我是誰?

下載檔案

一個女人昏迷了,正在離留之際,忽然感到被接到天上去,站在那審判者的寶座前。

一個聲音問她說:「你是誰?」

她回答:「我是一位市長夫人。」

「我並沒有問你是誰的妻子,而是你是誰。」

「我是我四個孩子的母親。」

「我並沒有問你是誰的母親,而是你是誰?」

「我曾是一位教師。」

「我也沒有問你的職業,而是你是誰?」

他們就這樣對答下去,可是,不論她給予什麼答案,似乎也沒有答對 那問題:「你是誰?」

「我是一位基督徒。」

「我並不是問你的宗教信仰,而是你是誰?」

「我是每天到聖堂去,而且,時常都幫助窮苦和有需要者的那人。」

「我也不是問你做了什麼,究竟你是誰?」

她顯然是過不了這關,因此,她被送回地上來了。當她從病中康復過 來後,她決意找出她究竟是誰。此後,她的生活全改變了。

※ 反省: 你 有 責 任成 為 你 自己 ─ ─ 真正 的 你 ── 而 不 是某 某 人,或成 為 這 樣 那 樣 , 因為其中可能隱藏著野心、貪婪….而你只不過是生活在某些框框裡罷了。

 

你認識自己嗎?

一個門徒走到大師跟前說:「師傅,我向人們提及你的時候,猶太人說你 是他們中的一位,基督徒說你是一位聖者,回教徒把你看作他們的榮耀。」

大師回答說:「噢!這只是人們在巴格達所說的話。當我在耶路撒冷的 時候,猶太人取笑我是基督徒,基督徒說我是回教徒,而回教徒卻說我是 猶太人呢!」

「那我們該把你看作什麼人才好?」

「你們該像我這樣看自己:那些不明白我的人會尊敬我,那些咒罵我的 人,其實沒有明白我。」

※ 反省: 如果你以為朋友或敵人眼中的你,就是真正的你,那麼,你還沒有真 正認識你自己。