堅振聖事

下載檔案

課題:

堅振聖事

 

導師

基督之母堂王淑敏

時間:

50分鐘

 

教節:

第1教節

對象:

1. 主日學的公教兒童

 

2.  年齡-13歲

 

3. 人數-15人

 

 

已有知識:

·         七件聖事及其分類(入門聖事、治療聖事、服務共融聖事)

·         聖洗聖事之建立、意義及禮儀

·         聖體聖事之建立、意義及禮儀

五旬節聖神降臨之事蹟(宗2)

喜  訊:

耶穌基督為我們建立聖事,藉著堅振聖事,將聖神賜給我們

教學目的:

1.        重溫入門聖事、聖洗聖事之建立及意義、聖體聖事之建立及意義

2.  幫助學生認識堅振聖事之意義、恩寵及使命

教  具:

·         「聖事對對碰」配對遊戲

遊戲套多份(每套含1張題目卡及10張答案卡)

·         「耶穌受洗」圖片

·         「聖洗聖事」之實驗:2隻杯、少許沙泥、裝有棉花的箕子

·         寫有「聖洗聖事」意義之字卡

·         「最後晚餐」圖片

·         寫有「聖體聖事」意義之字卡

·         「聖神降臨」圖片

·         風車、蠟燭、打火機

·         寫有「堅振聖事」意義之字卡

「問答比賽」字卡一套(包括16張數字卡〔1至16號〕、8對圖片〔共16張〕、一幅畫有植物成長的圖畫)(附件一)

參考資料:

·         <天主教教理>

·         <聖經遊戲7 X 70>

·         <聖神的德能>第10課「堅振聖事」

·         瑪3:13-17   聖洗聖事

瑪26:26-29  聖體聖事

宗2       堅振聖事

      

 

教學程序:

(甲)引起動機 

  1. 「聖事對對碰」之配對遊戲 (8分鐘)

─學生2人為一組,每組獲發一張題目卡及多張寫有不同聖事名稱的答案卡,需於限時3分鐘內,將7件聖事(即答案卡)歸類為3大類別(即題目卡上寫的類別:入門聖事、治療聖事、服務共融聖事)。

─學生將獲發多於7張的答案卡,除寫有7件聖事的名稱外,其他不正確的答案。

有:「修正聖事」、「聖職聖事」、「病人降福聖事」。

 

※ 正確的答案如下:

題 目 

答 案

那些是入門聖事?

聖洗聖事

堅振聖事

聖體聖事

那些是治療聖事?

修和聖事

病人傅油聖事

那些是服務共融聖事?

婚配聖事

聖秩聖事

 

  • 待導師核對所有組別的答案,便簡介「治療聖事」及「服務共融聖事」之意義。(有關講授「入門聖事」之意義,將留待「發展」部份)

※「治療聖事」:修和聖事、病人傅油聖事

  • 修和聖事之意義:已領洗的教友因犯罪而破壞了與天主及他人的關係,透過修和(悔罪者向神父告罪及獲神父的赦罪),獲得天主的寬恕,與天主和他人修好。
  • 病人傅油之意義:藉著祈禱及傅油,使病人及年長者獲得耶穌基督的安慰及聖神的恩寵,能夠克服病苦及痊癒。

※「服務共融聖事」:婚配聖事、聖秩聖事

  • 婚配聖事之意義:丈夫及妻子於婚配聖事中,在神父面前互相許諾,在基督的愛內結成夫婦。
  • 聖秩聖事之意義:領受者因著主教的覆手及祈禱,接受聖秩職務,負起傳揚福音、施放聖事及服務天主子民的使命。

