過程相當殘暴,是否引起學生不安或模仿?學生能理解電影的寓意嗎?

對。這是筆者在課堂中播放電影前會考慮的連串問題(顧慮)。但,這並不是「問題」(顧慮)。因為在電影播映之前,筆者細讀了電影一回又一回,並且從中寫下一些能啟發、引導、輔導、鞏固和糾正學生的觀念、態度與意念的問題。

這是一部精采的電影,電影令筆者留下深刻的(柏修女藉著給龐馬菲上訴的「歷程」和陪伴,從而引領這被視為窮凶極惡的囚犯自覺地回憶、承認、懺悔、為受害者祈禱和行刑前請求受害者的雙方家長接受他的道歉以致甘心接受死的審判)和美好(囚犯從最初否認為非作歹至坦率地表白個人成長的經驗而接受自己也是天主的子女及初嚐愛的經驗)的記憶──於是,藉適當的時候給學生在課堂裡賞析。

電影播放之前,筆者在黑板上列寫了有關電影內容的問題。(1)一方面幫助學生掌握電影中各個角色的性格與遭遇;另一方面預告電影的內容大要(因為這部電影不但是「美語」版本,而且人物對話的低弱聲線與頻密速度不是筆者的學生能跟隨的)。

電影播放前,如以往一樣,筆者提醒學生賞析這部電影時必須更專注(原因見前段括號內內容)。
在電影播放的時候,筆者坐在學生座席中,配合電影的劇情與節奏,筆者從中引導學生思考各個角色的處世待人的模式、原則和信念;從而啟發學生以依賴主耶穌堅持每一個人都有良知的信念,如柏修女般安詳又圓融的手法去行善,如龐馬菲般從目空一切至慚愧而悔改而贖罪而尋回自我。

……
電影在幽幽的氣氛中告一段落……

龐馬菲死得很美,死得很善良……

學生的面部肌肉還沒有恢復青年人的氣息……

筆者在黑板上寫上另一組問題(2)。

(1)如果我們能與電影中的人物生活在同一個時空並與探訪囚犯義工、死囚、受害者的雙方家人、支援和反對死刑的群眾、獄警、行刑者等同行「168小時」,即一個星期,您的心路歷程會起了甚麼變化?

(2)電影中有不同的角色:柏修女、龐馬菲、受害者的家人、群眾、獄警和行刑者,當中,令你情緒最起伏不定的是誰?為甚麼?可以逐一說明。為甚麼柏修女協助龐馬菲上訴?電影中的她如何表示了她並不是「婦人之仁」?修女基於甚麼信念?你認同嗎?為甚麼?電影中沒有交代導演對死刑的立場,你會用甚麼觀點和原則贊成或反對死刑?為甚麼?

*Deadman Walking by Tim Robbins