有關教宗方濟各在「獻身生活日」的講話報導

教宗:教會和世界需要修道者,他們是天主的標記顯現生活各領域中
在「獻身生活日」,教宗方濟各指出,獻身者以「宣發誓願,完全和唯一屬於天主」。「教會和世界不可能沒有修女。」「要愛和服務生命,要迎接、尊重和促進生命,特別是當生命變得脆弱時,更需要關懷愛護,生命從母胎到它在世界終結的一刻。」

梵蒂岡城(亞洲新聞)- 教會和世界,都需要男、女修道者見證天主之愛和憐憫, 他們「是在不同的生活領域中的天主標記」,是發展更公平和友愛的社會的酵母,也是與青年和窮人分享的預言。」教宗方濟各在今天「獻身生活日」的《三鐘經》 祈禱時,向冒著滂沱大雨在聖伯多祿廣場等候祈禱的五萬名朝聖者說話。教宗問候他們:「你們在廣場上,全身都濕透了,你們很勇敢!」

在聖母祈禱結束時,教宗指出,今天也是義大利的「生命之日」。他說:「每個人都在自己的職份和領域中,感到自己被召叫去愛和服務生命,去迎接、尊重和促進生命,特別是當生命變得脆弱時,更需要關懷愛護,生命從母胎到它在世界終結的一刻。」

今天,教會慶祝「獻身生活日」。教宗方濟各早上在聖伯多祿大殿主持彌撒(圖), 有數千名修女、修道人、經院會士和度獻身生活的平信徒參與。教宗從今天關於在聖殿奉獻耶穌的福音,反省年輕人和老人家的相遇,即使在修道者的團體之 中,也有「遵守和預言之間」的相遇,就像年輕的瑪利亞和若瑟,與年長的西默盎和亞納。這兩名「新婚者」,「按照上主的法律」感到喜悅;至於這兩位老人家,「因聖神的感動」而行動。

教宗後來在《三鐘經》祈禱說:「這篇福音也就是他們整個生命都在接受恩典的圖像,借著天主的恩賜,把耶穌的特點,即貞潔、貧窮、服從,祂是那位天父的受傅者。這奉獻自己給天主的行動,與每一位基督徒有關,因為我們全部都是借著洗禮奉獻給祂。我們都是蒙召奉獻自己給天父與耶穌,一如耶穌,把我們的生 命成為一份厚禮,在家庭、工作、在教會服務中、在憐憫的工作。

不過,這奉獻由修會人士、隱修士、度奉獻生活的平信徒生活出來,他們以宣發聖願,完全和唯一的屬於天主。這個屬於主的行動,讓他們以真實方式生活出來, 為天主的國度作出特殊的見證。他們完全奉獻給天主,又完全委身于弟兄們,去把基督之光帶往最黑暗的地方,把主的希望傳播給那些沮喪人士的心。」

「從這角度來看,我們明白和生活出獻身生活,這確實是從天主來的禮物、天 給教會的禮物、天主給祂的子民的禮物。每一位度獻身生活的人,都是一份賜給在旅途中的天主子民的禮物。我們懇切需要這些恩賜,它有助增強和更新承諾傳 播福音、基督徒教育、對有需要的人行善、默觀祈禱、委身加強青少年的人性和靈性培育、家庭、投身人類大家庭正義與和平的事工。試想一下,倘若醫院、學校、傳教區沒有修女,情況會如何?倘若世界沒有修女,又會如何呢?這是難以 想像的,這些婦女很偉大!」

「教會和世界需要天主的愛和憐憫的見證。因此,我們必須懷著感恩之心欣賞獻身生活的經驗,加深我們對於不同神恩和靈修的知識。我們必須祈禱,很多青少年對主回應『是』,主召叫他們完全奉獻自己給祂,為他人給予無私的服務。那些兄弟姊妹奉獻他們的生命以服務天主。為此,就如已經宣佈了2015 年將會定為專門為奉獻生活的人。」

教宗方濟各在《三鐘經》祈禱時,他的反省集中在獻身生活與世界之間的關係,而在早前彌撒中,教宗把主題的範圍擴闊至修會團體生活。他說:「獻主節(在聖殿奉獻耶穌)也被稱為『相遇的慶節』,慶祝耶穌和他的子民第一次相遇,就 是當瑪利亞和若瑟帶著他們的孩子到耶路撒冷,遇見了年老的西默盎和亞納。這也是在人類的歷史之中的相遇,年輕人和老年人之間的相遇,年輕的瑪利亞和若瑟與他們的嬰兒,而年老的西默盎和亞納,這兩個人物時常在聖殿祈禱。」

「從這篇福音,讓我們看到獻身生活,是與基督的相遇。祂就是來到我們這裡的那一位,由瑪利亞和若瑟帶領;當我們去祂那裡,由聖神引導。然而,祂是中心。 祂感動一切,祂吸引我們到聖殿、聖堂,在這裡我們可以遇到祂、認識祂、歡迎祂、擁抱祂。耶穌來到我們,在教會內,借著一個機構的基礎神恩帶領我們。從此方向,我們反省自己的聖召,何其美妙!我們與基督相遇,在教會內開始,透 過一個見證他的證人的神恩。這令人驚訝,讓我們稱謝祂。」

「即使在奉獻生活中,也是年輕人和老年人的相遇,服從和預言的相遇。我們不 應該把他們看成兩個對立的現實!相反,我們應該讓聖神激勵他們雙方,以及這個標記就是喜樂。這份觀察的喜樂,按著生命規則前進,由聖神引導的喜樂,永不僵化、永不封閉、時常向天主的聲音開放,天主說話,祂打開了、領導和指導我們走向地平線。老人傳遞他們的智慧傳達給年輕人,是一件好事;年輕人來收 集這些豐富的經驗和智慧,並把它傳下去,而不是保守它。不過,要面對挑戰生活前進,生命帶給我們,為了修會和整個教會的益處。」