(乙)發展

  1. 重溫聖洗聖事、聖體聖事(12分鐘)
    • 聖洗聖事之標記
      向學生展示一幅關於「耶穌受洗」之圖片,然後向學生提問以下問題:
      1. 這幅圖片所展示的,是哪一項關於耶穌的事蹟?(答案:耶穌受洗)
      2. 耶穌接受誰人的施洗?(答案:洗者若翰)
      3. 耶穌在那兒接受施洗?(答案:約旦河)
      4. 當耶穌接受施洗後,有什麼特別的事情發生?(答案:聖神如鴿子般降下,天上有聲音道:「這是我的愛子,我所喜悅的」,聖父及聖神臨在聖子耶穌受洗的時刻)
      5. 聖洗聖事的標記是什麼?(水)
    • 聖洗聖事之意義
              接著,導師藉以下的實驗說明「聖洗聖事」之意義:導師在一杯清潔的水中,放入一些沙泥,使那杯水變得混濁。導師可詢問學生如何將一杯混濁的水變成一杯清潔的水。待學生發表意見後,導師將混濁的水倒入一個濾水器(裝有棉花的箕子),污水經過濾水器後,沙污會被隔去,濾水器中滴出的水便會變得乾淨。
              此實驗後,可向學生說出「聖洗聖事」具有如同「濾水器」的作用,在聖洗聖事中,藉著聖神的洗禮,(1)可使我們罪人獲得罪赦(赦免原罪及本罪),在基督內獲得新生;(2)成為天主的子女;(3)成為教會的一分子。(在解說時,將輔以寫有「聖洗聖事」意義的字卡)
    • 聖體聖事之建立
      導師向學生展示關於「最後晚餐」之圖片,然後向學生提問以下問題:
      1. 這幅圖片所展示的,那一項是關於耶穌的事蹟?(答案:最後晚餐)
      2. 為什麼這叫做「最後晚餐」?
        (答案:因為在最後晚餐後,耶穌將會受苦難及被釘死在十字架上)
      3. 耶穌在最後晚餐時,建立了那項聖事?(答案:聖體聖事)
      4. 聖體聖事的標記是什麼?(餅和酒)
    • 聖體聖事之意義
      提問後,導師可指出我們每個人每天都需要進食,以維持生命,然後向學生提問世界上那些東西是不需要食物的。經學生發表意見後,導師指出世界上所有的生命(無論是人、動物或植物)均需要「食物」。人除了需要維持肉身生命的食物,我們亦需要保持靈魂生命的食糧,這種食糧就是主耶穌基督的身體。藉著接受聖體聖血,基督會臨在我們身上,讓我們(1)與主共融;(2)與人共融(耶穌與教會成為一個身體);(3)以基督為我們生活的榜樣及帶領者;(4)獲得罪赦。(在解說時,將輔以寫有「聖洗聖事」意義的字卡)
  2. 講授堅振聖事之建立及意義(10分鐘)
    • 堅振聖事之標記
      向學生展示一幅關於「聖神降臨」之圖片,然後向學生提問以下問題:
      1. 這幅圖片所展示的,是那一項新約時期的事蹟?(答案:聖神降臨)
      2. 那些人領受聖神?(答案:耶穌的12位宗徒)
      3. 那些人在那時領受聖神?(答案:在耶穌復活、升天後的五旬節)
      4. 聖神以什麼形態出現?(答案:火舌及風)
      5. 堅振聖事的標記是什麼? (答案:油)

      導師指出在耶穌復活、升天後,祂的宗徒缺乏信心及勇氣,因此,天主派遣聖神臨在那些宗徒身上,使他們勇於為主耶穌作見証,為基督肩負福傳的使命。雖然,聖神是耶穌升天後才降臨,但耶穌在未離開世界前,已向宗徒預許將派遣護慰者來。在聖神降臨當天,宗徒們都領受了聖神。今天,在領受堅振聖事時,藉主教(或主禮神父)的覆手和傅油,我們都要領受聖神。

