聖伯多祿及聖保祿宗徒節

下載檔案

讀經一:宗徒大事錄12:1-11

聖  :34

讀經二:弟茂德後書 4:6-8,17-18

福  :瑪竇福音16:13-19

伸延閱讀

  • 《天主教教理》  875,877,880-887
  • 梵二《教會憲章》22

 

教理主題:主教職務的集體性

      今天是教會隆重慶祝和彰表聖伯多祿和聖保祿兩位宗徒的慶日,他們代表著教會的福傳使命同時在猶太人和外邦人當中開展了。作為宗徒之首的伯多祿帶領著耶路撒冷教會的發展,而保祿卻被稱為「向外邦人傳福音的宗徒」,透過他們的傳教活動,教會蓬勃地發展起來,福音得以廣傳普世,為普世信友播下堅定信仰生活的種子。

      第一篇讀經給我們講述了伯多祿如何巧妙地被天使從獄中救出,脫離黑落德王的毒手。當中值得注意的一點就是祈禱在迫害中的重要;伯多祿被囚時,在若望的母親瑪利亞的家裏,有好些人聚集為他祈禱。(參閱宗12:12) 就如聖詠34篇所歌頌的:上主如何救拔那些敬畏並信靠祂的人。同樣,在第二篇書信中,保祿細說他的信仰生命歷程臨近終結,「我離世的時期已近了。這場好仗,我已打完;.....」雖然他身處獄中,但仍宣講在苦難中與他同在的天主,並以祈禱來光榮讚美天主。

      在瑪竇福音的記載中,伯多祿因明認耶穌為默亞西和天主子而被耶穌所稱讚,給他一個新的名號¾¾磐石(在這磐石上,我要建立我的教會),並交給他天國的鑰匙和地上所束縛和要被釋放的權柄,即賦予他教會訓導的權柄。(參閱瑪16:18-19)

耶穌召叫伯多祿為「磐石」使他成為首位領導者帶領著所有跟隨耶穌基督的人,因此他也被稱為首任教宗。歷代的羅馬主教──教宗便是聖伯多祿的繼位者,他「是主教們和信友群眾的一個永久而可見的統一中心和基礎。」(教理882)原來主教職務的本質是有其集體特色的(collegiality),且源於耶穌。耶穌選立了十二人,組成了一個團體或一個固定的集團,並選定了伯多祿作為他們的首領,「由於主的規定,就如聖伯多祿和其他宗徒們組成了一個宗徒團;同樣,繼承伯多祿的羅馬教宗和繼承宗徒們的主教們,彼此間也形成一整體」。(教理880)他們兄弟般的團結,將為一切基督信徒作出兄弟般共融的服務;它有如聖三共融的一種反映及和見証。為此,每個主教都在主教團(College of Bishops)的範圍內執行職務,與教宗¾¾主教團的首領共融。司鐸們則在主教的領導下,在教區司鐸團內執行他們的職務。(教理877)

此外,主教聖秩的集體性質亦可見於歷代的大公會議。在梵蒂岡第二次大公會議中,亦重申大公會議這種集體領導的特性:「只要與其首領羅馬教宗在一起,而總不與此首領分離、則(大公會議)對整個教會也是一個享有最高全權的主體,雖然這種權力,沒有羅馬教宗的同意,不能使用。」(教會憲章22)而另一個具體的例子也可見於近代的世界主教會議的召開。就如即將於今年10月所召開的世界主教會議,討論有關家庭的議題。

由主教們集體領導但以教宗為首的聖統制度,或許不容易被現代人理解或接受。天主教會對主教職務的集體特質的理解,其實是建基於聖經中以身體作為教會的類比(analogy)。身體有許多肢體,肢體在身體的不同位置發揮著不同的效能,但他們卻彼此相連於同一身體的頭。雖然在世人眼中,教宗被視為教會在世的頭,但主教職務本身所表達的共融正體現這一體模式,因這教會職務是由基督授權和透過專有聖事而賦予的。(教理875)最後,讓我們眾人合而為一,為整個教會;特別為教宗和主教的共融祈禱,好能使他們帶領所有的天主子民,效法聖伯多祿和聖保祿宗徒成為福音的傳播者,為基督的愛勇敢地作見證。

 

生活反思/實踐

  1. 在生活上,我可如何效法聖伯多祿和聖保祿兩位宗徒充滿熱火,為基督傳揚福音?
  2. 教會是基督的身體,作為教會的成員¾¾肢體,我是否與其他肢體共融合一?在福傳的事工上,我如何與其他的弟兄姊妹共同協作,彼此尊重和互相接納?

 

教區教理中心及教理委員會提供

2014年6月


 

資料參閱:Foundations in Faith (Catechist Manual Catechumenate Year A) by Bob Duggan, Carol Gura, et al., Resources for Christian Living, Allen, Texas, 1998.

 

 

下載為PDF