教宗方濟各宣佈二零一四年十一月二十一日至二零一五年十一月二十一日為「獻身生活年」的內容

獻身生活年:滿懷喜樂地向世界強烈呐喊獻身生活中充滿聖德與生命力
教宗方濟各宣佈二O一四年十一月二十一日至二O一五年十一月二十一日為獻身生活年。預計,將頒佈有關默觀生活的新宗徒憲章、接見修會男女青年會士及聖召培育者

 

梵蒂岡城(亞洲新聞)-教宗方濟各宣佈二O 一四年十一月二十一日至二O 一五年十一月二十一日為獻身生活年,旨在紀念梵蒂岡第二屆大公會議文件《修會生活革新法令》頒佈五十周年。今天,梵蒂岡正式宣佈了獻身生活年中的部分主要
活動:頒佈有關默觀生活的新宗徒憲章、接見修會男女青年會士及聖召培育者、召開國際獻身生活神學會議、舉辦國際聖召展--"獻身生活,福音在人類歷史中"。

二O 一三年十一月二十九日,教宗方濟各在接見世界男修會長上時宣佈了這一決定。聖座修會部部長布拉茲·德阿維茲樞機表示,"我們願意承認我們的軟弱,但我們也願意滿懷喜樂地向世界呐喊獻身生活中充滿了聖德與生命力"。常常"被掩蓋了,但並不因此就不夠旺盛"。

獻身生活年的第一個目標就是紀念大公會議關於《修會生活革新法令》頒佈五十周年。

本著積極的視角回顧五十年來的恩寵時刻,第二個目標便是滿懷希望地擁抱未來。深刻認識到"社會和教會本身正在經歷的危機也完全觸及到了修會生活"。"我們願意將這種危機變成推動深入發展的契機,即希望的契機,堅信獻身生活永遠也不會在教會內消失"。面對無數"不幸的先知",我們要做希望的男男女女。

獻身生活年的第三個目標就是我們不會缺少這希望,獻身生活者對此是十分清楚的,即充滿激情地善度當前。這激情指的是愛、真正的友誼、深刻的共融......。

聖座修會部秘書長,方濟各會士何塞·羅德里格茲·卡巴羅表示,"修會部將每四個月發表一份通知,介紹獻身生活主題"。第一份將於二月二日正式出版,內容是教宗方濟各會有關獻身生活的指示。三月八日和九日,還將舉行研討會,為獻身生活年做準備。

還有專門為度默觀生活的修女們準備的材料和活動,例如世界性的隱修院祈禱。上述種種活動,旨在發揮普及教育作用,因為無論是現在還是未來的獻身生活,教育都具有重大作用。