公教家長培育書本

《有經無險》——聖經親子篇

parent_tm_06

對象︰特別針對有年幼或在小學就讀的子女的父母

性質︰本晝特為2007年教區「家庭年」出版,共收隻了28篇曾刊登於「聖經季刊」的「聖經親子篇」文章,目的為幫助公教家長從聖言獲取力量,並按照聖經的教導來培育子女,引領家長思考在信仰或生活方面,怎樣配合聖經的內容及信息來教育子女,此外,本書也提供一些親子活動,讓父母和子女加強溝通,並透過活動的過程,體驗信仰和生活的關係。

編寫︰教區教理中心及教理委員會

出版︰教區婚姻與家庭牧民委員會,2006年12月(初版),2007 年7月(二版)


 

《與天主與人和好》兒童領受修和聖事家長手冊

parent_tm_01

教區教理中心為幫助家長教導兒童認識「誡命」及「修和聖事」,特別編寫了這本家長手冊,希望家長能善用其中的資料,引導子女引導子女與天主與人和好,在天主的愛內成長。


 

《共赴主宴》

parent_tm_02  parent_tm_03

《共赴主宴》是教區教理委員會出版的新書,這一套特別為幫助家長或小學宗教科教師/牧民助理,預備兒童「初領聖體」的教材,目的是幫助他們認識聖體聖事及主日感恩禮的意義,好能在教會團體中成長,時常懷著感恩之心,並在一切事情上懂得欣賞和感謝天主。


 

《教子有方》——子女的信仰培育

parent_tm_04

對象︰適用於培育子女(12歲以下)的父母

性質︰本書曾在1993年出版,為幫助公教家長履行培育子女信仰的責任。隨著《天主教教理》頒布,該書已作出修訂,內容重新編排,更能切合2002年教區會議成果所關注的家庭及信仰培育兩點。本書適用於公教學生的家長,以及受洗嬰孩的父母。在此,建議堂區向公教父母推介把本書,幫助父母在家庭中,按子女不同年齡階段的心理和生理成長特徵,培育子女人格與信仰。

編輯︰教區教理委員會

出版︰公教真理學會,2002年9月修訂版

*附有修訂本的目錄的,並提示每部份的內容重點,使堂區信仰培育工作者,更能推介和應用這本書。


 

《道在家中》

parent_tm_05

對象︰適用於培育三至十二歲子女信仰的父母。

性質︰本書的內容取材自1992年新編《天主教教理》,配合現今家庭的情況,給父母生活化地講解教會的信仰,並在教義部分後面的「親子傳道篇」,提供幼小、初小和高小兒童信仰培育的材料。

編輯︰教區教理中心與「示」編輯委員會合編。

出版︰「示」編輯委員會,1994年初版。