伊始‧easy

下載檔案

元元

今年暑假,學生的假期比過往的短暫,無他,先是「非典肺炎」影響學生正常的上課時間,導致放暑假的日期延遲了。筆者任教的學校在今年暑假推出暑期活動以外的「學生增值活動」,各科的老師無不為學生安排暑假期間補課,因此,學生的假期比過往的縮短了二至三星期。

主的工具  九月第一個星期,筆者陸陸續續與「暫別」的學生重聚,師生言笑晏晏…… 去年中三級的學生在今學年升讀中四,談笑間探聽筆者會否教導他們倫理及宗教科。筆者只應著說:每一位老師的教學方式不一定相同,不過,老師授的課都值得我們好好地學習。千萬別對老師存有偏見,因為,我們的偏見只會窒礙我們追求知識的欲望。筆者依然故我――堅持個人只是有幸地在一所中學裡向校內的學生傳揚天父愛的訊息。在感恩又感恩當中,筆者提醒自己只是主的工具,切記勿搞出甚麼「個人主義」或「偶像•fans」的局面――筆者的信念:學生能接受耶穌基督,跟隨基督是求之不得的;至少,學生能在他們的生活中偶爾又偶爾地活出基督的愛的氣質,這是筆者的心願!

悅的傳遞  中四級學生依著「時間表」上課,任教倫理及宗教科的老師終於出現在他們的課室裡……嘆息聲(如釋重負的嘆息)、歡呼聲(願望成真的歡愉)、笑語聲(內心的傳意)此起彼落……筆者無奈地忍不住也笑了,搖了搖頭,說:搞甚麼鬼!這學年要好好地上每一科、每一課。

新學年的第一課依然是以祈禱開始,如果讀者見過你的學生俯首輕聲地祈禱,你一定不以為然,不過,這課的祈禱是學生送給筆者的第一份寶貴的禮物:除了以「常規的心神」來祈禱外,一些學生的臉蛋上泛起愜意的笑靨,眼神則充滿了企盼――他們是否在享受與主交流時的愉悅?筆者衷心地希望學生在規律的(刻板的)、沉重的高中學習裡享受愉悅抒懷的倫理及宗教課,至少,這課節是讓學生經驗天主教的信仰,也是他們心靈的安慰之所。

悅的交流  筆者打開手提電腦,整體地介紹了這學年的學習進度,讓學生對每一個單元學習的主題、教材、思考的方式及習作都有一個概念。在簡介各個單元時,筆者強調準備的材料是豐富的;如果學生能與筆者合作,課節中安排的教材可以按照進度一一賞析。學生點著點著頭,似乎理解筆者的意思和要求。於是,筆者還沒有著學生提交第一份作業,學生已急不及待地問:會播放電影光碟嗎?宗教節日有糖果吃嗎?我們想要你送給我們的十字架、聖相……今年都會有嗎?筆者點著點著頭,說:都有。謝謝你們接納我送給你們的一切。

悅的開始  學生的來源已經有了一個常模:中四級學生有原校的中三升上中四的、外校的、重讀的。筆者引述了一位香港富商在內地某大學畢業典禮演詞中的幾句話:如果你們能堅定捍衛你們淨潔能反思的心,能努力正直取得自己的成就,能對別人的成功不存嫉妒,能關懷無助貧弱的人,你就是我心中的精英*。那位富商受著許許多多的人羨慕,而且視為社會的精英和商界奇才。誰不知,他心目中的精英卻與別不同。筆者強調富商的幾句話的意思,然後著學生思考主耶穌何嘗不是一早就具體地鼓勵我們要關懷弱小和愛護近人。筆者這樣一說,曾經被筆者教導過的學生自然知道這位老師最愛提及耶穌的言語與行動。新學生抗拒「講耶穌」的神情瞬間泛起又瞬間消失――因為一個沒信仰的富商都在向大學生談論「愛」的訊息。筆者的學生有來自複雜的環境的、欠缺諒解與寬恕的;自然,也有在健康的環境中學習而不自愛或自愛的。無論如何,筆者都強調他們每一個都是獨特而寶貴的;無他,天父眼中的孩子都是可以愛的、可以疼的。不過,他們首先要主動地學習自愛。筆者著學生寫下這學年對自己在品格和學業上的目標及實現目標的可行方法。筆者一再強調,人每一天的生活都是為了豐富自己和別人的生命,生命就因為個人適當地保守和發揮天父的恩賜而變得有意義。

悅的互動  學生對筆者的態度坦率直接,提交的作業多半能斟酌個人的實際情況,然後作出有計劃的目標,一再讓筆者看見學生對自己是有要求的。至於是否有耐力堅持個人的「目標」,朋輩和師長的鼓勵和支持是不能少的――學生都在訓練,或者說是考驗筆者的耐力!

然而,好的開始是成功的肇基,與「同工」互勉。

*節錄自28/6明報