天主經與青年關社培育

下載檔案

不要以為青年人只是被動的接受社會潮流文化的影響,他們也能察觀各種社會問題,並採取主 動的關社行動。這就在於基督徒的關社培育能否激發青年,以信仰去反省和批判社會的問題的了。 這裡會從關社的角度,演繹天主經的七項祈求;天主經作為天主子女的祈禱、耶穌親自教導的禱文、 全部福音的撮要 (參閱《天主教教理》2773-2775),十分適合受洗或準備入教的青年人,反省和實 踐天主子女的生活,當然也包括基督徒的社會責任:

前三項祈求為我們對天主的讚頌和信靠

天主經的祈求社會幅度的反省
願你的名受顯揚我們期望以真理、美善和愛德服務,使週遭的人認識信仰,光榮 天主聖名。
願你的國來臨我們期望合理的社會制度及生活待遇,遏止戰爭和暴力事件的發 生,促成社會的共融、團結、公益,以及各國與地方之間互愛互 助的精神,使正義與和平的國度早日臨現於世。
願你的旨意奉行在人間, 如同在天上我們期望能尋找到上主的旨意,回應天主對人的基本召叫,活出 人性的德行,以「智德」辨別善惡,以「義德」履行公義,以「勇 德」維護人權,以「節德」克制貪慾;同時我們希望能善用聖神 藉聖事所賜予的超性德行,使自己在社會事務上,能以「信德」 面對逆境,以「望德」依靠上主,以「愛德」建設社會,承行天 主在各人身上的計劃和安排。

後四項祈求為我們尋求生活上一切所需

天主經的祈求社會幅度的反省
求你今天賞給我們日用的食 糧我們祈求人類能善用大地資源,共享公共財物,關懷弱小貧 窮,照顧老弱病者
求你寬恕我們的罪過,如同我們 寬恕別人一樣我們祈求天主的寬恕,並學習以愛關懷那些被社會排斥的弱勢 社群,不應歧視從事低下層或卑賤行業的人士,以及不同性 別、種族、語言、宗教信仰及社會地位的人,例如傭工。
不要讓我們陷於誘惑我們祈求天主使個人及團體,甚至是政府,不為私利而進行不 法的經濟炒賣、剝削傭工薪酬,裁減福利援助,強行不公稅收 法制等。
但救我們免於凶惡,亞孟我們祈求天主使我們擺脫罪惡的勢力,同時自己也能改善不義 的團體制度,保護自然生態環境,並關懷社會民生的發展,包 括教育、醫療及政治等政策實施。

以述資料,當應用於青年培育時,導師要抽取其中一些社會幅度的反省要點,讓青年朋友,把 重點配對到天主經七項祈求中,或用以配對相關的時事報導。為強化學生的社會觀,導師亦可提供 上述的資料,叫學生編寫自己的社會版「天主經」。事實上,青年關社培育之目的,是要使他們認 清基督徒的關社行動並非一般社會公義行為,而是天主子女活生生的福音見証,以信仰認知作為基 礎,以祈禱生活加以啟導。這樣,履行關社的福傳使命對青年會顯得特具意義。