天主聖三

下載檔案

目的:利用聖經活動幫助學生認識天主聖三的道理。

基督徒的信仰中,天主三位一體是最難明的一端道理,也是最難向學生講解 的一個課題。因為,以我們有限的智慧,要完全明白無限的天主內在的奧妙是 不可能的事。所以,我們只能以信德去接受。

天主聖三實在是一個我們不容易理解的奧蹟。有一次,聖奧斯定在推敲這 個奧蹟時,他遇見一個小孩子在沙灘上玩耍,那小孩子在沙灘上挖了一個洞, 然後,他不停地來來回回,拿著一個水桶盛滿海水後,將海水倒入小洞裡。聖 人問這個小孩子,他在做什麼?他回答說:「我想將這海洋的水,全部倒入這 個洞中」,聖人回答說:「這個小洞怎可以容納海洋這麼多的水呢!」後來, 他頓悟了,說:「即使這個小洞能盛載海洋的水,我的腦袋也沒法容納天主聖 三這個偉大的奧蹟呢!」

一個活的形象

導師可以利用「太陽」這個活的形象,向學生解釋天主聖三的道理。兒童 們都知道太陽是天空上的一個火球,我們不能夠接近它,甚至太空船和人造衛 星也不能接近它。他們也知道地球上的生命都是靠太陽的熱和光來支持的,沒 有了太陽什麼也不生存的。

導師可以用太陽比喻天主,天主是生命的創造者和保存者,使我們能生存 和成長。但是我們不能直接的看見天主。我們也可以用太陽的光,比喻天主第 二位,聖子 ——耶穌基督,因為祂來是為顯示父,祂也是若望福音所說的:「那 普照每人的真光」(若1:9)。最後,我們可以用太陽的熱,比喻天主第三位 — —聖神, 因為,五旬節那天,聖神是藉著風和火舌的形象,降臨到宗徒的團體 中,祂也在我們的心中燃起愛火,推動我們向天父說:「阿爸,父啊!」。

(一)為年幼的兒童

只需要簡單的幫助他們認識:天父、耶穌和聖神。兒童們單純的信德是比 較容易接受真理。導師可以透過教他們劃十字聖號、講聖經故事,唱聖歌及做 動作等,幫助他們對天主聖三有個初步的印象。導師可以鼓勵家長多給孩子們 講聖經故事。

聖經章節:

谷1:9-11耶穌受洗。

(二)為小學的兒童

這個年齡的兒童可以幫助他們明白:天父是創造者、聖子耶穌基督是救世 者、聖神是生命的賜與者。導師可以透過聖經圖畫、聖經分享、角色扮演或講 解等方式,幫助他們明白基督徒信仰的主要內容。

聖經章節:

詠104:24-30天主創 造並更新大地。
詠121天 主創造和保護世界,祂也照顧每一個人。
若11:17-44耶穌復活拉匝祿,叫人相信是天父派遣了祂。
若14:1-14耶穌 把父顯示給我們,誰看見耶穌,就是看見祂的父。祂也派遣 聖 神到教會中。

(三)為中學的青少年

他們已開始注重理智,不過,他們在感性方面也可以明白天主聖三內在的 愛和共融。導師可以透過閱讀聖經、聖經分享、活動及生活反省等方式,幫助 他們和天主聖三建立一份「你和我」的關係。並鼓勵他們效法天主聖三的愛, 在家庭生活及朋友的交往中,學習彼此尊重、接納、分享和合作的精神。

聖經章節:

依52:7-53:12 這位 「上主的僕人」就是要來的默西亞 ——耶穌基督。
弗1:2-14天主 的救恩計劃:我們要在基督,受恩許聖神的印証,成為天 父的 子女,頌揚天主的光榮。
羅8:1-4,11-17透過耶穌的祭獻和聖神的恩寵,我們才成為天父的兒女。
若一4:7-19天主 把自己的獨生子打發到世界上來,好使我們藉著他得到生 命。 而天主存留在我們內是由於他賜給了我們聖神。