五旬節主日

下載檔案

讀經一:  宗2:1-11

聖詠:      詠104:1,24, 29-30, 31,34

讀經二:  格前12:3-7,12-13

福音:      若望福音20:19-23

伸延閱讀

  • 《天主教教理》245-6, 683
  • 《教會在現代世界牧職憲章》22

 

教理主題:我信聖神

今天教會隆重地慶祝「聖神降臨節」,也是復活期的最後一個主日。根據「宗徒大事錄」的記載,聖神的降臨發生在耶穌復活後的五旬節。今天教會的禮儀年曆也跟隨這項傳統,在耶穌復活後的五十天慶祝聖神的降臨。五旬節原是猶太人一個古老及重要的宗教節日,又稱為七七節,是夏天慶祝小麥收成和獻初熟之果的慶節(出23:16,肋23:15-21),在逾越節的五十天後慶祝。在耶穌時代,五旬節是猶太人一年中三次需往耶路撒冷朝聖的節日中的其中一個。在聖殿未被毀滅前,猶太人會在五旬節期間組織朝聖團,帶著「初熟的果子」前往聖殿去獻祭,並大大地吃、喝、玩、樂,慶祝一番。隨著時代的演變,五旬節除了是慶祝夏天的收成外,更成了猶太人感謝天主在西乃山與他們訂立盟約,賜給他們法律,使他們成為天主選民的慶節。在這樣的背景下,路加強調聖神降臨的時間和現象(包括火、聲音和說話等),正好將聖神降臨與舊約中天主在西乃山與以民立約時的顯現聯繫在一起,而聖神降臨也開始了耶穌逾越救世工程的收成時刻。

 

在今天的讀經一中,「宗徒大事錄」記載在聖神降臨後,宗徒們都勇敢地出外宣講,他們都領受了「語言之恩」。聖神的降臨帶來了團結和共融,打破了人與人之間的仇恨和隔膜,相反了人類在興建「巴貝耳」塔時因驕傲而帶來的語言分裂。透過詳細地記載當時在耶路撒冷聽懂宗徒們宣講的離散猶太人的出生地,聖史路加巧妙地為我們描繪出一幅美麗的圖畫,就是上主偉大的救世工程正向普世傳揚。答唱詠則強調聖神是「創造和生命之神」。所有生命都是因藉聖神才得以存活。在讀經二的「格林多人前書」中,聖保祿宗徒指出只有聖神才可以使人認識耶穌的身份和救恩。教會中雖然有多種不同的職務和神恩,但都是同一聖神所賜。教會是多元而合一的,因為所有信徒都是因著同一聖神而受了洗。

今天的福音選自若望的記載。根據若望福音的傳統,耶穌在復活當晚的顯現時,已向宗徒們遣發了聖神。事實上,現時禮儀年曆的讀經安排揉合了路加和若望的傳統,我們在復活期之前的主日中已讀過了不少在「宗徒大事錄」中記述在聖神降臨後才發生的事件。總的來說,聖神降臨和它的神恩是整個復活期五十天慶祝的主題和重點。今天的讀經安排正好將這思想巧妙地發揮出來,將整個復活期的慶祝整合為一,而聖神正是這個慶期的主角。根據若望福音的記載,宗徒們因為遇見了復活的主而感到喜樂。而耶穌也透過噓氣--這個在創世紀中象徵著賦予生命的行動,讓宗徒們領受聖神,即天主的生命和氣息。這是天主第二次的、全新的創造。而宗徒們在領受聖神後,即被派遣向世界傳揚天主的寬恕和天人修和的喜訊,為此使命而努力,甚至不惜犧牲。

聖神是「天主聖三」中的第三位。無論在舊約或新約聖經的經文中,都常常見證著聖神的存在和祂的工作。舊約以色列民族雖然強調一神的信仰,但天主三位的思想早已隱含其中。在舊約中,上主的神是上主的力量和動力,一種無位格的氛圍。上主藉著自己的神來保護和堅固以民,並推動先知發言(創1:2;依42:1;智1:7)。到了新約時代,耶穌更親自肯定了聖神的存在。耶穌說明了聖神是有位格的,並獨立於父與子之外的另一位。祂是聖的(路12:10),是護慰者和真理之神(若14:15-17)。聖神除了是由父所派遣外(若15:26),也是由子所派遣(若16:14-15;20:22)。到了第四世紀時,在教會中曾出現異端,否定聖神的天主性。卡帕多細亞的三位教父(巴西略、納齊安的額我略、尼沙的額我略)對異端進行抨擊,他們肯定聖神的天主性,因為只有真正的天主才可以聖化世界。最後,在他們的努力下,381年的第一屆君士坦丁堡大公會議確認了聖神的天主性,祂是主及賦予生命者,由聖父(和聖子)所發(參教理2245-6)。聖神和聖父聖子,同受欽祟,同享光榮,聖神更曾藉先知們發言。這些信條都成了我們現時所頌唸的信經的主要內容。

     聖保祿曾說:「除非受聖神感動,沒有人能說耶穌是主。」(格前12:3)可見為與耶穌來往,必須先受聖神的恩寵和感動,在人心裡激發起對耶穌的信德(教理683)。耶穌更稱聖神為護慰者和真理之神,衪將保護和安慰教會於各種困苦之中,並教導和帶領信友們明白真理。聖神的工作主要可分為兩大範圍,一方面祂賦與和持守我們超性的生命。此外,祂也為我們帶來改變和跳躍。首先,作為生命的賦與和持守者,聖神使人藉著信德和洗禮而重生,成為天主的子女。聖神賜給人各種屬神的恩惠(迦5:22),使人成聖,善渡天主子女的生活。聖神是教會的建築師,是信友在聖事禮儀生活中呼吸著的救恩和「生氣」。聖神更奇妙地帶領教會宣揚基督福音,並保護教會在信仰真理及倫理道德上不致發生錯誤。另一方面,聖神也是信友們改變和更新的動力,為我們的生命帶來各樣的跳躍和「驚喜」。例如在福音中耶穌賴聖神的能力而驅魔。而在聖神降臨後,宗徒們都由怯懦而變得勇敢,積極地向他人傳揚救主復活的喜訊。在歷史上,聖神也是教會多次改革和更新的推動者。梵二的「教會在現代世界牧職憲章」中更指出,基督為所有的人受死,而聖神也替所有的人(包括非基督徒的善意人士)提供參加逾越節奧蹟的可能性,雖然其方式只有天主知道(現代22)。即聖神也願意為非信仰基督的人士帶來救恩。

 

生活反思/實踐

 你是怎樣認識和皈信主耶穌的呢?你相信這是聖神的工作和帶領嗎?你是否願意與他人分享你蒙恩得救的經歷呢?

  1. 教會內有不同的職務和神恩,但都是同一聖神所賜。你覺得聖神給了你甚麼恩寵和職務?你是否願意承擔起這些職務和使命呢?

 

教區教理中心及教理委員會提供

2014年6月


 

資料參閱:Foundations in Faith (Catechist Manual Catechumenate Year A) by Bob Duggan, Carol Gura, et al., Resources for Christian Living, Allen, Texas, 1998.

 

 

下載為PDF