聖方濟與馬槽的故事

下載檔案

聖方濟(亞西西)是一位偉大的聖人,人們尊稱他為「基督的肖像」,因他的生活反映出基督愛 主愛人的犧牲精神。有一年,他決定要蓋搭一個馬棚和擺放一些雕像,使救主降生這個「愛的 喜訊」再活現眼前和深入民心。

聖方濟的一位好朋友若翰送了一個樹林給他,他在樹林中發現了一個寧靜的洞穴可以用作祈禱 的地方,後來,他聯想起耶穌誕生的馬槽,就決定在那裡蓋一個馬槽和邀請附近的居民來過一 個特別的聖誕節。

當教宗額我略九世知道聖方濟各的計劃後,十分高興,於是對方濟說:「小耶穌會喜歡你的計 劃呢!」於是,聖方濟和他的好朋友若翰就合力把洞穴建造成一個可愛的馬棚,聖方濟還請人 扮演聖的故事,甚至連牛、羊和驢等動物也用真的動物。

1220 年的平安夜是可愛的一夜,因為月亮與星光照亮了整個夜空,馬槽前的祭台也燃點著蠟 燭,如同白晝,神父奉獻子夜彌撒時,山洞裡站滿了附近的居民。當聖方濟誦讀福音中耶穌聖 誕的事蹟後,向群眾講述救主降生,這個「愛的喜訊」時,在場的信友都感動得掉下眼淚,好 像整個聖子降生的奧蹟都活現在祭台前。當彌撒結束後,大家都表示明年聖誕節會在家裡佈置 馬槽來慶祝。從那年起,馬槽的敬禮在世界各地廣傳開去,並一直流傳到現在。