教理疑難解答十九

問題:

「我與一位基督教的舅父談論信仰,他說其教派誦唸天主經時,以『For thine is the kingdom, and the power, and the glory forever』作結束,為什麼天主教沒有這個傳統呢?(問題來自一位青年團體領袖)

回答:

  1. 天主教傳統所採用的天主經,是耶穌基督教導我們的主禱文,源於瑪竇福音第六章9-15 節。
  2. 教會於第1-2世紀的早期禮儀傳統中,也慣用這「光榮頌」來結束感恩經或主禱文,就是「權威與光榮永歸於你,萬世常存」。後來,這禱文也列入於16世紀的英國公禱文書 (the book of common prayer),普遍為基督各教派所認可,相信你所提及的基督教派也應用這天主經的版本。
  3. 然而,我們日常誦唸的天主經,不鼓勵加上光榮頌的禱文。按《天主教教理》2855號的解釋,這光榮頌的內容根本與天主經的前三句意思重覆:祂聖名的光榮,祂神國的來臨,祂救世旨意的能力。
  4. 只有在天主教感恩禮儀中所誦唸天主經,一直保留著這傳統:在彌撒中唸完天主經後,也以這禱文 「天下萬國,普世權威,一切榮耀,永歸於你」作為結束。  

無論如何,以上的重點希望有助你與基督教弟兄的交談,在這方面達致求同存異,因為我們都是基督徒,都是天主的兒女,應在一切事上堅守愛與合一。有關兩教的問題與天主經的意義,大家可流覽本網頁的相關資料,可參考本網頁的「教理疑難解答14」 及 "天主經與青年關社培育"