耶穌聖心月活動

下載檔案

對象:小學中年級學生

方法:從聖經「耶穌山園祈禱」的記述,幫助兒童明瞭耶穌的心是如何愛我們。

  1. 導師和兒童一起朗讀或每人輪流讀一句   路 22:39-46。
  2. 各自再細讀一遍並回答下面的問題:
    1. 在山園祈禱中,耶穌怎樣向「天父」祈求?
    2. 為什麼耶穌要這樣祈求?
    3. 耶穌面對將要接受的苦難時,為什麼會感到恐慌?
    4. 誰去安慰耶穌和加強他的力量?
    5. 耶穌為什麼要受苦難呢?
    6. 你覺得耶穌對我們的愛是怎樣的呢?
  3. 回答完問題以後,閉上眼睛嘗試觀看著耶穌,讓他帶領我們進入他的內心世 界,聆聽耶穌向我們說些什麼。(約 10 分鐘)
  4.  分享剛才的答案及體驗。
  5.  導師總結:
    聖保祿宗徒說:「基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了,這証明了 天主怎樣愛我們。」(羅 5:8)耶穌是「人類的救主」,他先主動的愛了我們, 他所做的一切都是為我們,他願意為我們忍受和付出一切,甚至是他自己的 生命。現在,我們可以多一點明白耶穌的心,他為愛天父,願意完全接受天 父的旨意和安排;同時,他又為愛我們到底,甚至願意交付自己的生命為我 們作贖價,使我們因著他的死亡而獲得生命,藉著他的復活而進入永生。雖 然他已在天上,但仍然不斷為我們轉求。
    教會將每年的六月為「耶穌聖心」,要我們熱心敬禮「耶穌聖心」,目的 是為提醒:耶穌對我們的愛,而我們也要愛天主,並且學習「耶穌聖心」的 慈悲和寬大,時常關懷弱小和接納別人的軟弱。
  6. 選「耶穌聖心歌」(頌恩 159 首) 或其他有關「耶穌聖心」的歌,然後,各 人選一句自己喜歡的歌詞與大家分享。
  7. 結束:唱「耶穌聖心歌」。