釋奧的教理講授法

下載檔案

隨著去年十月聖體年的開幕,教會再次喚醒我們有關感恩聖事的祭宴、共融、 喜樂、悔改與福傳等靈修精神。為了使信友能深入體會這聖事的奧蹟,明白其豐富 的意義,教會提出以「釋奧的教理講授」,作聖體聖事的培育。

按照早期教會的習慣,慕道期的培育是配合禮儀年的主日慶祝而舉行,慕道者 在學習教理後,就會參加主日的聖道禮,並於聖祭禮開始前被遣散離場。在復活節 領受入門聖事後,他們才可以參與整個感恩聖事的慶典。新教友在每個復活主日, 藉聖言、講道、祈禱、聖事及皈依生活,體驗基督在自己身上施予的救贖恩寵。當 時的教父,如耶路撒冷濟利祿、聖安博及金口若望等,更藉著主日講道向教友闡釋 聖事的禮儀,讓他們加深體會基督的逾越奧蹟,這就是「釋奧的教理講授」。換言之, 復活主日對新教友來說就是「釋奧期」了。按天主教教理 1075 號所言,「釋奧」意 指從可見的到不可見的,從表示的象徵到被表示的實體,從聖事到奧蹟來闡釋基督 的奧蹟,使人融入基督的生命,這無疑就是教理講授的最終目標。

故此,教宗在聖體年牧函 17 號提出:「牧者們應致力從事『釋奧』方式的教理 講授 (“Mystagogical” catechesis),這工作是教父們所心愛的,能有助信友領會禮儀的 動作和說話的意義,協助信友經由標記進入救恩奧蹟,並把整個身心沉浸於救恩奧 蹟之中。」另外,禮儀聖事部在《聖體年建議及提示》一文件中,也指明須加強對 感恩聖事作『釋奧的教理講授』,為準備人與聖體中的耶穌相遇,並因他而生活 (39 號及 45 號)。

按照釋奧的教理講授法,教授聖體聖事時,我們須融合聖經、禮儀、教理與生活等要素。在此,建議傳道員應用有關的聖經章節 (例如,若 6;宗 2:42-47;路 24:13-35),重溫感恩祭的意義;並從禮儀的標記 (祝聖的餅、酒、聖道禮、聖祭禮) 及經文,引申聖體聖事的教理,即聖事的恩寵與使命 (詳閱《聖體年建議及提示》 第三章「感恩祭靈修指引」#20-31──聆聽聖言、悔改、紀念、祭獻、感恩、基督 的臨在、共融及愛德、靜默、朝拜、喜樂、傳教使命)。最後,導師須幫助慕道者實 踐聖體聖事的信仰精神、倫理生活和福傳使命,特別探討如何實踐人類團結共融、 關懷弱勢社群等。以下 power-pt 引用了聖堂內的標記,並融合了以上元素,提供了 「聖體聖事的釋奧教理講授」的示例,希望有助導師選用並作適應,於釋奧期的聚會中,與候洗者和新教友反省聖體聖事的意義,引發感恩祭的靈修精神。