常年期第十四主日

下載檔案

讀經一:匝加利亞先知書9:9-10                 

聖  :145:1-2, 8-9, 10-11, 13-14              

讀經二:羅馬人書8:9,11-13                        梵二《現代憲章》(GS17)

福  音:瑪竇福音11:25-30

伸延閱讀

  • 《天主教教理》2331,2337, 2348-49
  •   梵二《現代憲章》(GS17)

 

教理主題貞潔

      今日的教理主題探討貞潔,是源於讀經二中,聖保祿宗徒致羅馬人書第8章中指出,我們「我們並不欠肉性的債,以致該隨從肉性生活」(12),因為我們已生活於聖神內,並屬於聖神。我們的身體已成為聖神的宮殿,所以應該時刻都保持聖潔無瑕。

按當時的希臘哲學,「肉身」與「精神」好像是相互對立的,肉身是敗壞的,精神則是美好的。但如果我們全面地去了解的話,保祿宗徒並不是要全盤否定肉身的作用,卻是要我們醒覺到我們不該隨從「肉性生活」,不能隨從那被私慾偏情影響,及來自生物性的慾念所支配,而是應依賴那住在我們內的聖神而生活。

今天的福音則提醒我們,跟隨基督雖然需要背起基督的軛,可是基督承諾祂的「軛是柔和的,祂的擔子是輕鬆的」(瑪11:30)。現今世代的人,很多人視十誡為一種負擔,限制著他們的自由,尤其視持守貞潔為一項重擔。但只要我們對性的功能有正確的理解,並以真正的愛情出發,則貞潔的要求其實為人不一定是一項重擔。

教理指出,貞潔是性在人身上成功的整合,由此人在肉體與靈性方面得到內在的合一。性表示人是屬於肉體的與生物的世界,但當男女完全地和終身地彼此交付,使性整合於人與人的關係時,性便屬於個人的和真正地合乎人性。(2337)。按教會的理解,性和愛是不能分開的,當性和愛分開,成了單純享樂的時候,人就把兩性結合的原本意義毀滅了。只尋求性的快感而缺乏愛的心靈結合,便使性行為失卻人性的本質和尊嚴,而無異於其他動物,也使性墮落為尋求快感的工具,甚至成為商品。教會堅持只有一男一女在永久的愛的婚姻承諾下,人才能有一個真正人性化的性關係空間,帶來真正的幸福。

貞潔需要學習自制,這是對人性自由的一項操練。「人性尊嚴要求人以有意識的自由抉擇行事,意即出於個人的心悅誠服而行事,而非出於內在的盲目衝動。人將自己由私慾的奴役中解放出來,並以自由選擇為善的方式,追求其宗旨,同時又辛勤而又有效地運用合宜的方法,這樣的人才算達到其尊嚴」(GS17)。同時,自制是一項長期努力的工作。不可認為一次獲得即永遠獲得。它假定生命中每一階段都得重新努力。所以我們需時刻保持警覺,免得陷於誘惑。

所有受洗的人都被召守貞潔。基督徒「穿上了基督」(迦3:27),祂是各種貞潔的模範。基督的所有信徒,都被召叫,按照他們個別的生活方式,度貞潔的生活。每人按照不同的生活方式,而有不同的修煉貞潔的方式:有些人守童貞或過獨身奉獻的生活,已婚者須守夫妻間的貞潔,其餘的人須以節制實行貞潔。教父聖安博教導我們,貞潔之德有三種形式:就是夫婦、寡居者及童貞者三種。我們不應讚美其一,而排斥其它。這就是教會的紀律豐富之處。(參教理2348-49)

 教會向我們指出,貞潔是一種道德方面的美德。度貞潔生活,意味著專心一意地去愛。真實地去愛的人,自由、堅強而美好,他能為愛情獻身。而貞潔也是天主的禮物、恩寵、屬靈工作的結果,是聖神賜給領洗而重生的人,讓我們去效法基督的純潔,祂是貞潔的模範,也是堅強去愛的原型。

 

生活反思/實踐

  1. 你是否可指出有甚麼行為是相反貞潔的?為甚麼?
  2. 在這星期的生活中,選擇一項特別的克己或善工,以操練肉身的自制能力。

 

 

教區教理中心及教理委員會提供

2014年6月


資料參閱:Foundations in Faith (Catechist Manual Catechumenate Year A) by Bob Duggan, Carol Gura, et al., Resources for Christian Living, Allen, Texas, 1998.

 

 

下載為PDF