亞巴郎的同行者

下載檔案

你願意成為「信德之父」亞巴郎的同行者嗎?願意從他的身上,得到一些 啟發,使培育兒童信仰的工作更有成效嗎?

※ 請先閱讀聖經:創 12:1-22:19 亞巴郎的故事

(一)讓天主帶領

在舊約創世紀的第 12 章開始,記載天主召叫亞巴郎,離開自己的故鄉哈 蘭,前往天主帶領他到的地方去。
* 你在培育兒童信仰的工作上,有多少次「讓天主帶領」你呢?
靜心地感謝天主給你的指引和帶領你該走的方向。

(二)為天主「築祭壇」

亞巴郎堅信天主與他同行,所以,他不時停下來,為上主築一座祭壇,感 謝讚頌天主。
* 你也可以在一些特別的日子和地方與你的學生一起祈禱,為天主「築 祭壇」嗎?

(三)請求指教

亞巴郎的旅程曾遇到不少的困難,例如:他發現那地方不能容納他自己 和羅特的家庭,於是經過祈禱後,他和羅特商量,兩人決定分開。
* 在教學上你有沒有經驗過無所適從的情況?有沒有將一 個教學上的 難題或處理問題學生的困難提出,請求指教?天主怎樣與你同行呢?

(四)對天主滿信心

亞巴郎體驗到天主是無所不能的,他學習期待天主實現那不可能的事。 當他 75 歲時,天主應許他,將會成為萬民之父,可是這應許一直等到亞 巴郎 95 歲時才實現。
* 在這學年裡,天主給了你什麼意外的事?一個特別的學生?或者在你 的自滿中給了你考驗?
這位不可思議的天主,也是曾與亞巴郎說話和同行的天主。
如果你感到這是困難重重的一年,你仍會對天主充滿信心,有勇氣去 迎接下一學年嗎?

(五)信德的考驗

在創 22 章中,亞巴郎的信德受到極大的考驗,他要從天主的說話, 祭獻 自己的獨生子。天主怎麼會叫亞巴郎自己心愛的獨子、他唯一的希望呢? 這實在是難以明白! 當然,這只是一個信德的考驗。
* 多少次我們也會用惡言惡語或是冷漠的態度傷害我所愛的人呢?
多少次我拒絕向身邊的人,我的學生表達我的愛心呢?

(六)天主的使者

在亞巴郎的信仰旅程中,透過天使和天主的使者得到豐富的祝福。
* 誰是你的天使和使者?在這學年中給你替課的人?協助你的家長? 你的好朋友?本堂神父/修女?

亞巴郎在生命結束時,把他的所有給了他自己的兒子依撒格。他的「所有」 就是他在整個旅程中所學到的東西。
* 我們很希望向學生傳遞我們的信仰,但往往是經過自己的包裝。這絕對不是 亞巴郎的路。我們若真的想成為亞巴郎的同行者,必定要認識到自己的有 限,讓天主自己帶領我們的學生,走他們自己的信仰旅程。