全然奉獻

下載檔案

問:你為何要擔任主日學導師呢?
答:喜歡小朋友、服務堂區、服務天主吧 :-p

問:教主日學辛苦嗎?
答:當然呢 🙁

問:你認為自己有否做好這份工作?
答::-}

問:如果 50 分是及格,100 分滿分的話,在服務主日學工作上你會給自己多少分?
答:@[email protected]


 

耶穌走遍了全加里肋亞,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好民間各種疾病,各種災殃。他的名聲傳遍了整個敘利亞。人就把一切有病的、受各種疾病痛苦煎熬的、附魔的、癲癇的,癱瘓的,都給他送來,他都治好了他們。(瑪4:23-24)

不為自己

耶穌為了完成天父給他的使命,不辭勞苦地以說話教導人,為人帶來安慰和指引,以奇蹟幫助人,讓人獲得治癒和希望。
「走遍了」這三個字正好提醒我們要全力以赴做好天主交給我們的工作,花上的不單是時間,還有毅力和辛勤;當然我們不可能像耶穌一樣「治好民間各種疾病,各種災殃」,但是在教學方面我們應時常關注服務對象(小朋友)的不同程度、能力和需要,並有效地培育他們認識及體驗天主的大能和慈愛。


 

耶穌將自己的門徒召來說:「我很憐憫這群眾,因為他們同我在一起已經三天,也沒有什麼可吃的;我不願遣散他們空著肚子回去,怕他們在路上暈倒。」(瑪15:32)

與人同行

耶穌施行奇蹟時,對待那些求助於他的人,表現出至真摯的關懷和主動的接觸。這不但讓人看到天主子的威能,也使人感受到他是一位與人同行,休戚與共的聖者。耶穌的這番話也啟發我們為別人服務的應有態度:「憐憫」是需要具備一顆同理心,體諒和考慮別人的處境,關注和了解他們的有限,身同感受;例:小朋友沒有興趣上主日學、情緒的起伏、家庭問題等。我們需要找出問題的真正根源,妥善地處理和解決問題,讓他們也感到被接納和關懷。


 

他稍微前行,就俯首至地祈禱說:「我父!若是可能,就讓這杯離開我吧!但不要照我,而要照你所願意的。」(瑪26:39)他第二次再去祈禱說:「我父!如果這杯不能離去,非要我喝不可,就成就你的意願吧!」(瑪26:42)他再離開他們,第三次去祈禱,又說了同樣的話。(瑪26:44)

承行父旨

耶穌在山園祈禱時,雖然帶著極度恐懼,但是仍堅定地接受天父給他的苦杯,心悅誠服,承行父的旨意。
在主日學的工作上,相信我們也曾遇上失敗、失落、孤單、無助、無奈、不知方向、甚至萌生放棄的念頭。耶穌迎向他的逾越奧蹟,以深切的祈禱,一次、兩次、三次尋求父的旨意;讓我們跟他學習吧!恆常祈禱以尋找天父的旨意,成全祂的意願,盡好自己的職務。


 

他們正吃晚餐的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開遞給門徒說:「你們拿去吃吧!這是我的身體。」然後,又拿起杯來,祝謝了,遞給他們說:「你們都由其中喝吧!因為這是我的血,新約的血,為大眾傾流,以赦免罪過。(瑪26:26-28)

全然奉獻

天主子耶穌基督降生成人作我們與天父之間的中保,他更成為我們的大司祭和祭品,把自己的身體和寶血交付出來,為我們作出全然的奉獻,這確是無條件的愛與犧牲。有些人認為「做好這份工」已經是一種不錯的工作態度;然而耶穌在履行自己的使命時,完全超越了「做好」的層面,因他帶著愛與犧牲去教誨、引導、寬恕、忍耐、關心、接納、等待、受苦、捨棄……;相信作為主日學導師的我們也需具備這種奉獻精神。


 

耶穌叫過他們來說:「你們知道:外邦人有首長主宰他們,有大臣管轄他們。在你們中卻不可這樣;誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕。就如人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」(瑪 20:25-28)

甘作僕役

耶穌言出必行,他身為師傅卻在最後晚餐中為自己的門徒洗腳,甘作奴僕,以身作則,服事他人。
當我們可以為天主和別人服務,這真是莫大的福氣!因為這表示我們從天主中領受的恩賜必須分施給別人,與人共享。耶穌教導我們有能力者更應謙抑自下,服務他人。老師們為教育莘莘學子甘作孺子牛,我們身為主日學導師也應鞠躬盡瘁!


 

問:耶穌是我們的模範導師,我們要好好向他學習!
答:知道啦 🙂

問:那麼,你願意繼續努力,為天主和小朋友作出全然奉獻嗎?
答:我願意 ^-^