你們說我是誰?

下載檔案

元元

去年將臨期的一段日子裡,筆者讓學生在倫理課認認真真地重讀《耶穌》。

當筆者預告以後連續三課節(本校一星期只一節課)重讀以《路加福音》為藍 本的《耶穌》文字與影音版本時,個別學生的反應已在意料之內:去年上甲老師 的倫理課時己經看過了,復活節祈禱聚會也看過一部份,還要看?

(驀然閃出一個疑問:為什麼一些學生總不願意不同的倫理課老師「講」《耶 穌》?-- 但翻開報章,一些報道誇張失實、嘩眾取寵的小報重複令人髮指、嘔 心的報道竟然是本地讀者百看不厭的,竟然是本地銷量最高的!難道人們「潛意 識」地逃避真實的、美好的人和事?筆者不敢苟同。)

筆者邀請學生認真地重讀《耶穌》一趟、二趟,或者可以各自在家中與家人 一起細讀《耶穌》。學生馬上疑惑他們哪來《耶穌》!筆者高舉《耶穌》並鄭重 地感謝教會內外慷慨熱心的兄弟姊妹的捐助,讓香港教區教友培育處能順利製成 中英文版本的《耶穌》,好讓更多教會內外的兄弟姊妹認識耶穌。筆者呼籲如果 同學願意帶《耶穌》回家,筆者樂意為他們安排一人一《耶穌》;又補充說大家 既然接納了《耶穌》,得好好的欣賞耶穌,或者與家人朋友分享《耶穌》。學生 一聽到不用分文就可擁有這套精美的《耶穌》-- 筆者還沒著需要《耶穌》的學 生舉手點算數量,數隻、十數隻、數十隻手就高舉在筆者的眼前,更有個別班全 體要求一人一《耶穌》。筆者自然欣賞他們的熱情:一些更情不自禁地說《耶穌》 拍得很逼真!很好看!

(這個當然,這是一個真人真事的紀錄,自然拍得逼真,而且感人!)

筆者終於和學生一起在課堂上重讀《耶穌》。課節開始後,期望學生認真地 看和讀,筆者給學生開了一條認識耶穌的小路: 我是個香港市民、這所學校聘 請的一名職員、你們的老師、我母親的女兒、甲乙丙丁的親戚、學生、朋友、又 甲乙丙丁機構的會員、小咪的主人、天主的頑劣的女兒……你們呢?可以告訴我 你們是誰嗎?學生不太掌握我甚麼葫蘆賣的甚麼藥來,屈著手指頭在細數自己的 角色……筆者還沒請一、二個學生回答,他們已在座上說出自已的角色。

天主是生活,耶穌更是真實的生活。筆者打開《耶穌》,讀出這兩句話:「眾 人說我是誰?……但你們說我是誰?」筆者要求學生重讀《耶穌》時,細心注意 當時人(包括耶穌的門徒)及耶穌怎樣自稱,還須注意有關角色與事件的關係,並 能否從文字版的《耶穌》引證相關章節。

耶穌確實活生生地活在世上,與過去的、現在的、將來的人們一同活在世上。 這次「重讀《耶穌》」課題就是讓學生遊弋在無限的時間中,從而奔赴主曾經生活的物理世界,藉著那「物理世界」的生活模式解釋今天這物理世界中教會的傳 統;更重要的是:從生活著的耶穌認識屬人屬神的耶穌,分解又重整言行一致的 耶穌的終向。 

筆者這一簡單的問題可不簡單。學生為了點數出耶穌在《耶穌》中的角色, 相關的事件及聖經章節,確實在家中重讀《耶穌》。

假期中,筆者和學生同步在家裡細數耶穌的角色;假期後,筆者給學生分派 一小張紙片,讓他們寫出耶穌的角色類型與聖經章節 --- 大部份學生都認真地寫 著寫著、說著說著。之後,筆者把「你們說我是誰?」的筆記(見文末)發給學生 核對。結果,雖然沒有學生能完整地寫出我的要求,可是感謝天主: 學生嘗試 認真地重讀《耶穌》和翻查《耶穌》確實令筆者鼓舞 --- 從學生沒有隨便扔掉免 費的《耶穌》、帶《耶穌》回家、或獨自或與家人朋友分享《耶穌》和討論耶穌、 與筆者談論耶穌以至向筆者多要一套《耶穌》轉送給他們的朋友。

如果這不是一個充滿美、善與愛的真人真事的紀錄,筆者無法解釋《耶穌》 為什麼這樣能夠敲啟人們的心門

※ ※ ※

你們說我是誰?

當時人對耶穌的稱謂

  1. 至高者的兒子 1:32、2:49、3:22b、4:41b、22:42。
  2. 上主 1:76、7:6b、8:28b、9:34 - 35、9:61、10:17、10:21 - 22、10: 40、 11:1、19:39、20:21
  3. 瑪利亞和若瑟的兒子 1:43、2:7、2:41 - 44,48 - 51b、3:23、4:22b、 (洗者若翰的表弟) 8:19 - 21
  4. 默西亞/救世者 2:11
  5. 醫生 4:23、4:38 - 40
  6. 先知 4:24、23:35
  7. 天主的聖者 4:34b
  8. 司祭 6:4b
  9. 猶太人的君王 23:3
  10. 師傅 8:49b、10:25、11:45、12:13
  11. 善師 18:18
  12. 老師 9:33、9:49
  13. 達味之子 18:38、9:19
  14. 義人 23:47
  15. 「若翰洗者、厄里亞、先知、天主的受傅者」 23:35

耶穌在比喻中自稱

  1. 農夫 3:17
  2. 債主 7:41 - 47
  3. 播種者 8:5 - 8
  4. 主人 12:35 - 38,44 - 47、16:1 - 13
  5. 園主 13:6 - 8
  6. 慈父 15:11 - 32

*如有遺漏,請指證。謝謝!