歡迎耶穌來到我們心中

下載檔案

課題 : 歡迎耶穌來到我們心中主日學導師 :宋佩芬
所屬堂區 :北角聖猶達堂教 材 : 愛的力量
時 間 : 約一小時教 節 : 一教節
對 象 : 公教及非公教兒童年 齡 : 八至十歲

已有知識 :

  1. 小朋友對聖體聖事已有初步認識和了解。
  2. 知道愛主愛人是我們生活的指標。
  3. 開始認識「感恩祭」的禮儀和意義,明白「教會」是基督徒共融的大家庭。

喜訊 : 耶穌藉著領聖體來到我們的心中。

教學目的 :

  1. 讓兒童明白應怎樣預備自己來迎接耶穌。
  2. 培育他們在日常生活中尊敬耶穌聖體。

教具 :

  1. 出示尊敬的圖片 ,例如奉茶、新年互相祝賀 ,早晨、下午打招呼說「早安」「午安」。
  2. 百夫長故事圖冊、圖畫紙、手工紙。

教學程序 :

(一 )引起動機 : (10 分 鐘 )

  1. 出示尊敬的圖片。
  2. 請小朋友分享 :
    1. 他們在做甚麼 ?
    2. 他們為甚麼要這樣做 ?
    3. 你們會這樣做嗎 ?
    4. 我們會對誰表示尊敬 ?(兒童自由作答 )
  3. 小 結 :
    老師補充 :我們對人有禮、尊敬 ,才可以和別人更親密和接近。並要以基督的愛去愛 天主和愛人。

 

(二 ) 發 展 : (30 分 鐘 )

  1. 充滿謙遜及信德的百夫長
    1. 講述百夫長的故事。 (瑪 8:5-13)
    2. 討論故事 :
      1. 百夫長是一個外邦人 ,他對耶穌抱的是什麼態度 ?( 謙遜和信德 )
      2. 從哪裡看出 ?(百夫長的一句話 :主 !我不堪當你到舍下來 ,你只說一句話 ,我 的僕人就好的。 )
      3. 耶穌怎樣回應百夫長的請求 ?(在未到達他家前 ,已把他的僕人醫治好。 )
      4. 我們有否像百夫長一樣對耶穌有一樣的謙遜和信德 ?(兒童自由作答 )
  2. 基督建立了聖體聖事 ,與我們緊密結合
    1. 簡單解釋 :為參與耶穌的永生 ,我必須接受耶穌的體血 ,跟祂合一。
    2. 提 問 :假如耶穌告訴我們下星期將會去探訪我們的家時 ,我們將會怎樣做 ?我們 會否清潔和裝飾房子 ?
      簡單講解修和聖事。 (上等痛悔經 )
          清潔 – 遠離罪惡 / 保持純潔。
          裝飾 – 做好自己的本分。
    3. 提醒兒童耶穌不僅會到我們的家 ,他 還 會 來 到 我 們 的 心 裡。我 們 要 作 什 麼 來 準 備 耶穌的來臨 ?(我們要潔淨自己的心 ,以 喜 樂、寬 恕、祈 禱、信 德、愛 德、感 恩 … … 等來粉飾心房)以充滿感恩的心來佈置。讓耶穌能舒舒服服到我們心中。
  3. 要作好準備迎接耶穌首次來到我們的心中
    1. 我們要時時作好準備迎接耶穌。
      • 領聖體時要尊敬 ,可以用手領或口領。
      • 領聖體後唸:主,耶穌!請教導我怎樣與你分享自己的心事。
      • 示範 做初領聖體的練習(手領或口領)。
    2. 我們要效法百夫長的謙遜和信德 :我不堪當你到舍下來 ,你只說一句話 ,我的僕人 就 好 的。在 二 千 年 後 的 今 天 人 們 在 感 恩 禮 中 懷 著 一 分 熾 熱 的 信 德 ,謙虛地重復 百夫長的說話「 主: !我當不起你到我心裡來 ;只要你說一句話 ,我的靈魂就會痊 癒。」
      老師補充:在感恩禮中,基督的 愛把我們都連在一起,特別在基督的聖體內眾人 合而為 一。藉著聖體 ,基督使我們在祂內共融合一 ,並在祂內生活。

 

(三 ) 活 動 (10 分 鐘 )
送舊迎新

  1. 藉著新的一年 ,我們應該去舊迎新 ,把上課寫上不好的行為舊衣 (報 紙 )撕掉。
  2. 齊來佈置壁報 : 一棵充滿愛主愛人的桔樹。

(四 ) 總 結 (5 分 鐘 )
提 問 :

  1. 我們為甚麼要領受耶穌的體血 ?(跟基督相遇並與祂合而為一 )
  2. 我們怎樣才能獲得『永生的食糧』?( 全心、全意、全靈、全力愛上主,並且愛你 的鄰人,如愛自己。 )

 

(五 ) 課後延續 (5 分 鐘 )

  1. 背誦金句。(主 !我當不起你到我心裡來 ;只要你說一句話 ,我的靈魂就會痊癒。)
  2. 習作。 (跟家長一起設計一張邀請咭 ,歡迎耶穌來我們的心中。 )

(六 ) 生活實踐

  1. 要以愛、信心和尊敬來接近耶穌。
  2. 渴望領聖體 ,並預備好自己來迎接祂。
  3. 鼓勵兒童到聖堂跪拜聖體 ,劃十字聖號跟耶穌談心事

 

(七 ) 祈 禱
《牙牙語》第 132 頁      更 新

 

介紹百夫長 :

百夫長 :外邦人 (羅馬職業軍人 ),為羅馬軍團中的排長 ,率領一百人。 耶穌是猶太人 ,百夫長是羅馬人 ,所以稱百夫長為外邦人。

有一天耶穌去到葛法翁 ,有一個百夫長 ,他所喜愛的僕人害病要死。他聽過耶穌的事,【加納 婚宴-水變酒 五千人分享五餅二魚】就走到耶穌跟前,去求耶穌。

 

求他說: 「主!我的僕人癱瘓了,躺在家裏;疼痛的很厲害」。百夫長請求穌去醫他的僕人。 耶穌對他說:「我去治好他」。

百夫長答說:「主!我不堪當你到舍下來,你只要說一句話,我的僕人就會好的。因為我雖然是 一個軍官,但是在我下也有士兵,我對這個說:你去!他就去;對那個說:你來!你就來…… 當耶穌一聽這些話似乎大受感動,轉身向跟隨自己的群眾說:「我告訴你們,我從未遇過有一 個這樣大信心的人。」

於是他對百夫長說:『你回來,就照你所 信 的,給你成就罷!』
於是,百夫長還未回到家中,僕人己經痊癒了。
百夫長那樣深愛他的僕人,為了治好他的病,他去求耶穌。
我 們 知 道 羅 馬 帝 國 盛 行 奴 隸 制 ,奴 隸 在 主 人 手 中 微 不 足 道 ,主 人 擁 有 絕 對 的 生 殺 大 權。對 這 樣 的 一 個 奴 僕 ,這 位 百 夫 長 竟 千 方 百 計 想 治 好 他 的 病 ,實 在 有 點 不 可 思 議。畢 竟 他 不 是 猶 太 人 。 耶重視這位百夫長,不但因為他如此愛自己的僕人,他的 謙遜及信德 更感動了耶穌的慈心,他 竟空前地顯了一個少見的奇蹟,在沒有到達他家中之前,他的僕人就好了!