聖斯德望的故事

下載檔案

每年的十二月二十六日教會特別紀念聖斯德望,他是第一位殉道者。在宗徒大 事錄的第六、七章中,我們可讀到關於他的事蹟。聖斯德望因維護信仰而被人用石 頭砸死,他真是一位忠信的基督徒。

聖神降臨後,門徒們漸漸增多,希臘化的猶太人,對希伯來人發出了怨言,因 為他們在日常的供應品上,疏忽了他們的寡婦。於是十二宗徒召集眾門徒說:「讓 我們從你們當中檢定七位有好聲望,且充滿聖神和智慧的人,派他們管理這要務。 至於我們,我們要專務祈禱,並為真道服務。」(宗 6:13)

全體就選了斯德望,他是位充滿信德和聖神的人,並和另六位門徒,叫他們立 在宗徒面前;宗徒們祈禱以後,就給他們覆了手。天主的道漸漸發揚,門徒的數目 在耶路撒冷大增加,司祭中也有許多人服了信仰。

斯德望充滿恩寵和德能,在百姓中顯大奇蹟和行大徵兆,引起了一些人的嫉妒 和不滿。後來,有些會堂的人起來同斯德望辯論,但是他們敵不住他的智慧,因為 他是藉聖神說話。於是,他們便煽動百姓、長老和經師,一同來捉住斯德望,押送 到公議會。他們設下假見証,說:「這人不斷地說反對聖地和法律的話,因為我們 曾聽見他說:這個納匝納人耶穌要毀滅這個地方,並要改革梅瑟給我們傳下的常 例。」,不過,在場所有的人卻看見斯德望十分定,而且他的面容好像天使一樣。

這時,斯德望以人所共知的大先知及法律的代表梅瑟的偉大事蹟,指出以色列 民一貫的心態:不忠、不肯服從和拒絕天主派來的先知等。這些人一聽到這些話, 便怒從心起,要致他放死地,而斯德望卻充滿聖神,注目向天,看見天主的光榮, 遂說:「看,我見天開了,並見人子站在天主右邊。」他們都大聲亂嚷,掩著自己 的耳朵一致向他撲去,把他拉出城外,用石頭砸死。

反省及討論:

  1. 聖斯德望執事主要的工作是什麼?
  2. 他指出以色列人有些什麼不對?
  3. 聖斯德望為了什麼原因被人用石頭砸死的呢 ?
  4. 他的犧牲是否值得呢?為什麼?
  5. 從聖斯德望的榜樣,我學會了什麼 ?