神聖的頻度

下載檔案

請把電視機或電腦關掉!放下你的 MP3 或耳筒收音機!聽一聽!現在,你除 了聽到冷氣的聲音、街上的汽車聲音外,還聽到其他的聲音嗎?

請將你的耳朵張開,然後,留心地聽一個接著一個要來的聲音,有些是你懂 的,有些是你聽不懂的,因為你的接聲器已開始接收到不同的聲音,但是,還有 一些聲音你尚未接收到。

香港人都很留意每天的新聞,例如:奧運的消息、賽馬結果、股票升跌、歌 影 視 紅 星 的 近 況 等 等,都 很 渴 望 盡 快 開 電 視 或 收 音 機,要 知 道 詳 盡 的 消 息。但 是, 許多人大部份的時間,都只是忙著眼前的事情,而不理會外界發生的事,甚至在 地球的另一角落,所發生的天災或人禍,也會沒有多大的感覺,都只是關心自己 有興趣的事情。

其實,慈愛的天父,無時無刻,各處各地,都在發出「愛的呼聲」,都在帶領 人去找尋生命、真理和永生,你有沒有聽到呢?雖然,每個人的生活方式都很不 同,不過,如果你能調準到信仰電台的頻度,就能夠透過日常的生活,接收和體 驗天主的臨在和祂對世人的愛。如果,一個人能時常感受到天父的臨在和祂充滿 愛的聖言,就不會感到寂寞了。如果,你意識到那位掌管宇宙萬物的創造者,祂 的大能和偉大的愛時常臨現在你身上時,就不會再有任何的憂慮。如果,你願意 和天父成為為朋友,能夠與祂傾訴心聲,互相分享,就一定會生活得更快樂。

怎樣調準這神聖的頻度?

首先,信德告訴我們天主無所不在,祂是萬物的創造者,無時無刻都將祂的 愛賜給我們。因此,我們要時刻提醒自己去回應這個事實:「天主!我知道 在 這裡,無論我是在工作或做其他的事情, 都是與我同在, 也明白今天我有很 大的工作壓力 ……。

仁慈的天父!求 賜給我能思考的能力,幫助我善於運用我的思想」。就讓我們 這樣不停地向天主作出回應,打開自己的心靈去接受祂愛的信息。

此外,可以向你提供一個調準的方法:將一本聖經擺設在你房間的當眼處, 然後翻開福音裡一些基督直接對你說話的章節或跟著一本的福音。每天早上,當 作是你生活的一部份,在刷牙或洗面前,停留在聖經前片刻,看看天主今日要對 你說的話。然後,掌握聖言的重點,在心中重覆數次,仔細思考後,再繼續你一 天的工作。如果,有機會的話可與別人分享,或讓基督的說話在你的腦中,每日 都與你一起。你會感到奇怪,聖言間中會在你的腦海中出現,使你對事物有一種 新的看法,是你以前從未感覺到的。

在任何情況下,無論這句話是什麼,都不要讓愛的訊息在你的日常生活中輕易地溜走。讓天主用信德的光,燃點你每天的生命,用祂永恒的愛,溫暖你的心靈吧!