兒童導師的心靈雞湯

下載檔案

在這新的一學年開始之際,讓我們來到偉大的導師──耶穌的跟前, 從他的言行和表樣,汲取我們「心靈的雞湯」,幫助我們成為一位好的兒 童導師。

(一) 祝福兒童(谷 10:13-16)

有人 給耶穌領來一些小孩子,要他撫摸他們;門徒卻斥責他 們。耶穌見了,就生了氣,對他們說:「讓小孩子到我跟前來, 不要阻止他們! 因為天主的國正屬於這樣的人。我實在告訴你 們:「誰若不像小孩子一樣接受天主的國,決不能進去。」耶穌 遂抱起他們來,給他們覆手,祝福了他們。

  •  導師反省:
    1. 我應用怎樣的態度看待這班主耶穌交給我的兒童呢?
    2. 我怎樣表達對他們的尊重和關懷呢?
    3. 我教他們時能否也像教我自己的孩子一樣呢?

(二) 召收首批門徒(瑪 3:18-22)

耶穌 沿加里肋亞海行走時,看見了兩個兄弟:稱為伯多祿的 西滿,和他的兄弟安德肋,在海裏撒網,他們原是漁夫。衪就對 他們說:「來,跟隨我! 我要使你們成為漁人的漁夫。」他們立刻 捨下網,跟隨了衪。衪從那裏再往前行,看見了另外兩個兄弟: 載伯德的兒子亞各伯和他的弟弟若望,在船上同自己的父親載伯 德修理他們的網,就召叫了他們。他們也立刻捨下了魚船和自己 的父親,跟隨了衪。

  • 導師反省:耶穌能在人的身上發現他的潛能並協助他發展所長。
    1. 我有沒有用心去發現或欣賞學生的優長呢?
    2. 我可怎樣讓學生發揮他/她的所長呢?

(三)人應跟隨耶穌背十字架(谷 8:34)

他遂召 集群眾和門徒來,對他們說:「誰若願意跟隨我,該棄 絕 自己,背著自己的十字架,跟隨我。

  • 導師反省:
    1. 兒童信仰培育導師的十字架到底是什麼呢?
    2. 在實踐導師的使命時,我需要捨棄些什麼呢?
    3. 什麼在支持我去背負這十字架呢?別人的支持和鼓勵?祈禱的力量?

(四)耶穌的祈禱生活(谷 1:35)

清晨,天還很黑,耶穌就起身出去,到荒野的地方在那裏祈禱。

  • 導師反省:耶 穌 經 過 整 天 辛 苦 治 好 病 人 的 工 作,但 天 還 未 亮 就 起 身 到 荒 野去祈禱,在 開始一天煩忙的工作以前,他先找時間獨自和 天父 相聚在一起。
    1. 我的祈禱生活又是怎樣呢?
    2. 我有沒有盡力找時間祈禱和天主相聚呢?
    3. 我是否把生活上和主日學發生的事情都告訴天父呢?

(五)安息日治好枯手人(谷 3:1-6)

耶穌又進了會堂,在那裏有一個人,他的一隻手枯乾了。他們 窺察耶穌是否在安息日治好那人,好去控告他。耶穌對那有一隻手 枯了的人說:「起來,站在中間!」遂對他們說:「安息日許行善呢, 或作惡呢﹖許救命呢,或害命呢﹖」他們一聲不響。耶穌遂含怒環 視他們,見他們的心硬而悲傷,就對那人說:「 伸出手來 !」他一伸,他的手就復了原。法利塞人一出去,立刻便與黑落德黨人作陷害耶 穌的商討,為除滅他。

  •  導師反省:耶穌以行動指出:人比誡命或法律更重要,因法律的精神也 是以 「愛德為上」。
    1. 我給班裡的學生一些什麼法律規條呢?
    2. 我要學生服待天主還是服待我呢?