耶穌升天節

下載檔案

讀經一:宗徒大事錄1:1-11                      

聖  :聖詠 47                                   

讀經二:厄弗所書1:17-23                                  

福  :瑪竇福音28:16-20                

伸延閱讀

《天主教教理》CCC 660,661, 665,667

 

教理主題:耶穌升天

在耶穌基督復活四十天之後,我們今天慶祝祂的升天,連同祂的降生、宣講、受苦、死亡,與及聖神的降臨,這全都屬於天主同一的救恩計劃。教會把這逾越奧蹟在禮儀年的不同時間中慶祝。讓我們體會到救贖的奧蹟既是發生於時空之內,卻又是超越歷史時空的。

聖史路加所寫的福音及宗徒大事錄有著緊密的結構上的關連〈參閱路1:1-4,宗1:1-2〉:路加福音第三章有關洗者若翰為耶穌施洗的描述,以聖神的洗禮作結;從今天的讀經中我們可以見到聖史路加巧妙地將兩件事件結連:「你們聽我所說過的,若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。」(宗1:5)以帶出幾天之後的聖神降臨;當聖神降臨後宗徒將會成為整個復活升天事件的「見證人」。

讀經二的厄弗所書中,聖保祿宗徒則把有關耶穌升天的含意再推進一步。基督如今坐在天父的右邊,統御萬有。祂是教會身體的元首,在這意義中,基督升天並不在於祂離開世界,反而強調了基督如今是以一種嶄新的方式臨在世上,臨在門徒中間,臨在於教會內。祂將於教會內,並透過教會延續祂的救恩工程。

瑪竇福音除了宣告耶穌對教會最重要的囑咐,向萬民傳揚福音,以聖三名字付洗外,更強調救恩不只是給予以色列民族,而是為萬民的。祂升天前驅除了門徒的一切疑慮,以統御一切的權威,命令門徒去傳播喜訊,同時亦許諾保持與門徒維持親密的聯繫──「天天同你們在一起,直到今世的終結」。

如今,那降生成人的耶穌,從祂那存留在有限時空內的人性,人肉眼可看得見的身體中,藉著升天而決定性地進入了另一個境界〈CCC660,665〉,祂將要以另一種強而有力的方式在教會,和她的禮儀及聖事中,在不同的時間及地域中,跟祂的子民保持親密的關係,並繼續祂的救世工程。這樣,基督就可以把源自天父的生命及幸福通傳於人,因為「我們作祂肢體的,也要與祂結合在同一的光榮中」〈CCC661〉。「祂確保聖神源源不絕地傾注在我們身上」〈CCC667〉。

教父教宗大良一世在講及耶穌升天的兩篇講道中,強調祂的升天是要使我們滿懷希望,確實會跟隨基督被提升;在祂內克勝罪過,對祂的信德更形純正及更堅強,並在禮儀中體驗到祂的臨在。我們接受信仰及作信德宣示(信經)時都唸及耶穌升天,這奧蹟使我們由信德而生望德,可以滿懷希望在日常生活中保持平安及喜樂,不為世俗的事所困擾。固然,人性常依恃眼所能見,手所能觸摸到的事物。祂的升天,離開我們而去,或會帶給我們一點茫然若失的感受。但這樣的感受卻使我們更明白信德和望德是源自天主的恩賜。我們以信和望去回應這些恩賜之餘,更需要有愛德去予以滋養及振奮。保祿宗徒在大馬士革路上遇到基督後,全然改變成為教會的巨人。與主耶穌相遇確實會改變一個人。我們每個人認識信仰,領洗皈依,也都經過與主的相遇。一生中可以有不只一次這樣的經歷,因為主耶穌雖然升天了,但卻仍常與我們同在,讓我們在教會信、望、愛的氛圍中認出祂的臨在。

 

生活反思/實踐

與一個人相遇,認識和結交為好友,這過程中需要我們付時間和打開心靈。要認出升天後的主耶穌,在我們日常生活中也要為祂騰出一點空間,睜開心靈的眼,讓祂能有所作為。

  1. 我們可為祂騰出這點空間嗎?
  2. 由哪些標記可認出祂臨在我的生活中?

常作以下的祈禱:

全能的天主,求祢使我們滿懷感激之情,陶醉在祢聖子的歡樂中。既然祢的聖子耶穌基督已復活升天,求祢也燃點我們將來也有同樣升天的希望。亞孟。

 

教區教理中心及教理委員會提供

2014年6月


 

資料參閱:Foundations in Faith (Catechist Manual Catechumenate Year A) by Bob Duggan, Carol Gura, et al., Resources for Christian Living, Allen, Texas, 1998.

 

 

下載為PDF