天主的好管家

下載檔案

目的:幫助學生認識人是天主按祂自己的肖像所造的,且受了天主的委託治理大地。

  1. 活動: 自然常識問答比賽
    目的: 讓學生認識大自然的奇妙。
    形式: 個人或分組
    材料: 提問紙及答案(附件一)
  2.  導師引導反省:

    經過5.12四川汶川大地震,許多人都在問天主在哪裡?其實,天主就在萬物中,只要我們仰觀大自然的奇妙化工、一切井然有序、循環不息、欣欣向榮;無不使人讚嘆造物主的睿智及偉大!雖然我們未能具體地看到天主的容貌,但是透過祂的創造,我們感受到祂是存在的。

  3. (三) 誦讀聖經:創1:1 – 31 (天地萬物的創造)
  4. (四) 分享:
    1. 讀經後,請各人在表格上,填寫天主創造天地的日程表及自己喜歡的物件(如下表圖示)。
      日數第一日第三日第三日第四日第五日第六日
      天主創造天空陸地、海洋、植物光體海洋生物、魚類、鳥類牲畜、爬蟲、野獸、男、女
      自己喜歡
      例如:
       藍天、白雲四葉草、玫瑰花星星、月亮、太陽海馬、金魚、貓頭鷹羊、甲蟲、大象、自己
    2. 天主在創造的過程中,祂的感覺是怎樣? (稱樣樣都「好」)
    3. 人在天主的創造中有什麼特別的地方?(肖似天主及代天主管治萬物)
    4. 請各人想像當天主看到今天的世界時,祂的感覺又會怎樣?
      • 失望、為什麼?
      • 不滿、為什麼?
      • 投訴、為什麼?
    5. 你是一位稱職的管家嗎?
      • 若是,請舉例說明;
      • 若不是,請講出要改善之處。
  5. (五) 總師作結:

    在萬物中,人是最獨特及尊貴的,因為人是按天主的肖像被造。天主創造了男女要他們共享祂的生命與愛情,把最好的生活所需給與他們享用,使他們從中尋覓天主的愛。當然人也可運用智慧(思想)在萬有中尋得天主。每當我們懂得欣賞及善用自己的所有時,我們便能成為一位好管家,顯揚天主的創造及稱謝祂的美善。

  6. (六) 生活回應:環保小先鋒
    目的:天主臨現於萬物中,祂要我們好好管理及珍惜,不要濫用及浪費。
    形式:回家做一張謝卡給天主;多謝祂常與我們同在,照顧我們,引導我們。(下次回來分享作品 材料:必須取自大自然的物件(如樹葉、花瓣、沙石、蛋殼、貝殼等)。
    規則:保護大自然;不要為達到目標,而對大自然作出任何破壞。
  7. (七) 結束祈禱:

    天主就是「這麼遠、又是那麼近」,且看我們能否懂得去欣賞祂、接近祂。求天主幫助我們在生活中,不要只做一個「觀察員」去欣賞天主,還要肖似天主,使別人看見我們,也能看見天主。也求天主幫助我們成為祂的好管家,愛護大地和萬物。

    唱:三聖童頌(頌恩132首)

備註:
導師可瀏覽以下網頁的補充教材:

  1. 綠色力量——環保教室 www.greenpower.org.hk
  2. 香港自然網www.hknature.net/index.html
  3. 親親大自然 www.resources.ed.gov.hk/nature/com01/index.htm

附件一:自然常識問答比賽

以下列舉10條問題,可供參考。

導師可自設更多有關大自然的問題,增加趣味及難度。

  1. 以下那種花是朝著太陽方向而轉動?
    A. 大紅花    B. 玫瑰花    C. 木棉花    D. 向日葵
  2. 木棉花是在那個季節開花? A. 春季    B. 夏季    C. 秋季    D. 冬季
  3. 樹木會在那個季節落葉? A. 春季    B. 夏季    C. 秋季    D. 冬季
  4. 以下那種不是果實? A. 西瓜    B. 薯仔    C. 龍眼    D. 荔枝
  5. 謎語:紅布包白布,白布包豬膏,豬膏包紅棗。猜一水果。
  6. A. 蘋果    B. 車厘子    C. 荔枝    D. 士多啤梨
  7. 以下那種水果含維他命C最高? A. 蘋果    B. 橙    C. 提子    D. 奇異果
  8. 昆蟲有多少隻腳? A. 6隻    B. 8隻    C. 10隻    D. 不一定
  9. 以下那種昆蟲在黑夜中發光? A. 蟑螂    B. 螢火蟲    C. 蜜蜂    D. 蒼蠅
  10. 那種海洋生物是由男性負責生育的? A. 海龜    B. 海獅    C. 海豚    D. 海馬
  11. 以下那種植物是經常在海裡發現的? A. 珊瑚    B. 海葵    C. 海藻    D. 海參

答案:1.D , 2.A, 3.C, 4.B, 5.C, 6.D, 7.A, 8.B, 9.D, 10.C

附件一備註:昆蟲的基本特徵

  1. 1.昆蟲是無脊椎動物。
  2. 2.昆蟲的身軀及附肢有分節現象。
  3. 3.昆蟲的體表被附著幾丁質外骨骼。
  4. 4.昆蟲的身軀可分為頭、胸、腹三部分。
  5. 5.昆蟲的胸部腹面通常具6隻腳,故又稱「六足動物」。