不會飛的小鳥

下載檔案

從前有一隻名叫比利的小鳥,牠擁有顏色鮮艷的羽毛,黃色的長咀巴, 綠色而明亮的眼睛。森林中其 牠的動物,都喜歡稱牠為比比。

比利雖然是一隻鳥,但牠從來也沒有飛過。其實,不是牠不會飛,只是 牠喜享受,滿不在乎地拖著腳步而行罷 了。牠認為:反正牠總必會到達目的 地的。

每當比利的朋友看見牠靜靜地拖著步伐 經過時,便 會向牠打招呼:「嗨! 比比!」而牠也會很有禮貌地回應說:「嗨!」可是,比利離去後,牠們就 會討論,為何比寧願走路也不願飛呢?

雖然牠的名字是比利,但是無論何時,當牠的朋友稱牠比比,和牠打招 呼的時候,就是牠最開心的時刻。所以,牠根本不知道,牠的朋友都暗地裡 感到奇怪為什麼牠不像正常的鳥兒一樣地飛。

有時,比利甚至被人誤認為是一隻小貓,這都是因為牠不願飛又會隨時 隨地發出一些像貓一的叫聲。

可 能,你 從 來 也 沒 有 見 過 一 隻 有 羽 毛,叫 聲 像 貓,但 又 不 喜 歡 飛 的 小 鳥 。 但切勿感到驚訝,在我們的周圍,一定會有不少像比比這類人或動物的,只 是我們沒有留意到而已。

 

反省:

  1. 我自己是否也像小鳥比利一樣好逸惡勞?
  2. 我有沒有善用天主賜給我們的才能呢?