青年歌曲「三級」制

下載檔案

導師往往喜歡用歌曲帶領青少年,投入團體聚會。不論是聖歌、舊歌、民歌、 流行曲,總之,曲調好聽易唱、歌詞富有意義、又配合當日主題,導師都可用於教 學中。不過,從教學角度去看,青少年喜歡的歌曲,也好像電影一般,可分成三級 制,應用於小組聚會時,須格外注意。以下我們嘗試解釋一下什麼是歌曲的「三級 制」:

  1. 第一級適合所有青年信仰團體聚會用
    這一級別的歌曲通常是教會的聖歌,或者是一些富宗教色彩、生命意義或勵志的 歌曲。歌曲本身就可直接應用到各種型式的青少年聚會中,並特別適用於人生、成 長、倫理道德有關的聚會和慕道主題中。
  2. 第二級需要經導師適應一下,才可使用
    很多流行歌曲都屬於這一類。這些歌曲的韻律和原唱者,都大受時下青少年男 女所歡迎。歌曲的內容題材一方面影響著青少年的言行,另一方面也突顯了青少年 生活的特色,例如:學業、男女關係、戀愛、青年人的心理等。不過,導師在應用 時需要適當的解釋和補充,甚至把不適用的部份刪去,或者讓學生把歌詞改寫。
  3. 第三級不適用於青少年教理講授或聚會當中
    這類歌曲之所以被列入為第三級,是因為歌詞內容及思想大多與教會的信仰及 人的倫理道德相違背,例如歌頌同性戀、自我放縱主義、或含有色情、粗言或暴力 等成份。有時,這類歌曲的名稱會仿用教會的用語或信仰主題,但實際上其內容不 單與基督徒的信仰無關,甚至是相反基督福音的精神。故此,為免學生對信仰有所 誤解或混淆,這級別的歌曲還是最好不要用於信仰聚會或慕道班中。

以下有五首歌曲,從歌詞去看,你認為它們屬於哪一級別呢?你會如何應用呢?

  1. 「與基督同行」 www2.hkedcity.net/citizen_files/aa/et/kk51010/public_html/page23.htm
  2. 「愛是不保留」http://hk.geocities.com/roy_wai/poetry/5/573.html
  3. 古巨基主唱「愛與誠」http://www.coolmanmusic.com/server2.html
  4. 楊千嬅主唱「零號」http://www.coolmanmusic.com/server2.html
  5. BOY’Z 主唱「男生圍」http://www.coolmanmusic.com/server2.html