四旬期的標記與生活

下載檔案

教會的禮儀年很快就要進入「四旬期」了,「四旬期」是天主施恩的時刻, 教會盼望所有的天主子民,都能像路加福音中那位回頭的浪子一樣,有勇氣從 罪惡和人性的軟弱中站起來,回到天父的身邊,讓祂滌除我們的罪污,給我們 穿上恩寵的新衣。

這次,我們特別選了「聖灰」、「十字架」和「茨冠」這三個與「四旬期」 有關的標記和大家分享,也可作為引導主日學的高年級學生作默想和反省的資 料,還可以配合活動,預備他們的心靈去領受,耶穌基督藉著祂的苦難、死亡 和復活,為我們及世界帶來的救恩。

(一)聖灰

亞巴郎對天主說:「我膽敢對我主說,我雖只是塵埃灰土 ....」(創18:27), 在舊約聖經中,人「撒灰」在頭上這個行動,被視作「悔罪」的標記。

教會很早已用「聖灰」作為基督徒悔改和謙遜的象徵。在第四世紀,那些曾 經背教、或是犯了殺人、姦淫或異端邪說等大罪的人,他們要暫時與教會團體 隔離,並在頭上塗上灰土表示懺悔。第七世紀開始,在聖灰瞻禮日,教會公開 舉行「撒聖灰」的禮儀。那些犯了大罪的人,要穿上素服和撒「聖灰」在頭 上,在封齋期(四旬期)內,並要站在聖堂門外,不能進入聖堂或與別人交 談;他們要守四十天的嚴齋和做克己。直到聖週星期四,他們公開悔罪後,才 能獲得罪赦,重新被接納,回到信徒的團體中。

現在堂區所舉行的「聖灰」禮儀,是從十一世紀演變過來的,神父先將去年 的聖枝燃燒成灰燼及祝聖它。神父在禮儀中用「聖灰」在教友的頭上劃十字或 是撒在教友的頭上,目的是提醒他們:人是從塵土而來的,終有一天要歸於塵 土,因此,應要悔改及信從福音。

  • 生活反省:
    將「聖枝」燃燒成為聖灰這個標記,正好帶出「四旬期」的精神和意 義,我們要反省一下自己的嗜好、對人的態度及行為表現,是否也需要作出 一些改變。好能積極愛天主及愛人如己。
  • 活動: 在四旬期開始和學生一起訂定一些可行的善功,例如:領受修和聖事、祈 禱、閱讀聖經、施捨、愛德的服務、寬恕一個曾經得罪自己的人等。或是一 些要改變的行為,例如:不守時、沒有禮貌、不尊重別人等。然後各自寫在 一些咭紙上,每次上主日學時,大家都將一張咭紙放在一個紙盒中,勉力去 更新自己。

(二)十字架

基督的十字架可以說是:生命、愛、戰勝死亡及罪惡的標記。從早期教會開 始,十字架成為了基督徒的標記。在初期教會基督徒活動的地窖中,都可以發 現很多不同形狀的十字架,都代表著同一天主救恩或救贖的記號。

  • 生活反省: 當我們看見十字架時,很自然就會想到耶穌的苦難,但最重要的是耶穌 基督要藉著十字架,戰勝罪惡和死亡,祂的復活使我們能獲得新的生命。因 此,四旬期提醒我們也要和基督同死同復活:就是從一些小的事情上開始, 學習死於自己;放棄自己對別人的主觀成見;在一切事上盡力承行天主的旨 意;在困難中願意去分擔耶穌的十字架等。那麼,我們一定能得到基督復活 的喜樂和平安。
  • 活動:
    1.  在你 家中或課室裡,用紙做一個大十字架並貼在一張大的顏色紙上。從報 章或雜誌中搜集一些災難或罪惡的圖片,另外是一些愛德服務或積極有希 望的圖片,剪下來備用。自四旬期第一個主日開始,和家人一起或是上主 日學時和學生一起,將消極和積極的圖片,貼在十字架的兩旁,表示在痛 苦的時候也不要失望,因為基督的復活為世界帶來生命和希望。
    2. 用硬咭紙剪成一個大的十字架,然後用不同顏色的紙巾,摺成一朵朵的紙 花。每次上主日學課時,如果學生在這一周內做了一件好事或一個好的行 為,他可以將一朵紙花貼在十字架上。

(三)茨冠

「總督的兵士把耶穌帶到總督府內,召集了全隊兵士圍著他,脫去了他的衣 服,給他披上一件紫紅色的外氅;又用荊棘編了一個茨冠,戴在他頭上,拿一 根蘆葦放在他右手裡,然後跪在他前,戲弄他說:『猶太人的君王萬歲!』隨 後向他吐唾沫,拿起蘆葦來敲他的頭」(瑪27:27-30)。兵士們這樣做原是想侮 辱耶穌的,但他們的無知卻道出了真理,耶穌真的是:「猶太人的君王」,耶 穌更是「天主聖子」;「普世的君王」和「人類的救主」。

  • 生活反省: 耶穌以光榮君王的姿態進入耶路撒冷京城,現在卻以受盡侮辱的方式, 去完成他的救主和君王的使命,目的是要讓我們明白:天主做事的方式與我 們的方式,實在有天淵之別。當時的兵士,認為耶穌是「叛亂份子」應該受 到這種對待;我們自己又能否認出臨在別人身上的耶穌呢?我們對別人的行 為是否也很容易就作出判斷呢?我們是否相信每個人都是天主所愛的呢?
  • 活動:
    1. 一起分享大家的言行,互相提醒有那些地方會不自覺地,像茨冠上的茨 一樣會剌傷別人的呢?然後各自決志在這個四旬期內,每一週改善一個 缺點。
    2. 在四旬期內,特別祈求天主賜給我們力量,去諒解和接納那些我們認為 是「身上帶著茨的」,會剌傷別人的人。