基督徒合一的教理講授

下載檔案

教理中心剛舉辦了一個「基督徒的合一、宗教交談與教理講授」短期課程,發現 今日要向慕道者講論合一的課題時,不單要幫助他們認清並堅守天主教會的信 仰,也要讓他們學習身體力行,以坦誠和開放的態度,敢於與其他基督宗教及不 同宗教的親友同事分享信仰、展開交談,彼此尊重和合作,共同實踐愛德服務等。

在整個信仰培育過程中,導師可籌劃一些信仰交流講座、參觀寺廟的旅行、電影 錄像欣賞、或者一些愛德見証的工作,藉此引發慕道者體會基督徒的合一和宗教 交談的意義。與此同時,在年半至兩年的慕道課程中,導師更可以用《信與傳》 建議的課題來講解合一:

  • 慕道前期:

    從天主存在的探討,引入「天主啟示的宗教」一課,以說明基督宗教與不同宗教人士對追求真理的同一渴求,顯示天主教求同存異的合一精神。<
  • 慕道期:

    從「教會的特徵」一課指出至一的意義。「至一」的一個重要幅度就是指教會要 與分離的弟兄姊妹的合一,尤其是與基督教、東方教會與東正教坦誠交談和共同 祈禱,並以不斷更新和合乎福音的精神,邁向彼此共融。在這裡,可清楚向慕道 者指出東正教和基督教的源起、東方教會與西方羅馬天主教的關係,以及彼此間 的異同。(請看附件)「在基督徒的祈禱與靈修」一課,內容大部份是應用合一 的聖經章節,並在生活回應的部份提出了基督徒合一和大公合作的精神和態度 等。
  • 釋奧期:

    新的釋奧期課程《天人合一》一課,特別指出基督徒共融生活的幅度,當中更具 體地鼓勵慕道者實踐與基督教合一,與不同宗教人士交談,以及向外教人福傳等信仰行動。