天 主 教 香 港 教 區
教 理 中 心 及 教 理 委 員 會

「你務要宣講真道,不論順境逆境,總要堅持不變。 」 (弟後4:2)

 
教理疑難解答九:
教宗稱聖母為「富於感恩聖事的女性」,有何意義?
 

horizontal rule

 

問題:
早前從公教報,得知教宗頒布了《教會賴聖體生活》的通諭,當中有一章稱聖母為「聖體的婦女」,這名號有什麼聖經依據和教會傳承的基礎呢?其意義何在?(問題來自一位就讀神學的慕道班導師)
 
回答:
I. 教宗在文件中提出聖母為「富於感恩聖事的女性」之要點
- 按聖經的記載,相信聖母瑪利亞時常臨在於以聖體聖事為中心的早期教會團體中,與信徒們一起團聚擘餅(宗2:42),開始教會的聚會祈禱 (宗1 :14)。
 
- 聖母在加納婚宴中已提早體會到變水為酒所預示有關基督建立聖體聖事,並且聖母要我們跟從基督所吩咐的 (若2:5),猶如基督把聖事託咐給教會「你們要為紀念我而舉行這事」。
 
2. 從降生的奧蹟談起
-  當聖母以信德懷孕救主時,已活出聖體聖事的信仰:與主契合
 
- 在她領報時以服膺的態度回應「爾旨承行」,在她童貞懷胎中,率先宣認信德的奧蹟:「天主子降生成人,居我人間」(路 1:30-35),在母胎中已領受耶穌基督。
 
- 聖母一直伴同著早期信徒,參與擘餅禮,繼續以信德宣認隱藏於餅酒當中的基督,藉聖事延續基督降生成人的救贖工程,使所有人因這聖事而獲享救主帶來的生命和救恩。
 
3.

就聖事的建立而言
 

- 在玫瑰經光明五端中,教宗特別肯定聖母在耶穌建立聖體聖事中的地位,因為聖母以其生命首先體驗到基督在最後晚餐中捨身救贖的奧蹟:「這是我的身體,將為你們而犧牲」(路22:19)
 
- 聖母把「孩子帶上聖殿,獻於上主」時(路2:22),已預示基督要被交付出來,以完成天父救贖人類的計劃。同時聖母在天使報訊時也相信天主的話,將自己交付出來,作為基督寓居的聖殿,臨在的居所(路1:45; 8:19-21)
 
 
- 聖母完全預嘗聖體聖事的救贖奧蹟:不單藉著生育天主子,在肉軀上與主共融,連她被刺透的心靈(路2:34-35)也與受苦的基督相結合,並真實地在他被釘的十字架下見証其苦難和聖死、為教會的捨命犧牲。如今聖母在教會中延續其母職,作教會之母,繼續引領人在基督內合而為一。(若19:26-27)
   

II. 在教會傳統中聖母與聖體的關連

1. 聖奧斯定 (St. Augustine 354-430) 在聖詠的釋義中,指出基督先藉瑪利亞的軀體,取得了人的肉軀,再藉著這肉軀展示天主的大愛,又賜予同一的肉軀使人得到飽足,獲得救恩;人只有對祂朝拜欽崇,才可吃這生命之糧。
 
 
2.  教父伯多祿.克利老格 (Peter Chrysologus 405-450)則說明,基督就是神聖麥麵,在童貞瑪利亞身上開始播種,在人的肉體上發麵,藉苦難工程搓揉,在墓穴中熱烘,並在今日保存於教會內,
被呈上祭台,作為我們每日的天上神糧。
 
3. 在聖多瑪斯 (St. Thomas Aquinas) 的《神學大全》中,他把童貞生育的事實與祝聖麵餅為聖體,視為教會傳統中同等的超性奧蹟。在東方禮儀的禱文中更寫道:「你是熱餅的筐子,盛酒的杯
爵。啊!瑪利亞,在你胎中要孕育出祭獻的美果… 啊! 童貞女,從你那裡要結出我們要吃的果實,湧出我們要喝的飲料。在妳內存有生命之糧:凡懷有信德的人,領了這恩賜的生命食糧,必得到救恩。
 
4. 保祿六世《聖母敬禮》的文件中說道:聖母以熱愛和信德的情懷,活在聖體聖事中:她在聆聽、在祈禱、在奉獻;她是童貞瑪利亞,童貞之典範,以及我們日常生活中靈修敬禮之導師,她不停在轉化中,為悅樂天主而自我奉獻。
 

III. 在教理講授的工作上,有關聖母與聖體的喜訊:
成人慕道班導師要緊記,神學的探討必須指向教理講授的應用,並非展示深奧的道理,而是要深入淺出,引出有關救恩與皈依的喜訊。以下有三點可供導師帶出聖母與聖體的意義:

 

1.  聖母的一生不單全心接納並追隨降生成人的天主子,更深信聖子基督在聖體聖事內持續臨在,以及關懷他所交付的整個奧體──教會團體。我們也要效法聖母,與主契合,信從聖言的生活,實踐聖體聖事的共融,以及承擔教會團體的使命。
 
2.  我們要學習聖母的德表,強化對聖體聖事的信德:深信並尊重隱藏於聖體聖事內的救主基督,順從聖子在我們生命中要彰顯的大能及預定的計劃,並履行感恩祭派遣我們所要作的見証。
 
3.  基於聖母具有與聖子結合及與教會共融的深切領悟,我們可求她為我們轉禱,使我們能效法她,作天主聖化世界的工具。 
無論如何,文件指出聖母在聖體聖事中的重要並非為標榜她的功蹟,而是為使信友在聖母身上認識和體會基督對人類的奇妙救援,並學習請求聖母轉禱,效法她的德表,全心信靠基督,與主與人共融。