寬恕

下載檔案

「求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣。 」
是我們每次唸天主經時,向天父所作的祈求,寬恕到底是什麼一回事呢?

 

寬恕是:

寬恕是基督徒信仰的核心。我們相信每個人都因為自己的罪過和軟弱破壞了天人 和諧的關係,但耶穌基督郤為我們傾流自己的血,寬恕了我們的罪過,重建神人的關係。

寬恕是一個錢幣的兩面。它促使我們消除自己的忿怒,憎恨和怨憤,去和曾經傷 害過自己的人和好。不過,寬恕不單只是既往不咎,任憑它隨時間而淡忘。寬恕是要我們 將忿怒轉化為憐憫、將怨恨轉化為諒解。它更加讓我們願意顧及別人的尊嚴,甚至接納那 些得罪過我們的人。

寬恕是一種意志力,正如愛是一種意志力一樣。雖然人之初,性本善,由於受到 原罪的荼毒,人需要有意志力,才能懂得去關心別人的感受和利益。所以,寬恕也是一種 抉擇,好讓你去感受那份關懷,這是其他東西沒法代替的。

寬恕,看似是唯一可以解脫的行為,但此路卻是漫長的。就如喪親之痛,我們必 須經歷過那份傷心、孤獨、不愉快的痛苦感覺,然後,才可以重新適應過來。在人性方 面,我們在能夠去寬恕別人之前,同樣也需要經歷一些負面的感覺;例如忿怒、鄙視和憎 恨等,我們需要靠天主的恩寵把它們克服過來,就如聖保祿宗徒說的:要懷有耶穌基督的 心腸,才能去接納和真正的寬恕。當然這是一個長久及艱難的過程。

寬恕不是……

寬恕並不是忘記。在舊約聖經中,耶肋米亞先知代上主發言說:「洗除他們得罪 我的一切罪惡,赦免他們得罪和違背我的一切過犯。」(耶31-33)。雅威上主並沒有忘記以 色列子民破壞了盟約。祂袛是決心將以色列民從罪惡中釋放出來,拯救他們脫離巴比倫的 奴隸生涯,與他們訂立新的盟約。

我們沒有可能忘記曾經被傷害的感受。正如南非的杜圖大主教說過:「寬恕不是 一種失憶症」。不過,寬恕可以減少一些傷痛的記憶,當我們跨越了忿怒,我們就不再糾 纏於那些傷害我們的人或事上了。

對於一些不公義的行為,寬恕並不是原諒和啞忍。我們寬恕得罪於我們的人,卻 不是寬恕他們的行為。因此,寬恕不是要廢止公平的懲罰。正如我們可以寬恕行劫我們的 人,但司法制度卻不可妄顧其他人的權益,放棄對他作出處分。

能夠寬恕的人需要有一顆憐憫之心,他並不是軟弱。寬恕別人,真的需要勇氣去 克服內心的忿怒,驅走那份強烈的報復心。一位著名的作家,將寬恕評論為:「人與人的 關係中,最困難的一種技巧。」因為,人性的軟弱,阻礙了我們去寬恕別人。無可置疑, 我們都需要更大的恩寵,去容納和寬宥傷害我們的人。

 

「求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣。」

讓我們一起在「聖父年」中,不斷歸向天父,祈求祂寬恕我們的過犯,同時,我 們也能以天父的慈悲去接納和寬恕別人。為整個人類在即將來臨的廿一世紀中,開創和平 共存,友愛關懷的新氣象。