聖體聖事

下載檔案

主日學教案分享主教座堂主日學導師張雅儀
課題︰聖體聖事教材︰喜樂的生命
教節︰一教節

時間︰約一小時

對象︰公教兒童班級︰初領聖體班
年齡︰10-14歲 人數︰7人

已有知識︰

  1. 學生已認識七件聖事。
  2. 學生初步認識及參與感恩祭。
  3. 學生已明白,只有從教會中才可領受聖事和聖事所賦予的恩寵。

喜訊︰耶穌愛我們,他建立聖體聖事,為能時常和我們在一起。

教學目的︰

  1. 讓兒童認識耶穌建立聖體聖事。
  2. 幫助他們明白耶穌的聖體聖血就是我們永生的食糧。
  3. 幫助他們準備自己的心去迎接耶穌。

教具︰圖畫、字卡、祈禱經文卡、麵餅、葡萄酒、機音機、音樂錄音帶。

參考資料︰《喜樂新生命》下冊導師手冊、《信友彌撒經書》

聖經︰瑪 26:26-29; 谷 14:22-24; 路 22:19-20;若 6:35;54-56;格前 11:23-26

教學程序︰

  1. 引起動機(10 分鐘)
    1. 先靜默片刻,開始預備祈禱,然後聆聽一些輕音樂。
    2. 祈禱:「主耶穌!求你親臨和我們在一起,並教導我們認識和體驗你在聖事中的 臨在,特別是你親自臨於聖體事之內。現在,讓我們一起向你表示我們 對你的信、望和愛。亞孟。」 一同唸:神領聖體經。(祈禱經文卡)
    3. 請兒童分享:
      1. 和好朋友或親友離別時的感受。
      2. 我們和親友離別時,為什麼要送紀品?
      3. 讓兒童猜想耶穌在離開宗徒們的時候,留給他們什麼紀念品呢?
    4. 老師補充: 我們跟親友離別時,送些紀念品代表我們一份心意,望能睹物思人。 耶穌在離開他的宗徒時,留給他們的紀念品,就是他自己的身體和寶血。 因此,他在最後晚餐中,親自建立了聖體聖事,好能時常和他們(也是和我們) 在一起。
  2. 教理內容(20 分鐘)
    1. 主耶穌在最後晚餐建立了聖體聖事
      1. 展示一張最後晚餐的圖畫。
      2. 配合圖畫講述耶穌在最後晚餐,建立聖體聖事的經過(瑪 26:26-29)
      3. 請兒童從瑪 26:26-29 中找出:
        1. 耶穌在最後晚餐時,拿起餅來怎樣做?
        2. 麵餅成了什麼?
        3. 然後他又拿起一杯葡萄酒怎樣做?
        4. 葡萄酒成了什麼?
    2. 耶穌聖體是我們永生的食糧
      1. 再出示彌撒「聖祭禮」中,成聖體的圖畫或相片。
      2. 講述:
        昔日耶穌在最後晚餐中,祝福麵餅和葡萄酒,成為祂自己的身體和 寶血,讓宗徒和我們去吃和飲。今天,在彌撒中,神父以耶穌的名 義和說話,將麵餅和葡萄酒祝聖成為「基督聖體和聖血」。
      3. 解釋:
        耶穌告訴我們:「我就是生命的食糧」(若 6:35),在領洗時,我們 成為了天主的子女,分享天主永恆的生命。現在耶穌隱藏在餅酒 的形內,以祂自己的聖體和聖血,養育我們這個新生命,領導我 們走向天父。因此,聖體聖事就是我們邁向天國旅途中的食糧, 因為,聖體聖事把我們和耶穌結合在一起。
    3. 耶穌要住在我們內
      1. 請一位學生讀: 「誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活….。 誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。」(若 6:54-56)
      2. 請兒童分成小組討論:耶穌這些說話有什麼意思?
      3. 老師補充:
        當我們領聖體時,就是領受耶穌基督的聖體和聖血。這樣耶 穌就會住在我們內,我們也住在他內,和他時常結合在一起。 雖然,我們暫時未能領受耶穌的聖體,但是我們可以時常去 聖堂朝拜聖體,祈求耶穌和我們在一起,並與我們同行。
  3. 總結(10 分 鐘)
    1. 覆問:
      1. 聖體聖事是什麼?
      2. 耶穌在什麼時候建立了聖體聖事?
      3. 耶穌什麼要建立聖體聖事?
    2. 與兒童一起溫習耶穌怎樣在最後晚餐建立聖體聖事,祂是為愛了我們,願意成為我們永生的食糧,並和我們時常在一起。
  4. 活動
    1. 將最後晚餐的圖畫貼在黑板上,請一起數一數十二位宗徒。
    2. 將書桌搬成像長餐桌,請兒童圍著坐扮演當時的宗徒,而老師則扮耶穌。
    3. 大家一起再次朗讀福音(瑪 26:26-29)
    4. 老師拿麵餅和葡萄酒給兒童看並解釋:這是今天舉行彌撒時,神父所用的麵餅和 葡萄酒。神父重覆耶穌在最後晚餐的說話,將麵餅和葡萄酒祝聖成為「基督的聖 體聖血」。
    5. 將麵餅分給大家吃,將葡萄酒傳給兒童嗅一下酒的香味(小心解釋這不是聖體和 聖血)。
    6. 帶領兒童往聖堂朝拜聖體。
  5. 生活實踐
    1. 進入聖堂時,應向聖體櫃屈膝下跪表示尊敬耶穌。
    2. 進入聖堂時,應首先朝拜聖體和耶穌交談,告訴耶穌你愛他,並祈求他來到自己 的心中並時常和我們在一起。