玫瑰經為愛德與和平的工具

當今教宗若望保祿二世在去年十月踏入其二十五週年任期時,曾頒布了《童貞 瑪利亞的玫瑰經》宗座牧函,並宣布至 2003 年十月為玫瑰經年。基於牧函的精神, 教廷正義和平委員會於今年二月也公布了另一份反省文件,指出玫瑰經對促進愛德 與和平的重要性。本文就該文件一些重點,在此闡釋玫瑰經與關社行動的關係。

文件一開始就指出「玫瑰經教宗」──良十三世的社會訓導觀,視基督徒的愛 德作為社會倫理道德的基礎。文件接著就集中演繹玫瑰經牧函中的一節:「玫瑰經是 一端和平的禱文,它能結出愛德的果實…」,藉此指出任何促使和平的愛德行動都有 賴於祈禱,尤其玫瑰經,因為平安本身實屬天主的恩賜。

事實上,整個教會的社會訓導都為引導人實踐基督徒的愛德,達致人類的和平, 而誦唸玫瑰經卻能強化人信德的皈依、跟隨基督的意願,這也是聖母的靈修精神。 在談及教會的社會訓導時,文件便以瑪利亞的精神加以引証。她以愛德的答覆和行 動,一生承行主旨 (路 1:38),不單準備救主降臨到她的胎中,造就轉化人性和革新 社會的救贖工程,更伴同聖子基督一生的福傳工作,領人順從基督教導的一切(若 2:5)。她身體力行,實踐愛德,為人獻身服務,促進團體共融,對生活週遭發生的 事常懷醒覺,並把「一切事默存心中,反覆思想」(路 2:19)。聖母在基督十字架下, 親身體會到其苦難救贖的意義,具體見証到由此而生有關教會的社會訓導──仁 愛、正義、和好與釋放等訊息。她也受基督所託,作教會的母親,繼續引導教會履 行基督拯救人類和更新世界的使命。

玫瑰經除了引領個人及團體,效發聖母的精神,踐行教會的社會訓導,參與基 督的救贖外,文件也說明它對基督徒關懷社會所能引起的作用。玫瑰經作為全部福 音的撮要,引領我們口誦心維,默觀基督一生的奧蹟,讓基督的降生、言行、苦難 和光榮復活的事蹟,繼續轉化我們人性的生活和人類的歷史,並啟導我們在社會中 見証生命的美善和恩寵的福音。玫瑰經滋潤我們基督徒的靈修,推動我們反思人生 的存在意義及社會人性的活動,又以基督的一生光照我們在生活中實踐愛德、締造 和平,以邁向世界的圓滿和永恆的真福。這是每一位基督徒在現世中必須學習的聖 善生活,必然經歷的淨化階段,使基督的面貌在社會中逐步彰顯。

文件在結束時重申玫瑰經二十端祈禱,讓我們偕同聖母,一同走上步武基督的 路,孕育基督徒的愛德,成為世界的和平大使。歡喜五端幫助我們反省基督的降生、 其童年及隱居生活,教我們接受和發展生命中的種種恩賜;光明五端讓我們默想基 督實現天國的美善和公義,並以言行在生活中見証真理和福樂;痛苦五端使人學習 體察和跨越生命的苦痛,以及社會上的各種困擾;榮福五端帶動我們默觀復活的奧 蹟,參與改變和更新世界。本文希望以上對玫瑰經與教會社會訓導的探討,有助大 家在玫瑰年誦唸和默想玫瑰經,學習聖母的德表,實踐基督徒的愛德與和平使命。

(摘自 7 月 13 日公教報「關社路上」)