    • 堅振聖事之意義
              導師可展示風車及蠟燭,然後詢問學生風車怎樣才可轉動,蠟燭怎樣才會發光?待學生發表意見後,導師指出風車一定要有「風」才可轉動,蠟燭要被「火」燃點才可發光(導師可示範吹風車及燃點蠟燭)。同樣,我們教友需要聖神給予恩寵及力量,才能發揮我們的能力。藉著堅振聖事,我們能(1)堅固我們的信仰;(2)領受聖神的恩寵(聖神七恩);(3)更完滿地與耶穌基督及教會共融;(4)肩負基督徒的使命,傳揚福音,為基督作見証。(在解說時,將輔以寫有「堅振聖事」意義的字卡)
  3. 問答比賽(15分鐘)
    • -將所有學生分為3組,首先向學生展示16格圖片,其中包括8對圖片,學生有1分鐘時間記著所有圖片及其位置,然後導師將以寫有數字(1至16)的字卡蓋著那些圖片。
    • 接著每組學生將按次回答問題,即第1組回答第1題,第2組回答第2題,第3組回答第3題,如此類推。如答對問題,該組可選擇兩個數字卡,數字卡蓋著的圖片若是相同的,該組可獲1分,而那些數字卡亦被除去;若圖片是不同的,該組不獲任何分數,數字卡依然要蓋著那些圖片。如答錯問題,該題目將由其他兩組搶答,最後獲分數最高者勝。

      ※ 問答比賽中的題目如下:

(1) 入門聖事包括那3項聖事?(答案:聖洗聖事、堅振聖事、聖體聖事)

(2) 誰建立了7件聖事?(答案:耶穌)

(3) 當耶穌受洗時,天上有聲音說了什麼?(答案:這是我的愛子,我所喜悅的)

(4) 聖洗聖事的標標記是什麼?(答案:水)

(5) 說出其中一項聖洗聖事的意義(答案:(1)獲得罪赦;(2)成為天主的子女;(3)成為教會的一分子)

(6) 在最後晚餐中,耶穌建立了那項聖事?(答案:聖體聖事)

(7) 聖體聖事的標記什麼?(答案:餅和酒)

(8) 說出其中一項聖體聖事的意義(答案:(1)與主共融;(2)與人共融(耶穌與教會成為一個身體);(3)以基督為我們生活的榜樣及帶領者;(4)獲得罪赦)

(9) 在五旬節時,聖神以什麼形態臨在宗徒身上?(答案:風、火舌)

(10) 堅振聖事的標記是什麼?(答案:油)

(11) 說出其中一項堅振聖事的意義(答案:(1)堅固我們的信仰;(2)領受聖神的恩寵(聖神七恩);(3)讓我們更圓滿地與耶穌基督及教會共融;(4)讓我們肩負基督徒的使命,傳揚福音,為基督作見証)

問答比賽完畢後,導師將所有數字卡及圖片卡除去,展示放在最下面的大圖片(附件二)。此圖片展示的訊息是:聖洗聖事讓我們獲得新生,就像一夥種子。然而,樹的成長(即我們的信仰)需靠食糧來維持,因此樹每天需要水,如同我們需要聖體聖事。除了水,植物還需要陽光令它變得更茁壯,好像我們需要聖神給予恩寵(堅振聖事),堅定我們,指引我們。

(丙)課後延續活動 (5分鐘)

與學生一起到教堂內的聖洗池,簡介聖洗池的形狀,聖洗池的內圍形成一個「十」字,那代表我們藉著聖洗聖事,在基督內獲得新生。而聖洗池旁的牆壁上方,有代表聖神之鴒子玻璃。然後,每人將聖水蘸在額頭上,重新感受領洗時的情況(大部份學生是嬰兒領洗),接著作結束祈禱。

 

附件(一)「問答遊戲」比賽

  • 黑板上貼有16張(8對)圖片,如下圖:
    
    
    
    

 

 

  • 學生給予一分鐘時間記著以上圖片及其位置,然後導師將以寫有1至16之字卡蓋著上列的圖片,如下圖:
    1234
    5678
    9101112
    13141516
  • 每組學生每答對一條問題,該組可選擇兩個數字卡,數字卡蓋著的圖片若是相同的,該組可獲1分,而那些數字卡亦被除去;若圖片是不同的,該組不獲任何分數,數字卡依然要蓋著那些圖片。如答錯問題,該題目將由其他兩組搶答。
  • 問答比賽完畢後,導師將所有數字卡及圖片卡除去,展示放在最下面的大圖片,如下圖: